ЕЦБ не в состоянии решить структурные проблемы, лежащие в основе кризиса еврозоны, - Драги
Европейский центральный банк (ЕЦБ) не в состоянии решить структурные проблемы, лежащие в основе кризиса еврозоны. Такое заявление сделал сегодня глава ЕЦБ Марио Драги, передает Reuters.
"Я буду краток. Проведение структурных реформ, оздоровление бюджетов и восстановление банковской стабильности - все это не является монетарной политикой", - сказал финансист, выступая в Амстердаме.
Марио Драги также обратился к главам ЕС с призывом ускорить консолидацию финансовой сферы. "Я бы хотел особо подчеркнуть важность быстрого дополнения Единого надзорного механизма под эгидой ЕЦБ (Single Supervisory Mechanism) для банков Единым механизмом помощи (Single Resolution Mechanism). Это необходимо для своевременного и беспристрастного реагирования на кризисные ситуации, особенно в ситуациях, которые затрагивают несколько государств. Что еще более важно, Единый механизм помощи необходим для того, чтобы после надзора SSM у нас появилась возможность действовать и не усиливать при этом связь национальных властей с финансовыми организациями", - подчеркнул Драги.
Читайте также: Профицит торгового баланса еврозоны в феврале вырос в 8 раз
На его взгляд, ответственность за это лежит не на центральных банках, а на правительствах стран, поскольку именно они должны бороться с такими проблемами, как недостаточная конкурентоспособность экономик и высокая стоимость рабочей силы.
Также сообщается, что согласно сообщению Драги, экономические проблемы в еврозоне могут разрастись до угрожающих масштабов.
Еврозона второй год подряд не может выйти из рецессии, а ЕЦБ уже около года сохраняет ставку на уровне 0,75%.
Драги также отметил, что в рамках одной страны малый бизнес сталкивается с куда более серьезными проблемами, нежели крупный бизнес, поскольку последний имеет доступ к рынкам капитала и меньше зависит от локальной банковской системы.
Читайте также: Центробанки мира вынуждены скупать рисковые активы
Ранее Драги заявлял, что экономика стран еврозоны начнет восстанавливаться во второй половине 2013 г. Наиболее важной целью для еврозоны на данный момент является преодоление раздробленности на финансовых рынках.
А вот в Еврокомиссии ситуацию оценивают более пессимистично - рецессия в экономике еврозоны в 2013 году продолжится, при этом роста не будет до 2014 г. При этом комиссар ЕС по финансовой политике Олли Рен призвал европейские страны не опускать руки и не замедлять темпы сокращения бюджетного дефицита.
Отметим, что в 2013 г. кризис в Европе может достичь пика, когда совокупный государственный долг в еврозоне превысит 95,1%.