Евгений Барах: Я поддерживаю идею строительства платных дорог

Первый заместитель главы Укравтодора Евгений Барах рассчитывает на 40 млрд гривен на ремонт дорог в 2017 году Первый заместитель главы Укравтодора Евгений Барах рассчитывает на 40 млрд гривен на ремонт дорог в 2017 году

Кабинет министров 19 октября назначил новым руководителем Укравтодора экс-министра транспорта Польши Славомира Новака. Перед ним стоит непростая задача – решить проблему катастрофического состояния украинских дорог. По оценкам ведомства, на эти цели ежегодно необходимо тратить около 60 млрд гривен. Однако в этом году в госбюджете на ремонт дорог нашлось лишь около 6 млрд гривен. О том, какое "наследство" досталось новому руководителю Укравтодора Славомиру Новаку, о связях с  главным военным прокурором Анатолием Матиосом, и о том, какие дороги будут ремонтироваться в стране в 2017 году, в интервью РБК-Украина рассказал первый заместитель председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Евгений Барах.

РБК-Украина: На прошлой неделе Кабмин назначил и.о. председателя Укравтодора поляка Славомира Новака. Уже известна ваша дальнейшая судьба в стенах дорожного ведомства?

Евгений Барах: Я полагаю, что остаюсь в команде. На сегодня я являюсь первым заместителем председателя Укравтодора.

РБК-Украина: Вы уже общались со Славомиром Новаком?

Евгений Барах: У меня был разговор с ним несколько месяцев назад. Больше не общались. У меня сложилось позитивное мнение о Славомире Новаке. Уверен, что таким решением Кабинет министров усилит работу Укравтодора. Я думаю, что мы вместе со Славомиром выполним те задачи, которые перед Укравтодором ставит Кабмин, премьер-министр и министр инфраструктуры. Я надеюсь, что буду полезен Славомиру в нашей совместной работе.

РБК-Украина: Что успел сделать Укравтодор в текущем году до назначения Славомира Новака руководителем ведомства?

Евгений Барах: Я хочу разделить текущий год на два периода – до июня и после. До начала лета не было полноценного строительства дорог по Украине. В этом могли убедиться все. После того, как в начале июня Кабмин возложил на меня функции временно исполняющего обязанности председателя Укравтодора, при поддержке правительства удалось разблокировать финансирование на дорожное строительство. После этого, в июне-июле, большинство тендерных процедур по областям по выполнению текущих мелких ремонтов было завершено.

Таким образом, весь прирост работы пошел с июля по сегодня. За это время из выделенных Укравтодору на текущий средний ремонт 3,5 млрд гривен освоено более 2,5 млрд гривен. Результат можно увидеть, например, на дороге Львов-Луцк, Одесса-Рени, Чугуев-Меловое, возобновлении строительства моста в Запорожье. Поэтому, я считаю, что в этом году мы справились неплохо.

Здесь я не учитываю средства, которые пошли на ремонт дорог из местных бюджетов и по проектам сверхплановых поступлений от таможенных платежей. По этим средствам Укравтодор не является распорядителем.

В результате освоения 3,5 млрд гривен нам удастся отремонтировать 1000-1200 км дорог. Мы постепенно отходим от так называемого ямочного ремонта и переходим на средний ремонт дорог сразу участками по 200-300 метров. Я считаю, что такой подход более правильный.

РБК-Украина: Пока что не освоенный один миллиард гривен Укравтодор успеет потратить до конца года?

Евгений Барах: Безусловно. Мы посмотрели ситуацию по областям и определили некоторые области, которые уже освоили выделенные им средства и могут продолжить работы, если им будет увеличено финансирование. А также определили несколько регионов, которые в силу разных причин, не успевают потратить выделенные им средства. В результате Кабмин на одном из недавних заседаний принял решение перенаправить часть средств из последних регионов в первые. На прошлой неделе эти правки были поддержаны и бюджетным комитетом Верховной Рады.

РБК-Украина: У кого забрали и кому отдали?

Евгений Барах: Мы забрали часть средств из Херсонской, Днепропетровской, Киевской областей. "Перекидку" мы делали на Одессу-Рени, Чугуев-Меловое в Харьковской области, Львов-Ивано-Франковск-Мукачево, Львов-Луцк. Также направили часть средств на дорогу Львов-Тернополь-Броды в Тернопольской область, которая одной из первых досрочно закончила выполнение планов по текущему среднему ремонту. Пока погодные условия позволяют продолжить выполнение ремонта, мы посчитали справедливым, правильным, рациональным и эффективным решением такое использование средств.

РБК-Украина: По всей видимости, забрали деньги и у Николаевской области, где недавно разразился скандал с определением подрядчика на ремонт дороги Н-11 Днепр-Кривой Рог-Николаев. На это было выделено около 200 млн гривен, но их не успевают освоить из-за несвоевременности проведения тендера. Эти деньги будут перечислены в "преуспевающие" области?

Евгений Барах: Нет, эти деньги останутся в Николаевской области. Некоторую часть заберем у Днепропетровской области. В Николаевской области прошел тендер, на котором самое дешевое предложение на сумму чуть более 60 млн гривен внесла фирма, относительно которой Государственная фискальная служба предупреждала, что она может занижать стоимость своих работ.

Также, эта фирма, по сути, - аффилированное юрлицо со скандальной компанией "Дорлидер", по которой имеется запрет на бюджетные расчеты из-за возбужденных в ее отношении ряда уголовных дел. Областная служба автодорога была предупреждена об этом. На основании официальной позиции государственных органов служба автомобильных дорог приняла предложение другой компании со стоимостью около 90 млн гривен, что позволило разблокировать работы и начать ремонт.

РБК-Украина: В этом году непропорционально много денег на ремонт дорог уходит в западные области, а также - в Одесскую. Это политика, случайность или в этих регионах лучше строят?

Евгений Барах: Там лучше работают. Для того, чтобы выполнить работы в срок, необходимо качественно провести подготовительные работы, в частности, иметь в наличии проектно-сметную документацию, ее согласование, провести тендеры и подписать с их победителями договора. Когда это все есть, то проблем с финансированием не бывает. И те области, которые в силу тех или иных причин не смогли или не захотели этого сделать, они, собственно говоря, и были лишены финансирования.

Кроме того, еще одним из поводов перераспределения была готовность местных органов власти выделить софинансирование на дорожные проекты из своих бюджетов. Там, где областные власти вовремя согласовали проекты финансирования, такие регионы и получили дополнительные средства из госбюджета.

Допущенные в этом году ошибки, в частности, со своевременностью проведения тендерных процедур, подготовки проектно-сметной документации, учтены. К примеру, сейчас поставлена задача всем областным службам автомобильных дорог до конца года откорректировать проектно-сметную документацию под запланированные на 2017-2018 года работы. Это необходимо сделать, что мы в следующем году уже в январе-феврале провели тендерные процедуры, а в марте-апреле приступили к выполнению строительных работ на объектах. Я думаю, что с этой задачей мы справимся.

РБК-Украина: Вы говорите о том, что тендеры проведете в январе-феврале. Но, насколько я понимаю, сроки проведения тендеров зависят и от правительства. В частности, в этом году Кабмин принял решение о распределении средств на ремонт дорог только в марте. Это является обязательным условием для начала тендеров. Соответственно, дорожные службы смогли провести тендеры только в апреле-мае. Как вы хотите обойти проблему со своевременным принятием решения Кабмина и провести тендеры на следующий год уже в январе-феврале?

Евгений Барах: Мы ждем принятия Верховной Радой в ноябре пакета законопроектов, связанных с созданием Государственного дорожного фонда. В таком случае в спецфонде госбюджета за фондом будет закреплена гарантированная сумма расходов. Если до конца года законопроекты вступят в силу, мы сможем объявлять тендеры уже в январе-феврале.

Кроме того, я надеюсь, что нам поможет усиленное внимание к дорожной отрасли правительства. На сегодня Укравтодором подготовлен проект карты для текущих средних ремонтов на 2017-2018 годы. Правительство примет окончательное решение по этим предложениям.

Сейчас задача состоит в том, чтобы Кабмин утвердил эти планы, а областные дорожные службы подкорректировали под них проектную документацию. Параллельно с этим должен быть принят госбюджет на следующий год, в котором нам будет доведена общая сумма и с разбивкой по областям.

Как только это все произойдет, то сразу мы будет оглашать единый тендер с разбивкой по областным лотам, а не множество тендеров по каждой области, как это было ранее.

РБК-Украина: В следующем году в лидерах по инвестициям в дорожное строительство также будут западные регионы и Одесская область?

Евгений Барах: Я придерживаюсь точки зрения, то в 2017 году в ремонте дорог необходимо сделать акцент на дорогах таких регионов как Днепропетровская, Харьковская, Херсонская, Запорожская, Одесская, Николаевская области. Вместе с тем, на Западной Украине мы будем завершать те ремонты, которые были начаты в 2015 и 2016 годах. Необходимо сделать акцент на дорогах юга, поскольку они разбиты грузовыми перевозками. Здесь требуются серьезные восстановительные работы.

РБК-Украина: Какие именно дороги планируется ремонтировать?

Евгений Барах: Одним из ключевых направлений будет Мариуполь-Запорожье, которое требует серьезного ремонта. Кроме того, необходимо отремонтировать дороги в Луганской области, в частности, дороги сообщением с Донецкой областью. Также необходимо продолжить ремонт дороги Чугуев-Меловое в Луганской области.

Немаловажное направление Одесса-Мелитополь-Новоазовск, потому что там дорога у нас в ужаснейшем состоянии. Кроме того, безусловно, требует внимания трасса Днепропетровск-Николаев, которую необходимо привести в порядок в полном объеме.

Опять-таки еще одно из ключевых направлений - Одесса-Вознесенск-Новый Буг, которое требует немедленного восстановления. Кроме того, необходим ремонт дороги на Скадовск, где расположен курорт. Здесь необходимо развивать инфраструктуру. Показателен позитивный пример влияния ремонта дорог на развитие туристического бизнеса в западном регионе. В результате этого серьезно увеличился туристический поток на западе страны.

 

РБК-Украина: Раз уж упомянули туристические дороги на Западной Украине, а когда будет проведен ремонт дороги из Ивано-Франковска в Буковель, которая находится в плачевном состоянии?

Евгений Барах: В последнем перераспределении этот регион получил средства на ремонт дороги Мукачево-Ивано-Франковск. При следующем распределении средств деньги пойдут на дорогу на Буковель. Кроме того, в следующем году мы хотим закончить ремонт дороги Одесса-Рени. Приведение в порядок 80 км этой дороги пока что полноценно не решает всей проблемы с этим направлением. Мы хотим продолжить ремонт дороги от Рени до Вилково, потому что Вилково в этом году осталось без финансирования.

РБК-Украина: Вы ничего не сказали об одной из главных дорог страны Киев-Одесса, на которой уже несколько лет как идет вялотекущий ремонт. Какова ситуация с ремонтом этого направления?

Евгений Барах: Это направление очень важно. Уже видно, что в Черкасской и Одесской областях, участки этой трассы требуют если не капитального, то среднего ремонта.

Сейчас идет ремонт на участке Киев-Белая Церковь. На этой неделе состоится встреча с миссией ЕИБ и ЕБРР, которые финансируют ремонт этой части дороги. Совместно с подрядчиком будет приниматься решение о возможном увеличении темпов работ силами имеющихся порядных организаций или о возможном привлечении дополнительных подрядчиков, чтобы выполнить максимальное количество работ до наступления зимы. Это позволит обеспечить нормальную проезжаемость зимой. В следующем году мы планируем закончить проект ремонта дороги Киев-Белая Церковь в полном объеме. Сейчас просчитывается необходимый график и объем работ, а также сумма финансирования для того, чтобы их завершить. Кроме того, мы не исключаем возможность в будущем привлечь эти банки для финансирования ремонта далее по трассе Киев-Одесса в Черкасской и Одесской областях.

РБК-Украина: Каковы результаты работ по ремонту и строительству дорог Укравтодора, которые проводятся за счет средств международных финансовых организаций (МФО)?

Евгений Барах: Здесь примерно такая же ситуация, как с освоением вышеуказанных 3,5 млрд гривен. Согласно госбюджету на 2016 год, для того, чтобы освоить средства МФО, нам потребовалось получить согласование с Кабмином и бюджетным комитетом Верховной Рады. Такие согласования были получены весной-летом. В результате выборка средств по проектам ЕБРР и ЕИБ возросла с 15-17% от запланированных средств на январь до 55% - на июнь-сентябрь. На мой взгляд, это достаточно неплохой результат.

Думаю, что по программам с МФО мы совместно со Славомиром Новаком выработаем четкое видение реализации проектов на ближайшие годы. В помощь этому будет работать стратегия развития автодорожной отрасли, которую мы сейчас активно разрабатываем вместе с экспертами Всемирного банка. Премьер-министром поставлена задача до начала декабря представить общественности данную программу. Сейчас мы ждем решения ЕБРР и ЕИБ по тендеру на ремонт дороги Киев-Чернигов. Все документы, которые от нас требовались, мы направили в банки. В ближайшем будущем мы узнаем решение банков о том, можем ли мы подписать договор с подрядчиком на ремонт этой дороги.

РБК-Украина: То есть, проект ремонта дороги Киев-Чернигов не снят с повестки дня? Ранее на транспортном рынке обсуждалась информация о том, что этот проект будет отложен из-за не приоритетности данного маршрута в нынешних политических и экономических условиях.

Евгений Барах: Нет, так вопрос не стоит на повестке дня. Сейчас мы ждем решения МФО.

РБК-Украина: Не секрет, что у МФО запланировано на украинские дороги намного больше средств, чем Украина реально осваивает. Почему так происходит?

Евгений Барах: Тут совокупность разных факторов. Все начинается с человеческого фактора и закачивается бюрократическими процедурами. Довольно много времени было потрачено на согласование программы ремонта дорог за счет МФО с Кабмином и бюджетным комитетом. Опять-таки в начале июня это произошло. Кроме того, до начала лета не решались несколько технических вопросов, которые мешали старту освоения средств МФО.

К примеру, еще в 2013 году можно было решить вопрос по проекту обходной дороги вокруг Житомира. Вся документация была готова, но велась дискуссия о необходимости взрывания бетонной дороги вокруг Житомира – всю ли ее стоит взрывать и заново строить, или только на отдельных участках. Мы приняли решение, что не будет разрушать все до основания. В этом нет никого экономического смысла. До конца октября ожидаем согласования от ЕИБ и ЕБРР и по этому проекту, чтобы мы начали проводить тендер.

Кроме того, еще с 2013 года тянулось решение проекта Всемирного банка по обходу Полтавы. Нам удалось в августе-сентябре финализировать документацию по этому проекту. На данный момент подрядчик определен по согласованию с банком, и в ближайшее время он приступит к исполнению контракта.

Недавно на совещании в Кабмине мы говорили, что сейчас нам необходимо примерно полгода, чтобы завершить бюрократическую подготовку по проектам с МФО. В таком случае, к марту значительная часть тендерных процедур будет проведена.

РБК-Украина: Какие в следующем году будут профинансированы проекты МФО в дорожном хозяйстве Украины?

Евгений Барах: В первую очередь, это будет зависеть от утверждения стратегии развития транспортных коридоров, которую мы сейчас готовим совместно со Всемирным банком, а также видения нового руководителя Укравтодора Славомира Новака. Кроме того, мы ожидаем утверждения Камином общего плана нашей работы на 2017-2018 года, а также принятия законов о Государственном дорожном фонде. Последнее позволит нам перейти к планированию своей работы не на год, как сейчас, а хотя бы на два-три года. Только в таком случае к концу года появится понимание, какие проекты мы сможем реализовать с МФО в 2017 году.

Кроме того, мы сейчас изучаем вопрос необходимости подписания дорогостоящего контракта на обслуживание дороги первой категории Киев-Харьков-Довжанский по примеру подобного контракта на обслуживание трассы Киев-Львов. На последней дороге обслуживанием занимаются не облдоры, а частная компания. Но сумма обслуживания сопоставима со строительством новой дороги. Поэтому мы сейчас дискутируем на тему необходимости подписания такого контракта или строительства новой дороги.

РБК-Украина: Сколько в 2017 году будет выделено на дорожное хозяйство Укравтодору? 14 млрд гривен, которые заложены в проекте госбюджете -2017, или будут и другие источники финансирования?

Евгений Барах: В совокупности бюджет Укравтодора может составить 35-40 млрд гривен – с учетом возможного внешнего заимствования в один миллиард долларов на дорожное хозяйство. Этот миллиард может быть потрачен только на капитальный ремонт или реконструкцию дорог первой категории. Сколько будет заложено в местных бюджетах, пока неизвестно.

РБК-Украина: Вы упомянули о новой концепции развития автодорог. Что она будет в себя включать?

Евгений Барах: Сейчас наши областные службы вместе с экспертами Всемирного банка просчитывают интенсивность потока машин, колейность, ровность, степень разрушенности дорог. Когда мы получим эти данные по каждой области, они будут интегрированы в специальную программу, которая есть у Всемирного банка. Этим финучреждением будут подготовлены соответствующие расчеты. В результате Всемирный банк укажет, в какие дороги стоит вкладывать средства с точки зрения их интегрированности в международные транспортные потоки. Я думаю, что в начале-середине ноября будет предварительный проект этой концепции.

РБК-Украина: При предыдущем министре инфраструктуры Андрее Пивоварском планировалось строительство концессионной дороги на Западной Украине. Есть ли у Укравтодора планы по строительству таких дорог? Возможно, есть планы по строительству платных дорог?

Евгений Барах: Я поддерживаю идею строительства платных дорог. Я думаю, что это будет следующим шагом в развитии нашей отрасли. Но здесь есть нюанс. Во всем мире предусмотрено при наличии платной дороги наличие бесплатной в качестве альтернативного проезда. Пока мы не приведем в порядок бесплатные альтернативные проезды, говорить о том, что мы начнем строить концессионные или платные дороги, будем преждевременно. Возможно, что после того, как мы отремонтируем дороги, которые по совету Всемирного банка будут определены как наиболее важные дорожные артерии Украины, они могут выступить первыми концессионными дорогами и им будет предоставлен статус платных.

РБК-Украина: Это правда, что вы связаны родственными связями с главным военным прокурором Анатолием Матиосом?

Евгений Барах: Да, это правда. Я являюсь родным племянником моей родной тети, которая вышла замуж за Анатолия Васильевича Матиоса. Это произошло за много-много лет до того как он занял свою должность, а я свою.

Беседовал Дмитрий Уляницкий

On Top