ua en ru

Если б знали вы, как мне дороги, Или во сколько обойдется России экспроприация "Юкоса"

Автор: RBC.UA
28 июля 2014 года международный арбитражный трибунал, сформированный при Постоянной палате третейского суда в Гааге (Нидерланды) по Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ 1976 года, вынес три окончательных решения по трем параллельным искам, присудив более 50 млрд долл. убытков (из 114,5 млрд требуемых) трем компаниям, которые в совокупности владели 70,5% акций в бывшем ОАО "Нефтяная компания "Юкос".

Сергей Гришко,

старший юрист практики разрешения споров юридической фирмы CMS Cameron McKenna,

специально для РБК-Украина

28 июля 2014 года международный арбитражный трибунал, сформированный при Постоянной палате третейского суда в Гааге (Нидерланды) по Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ 1976 года, вынес три окончательных решения по трем параллельным искам, присудив более 50 млрд долл. убытков (из 114,5 млрд требуемых) трем компаниям, которые в совокупности владели 70,5% акций в бывшем ОАО "Нефтяная компания "Юкос".

Арбитражный суд присудил такую астрономическую сумму, постановив, что инвестиции истцов (оффшорных компаний HulleyEnterprisesLimited, YukosUniversalLimited, VeteranPetroleumLlimited) в "Юкос" были фактически экспроприированы Российской Федерацией в ходе многочисленных судебных процессов, связанных с обвинениями менеджмента "Юкоса" в уклонении от уплаты налогов через схемы налоговой оптимизации. Самым известным фигурантом этих дел стал президент и главный бенефициар "Юкоса" Михаил Ходорковский, чье имя стало синонимом расправы над политическими оппонентами в путинской России.

Потратив более двух лет на написание решений, арбитраж в Гааге признал, что действия России, направленные на переоценку налоговых обязательств, взыскание налогов и банкротство "Юкоса", были действительно непрозрачны и фактически лишили акционеров права на ожидаемые доходы от их инвестиций в нефтяную компанию. В частности, арбитражный трибунал прямо признал, что целью всех действий РФ был не сбор налогов, а уничтожение "Юкоса".

В то же время, арбитражный трибунал также признал, что "Юкос" и сам был не без греха, поскольку, используя сомнительные схемы налогообложения, он действительно несколько занизил собственные налоговые обязательства. Таким образом, с учетом собственной вины «Юкоса» арбитраж снизил сумму присужденных убытков на 25%.

Споры в Гааге дали миру не только самые дорогие иски, но и, вероятно, самые длинные решения в истории. Каждое арбитражное решение составляет более 600 страниц. Они практически идентичны, отличаясь только лишь суммами убытков для каждой из компаний-истцов.
Всего лишь несколько дней спустя, 31 июля 2014 года, Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил 1,9 млрд евро (из 98 млрд требуемых) самому ОАО "Нефтяная компания" "Юкос", которое уже ликвидировано. Эта сумма также стала самой большой в истории Европейского суда, в 21 раз превысив самую большую из ранее присуждаемых сумм.

Арбитражные решения и решение Европейского суда по делу "Юкоса" не только ставят жирную точку в десятилетней судебной саге акционеров "Юкоса", но и открывают новую главу - фактическое взыскание убытков с ответчика, т.е. - России.

Хотя решения арбитражного суда в Гааге являются окончательными, РФ все еще может постараться их оспорить в государственных судах Голландии. Решение ЕСПЧ также можно будет обжаловать в Большую палату в течение трех месяцев.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что имущество России пользуется за границей суверенным иммунитетом от взыскания, кроме имущества, используемого в коммерческих целях. Это означает, что обращать взыскание можно будет, например, на средства, предназначенные на выплату держателям российских облигаций или на ценные бумаги, которые принадлежат российскому государству. Это может привести к неспособности России вовремя погасить свои обязательства перед кредиторами, то есть к дефолту.

Учитывая, что Россия известна категорическим отрицанием решений иностранных судов, постановленных не в ее пользу (дело "Нога Хилтон" или иск Франца Седельмаера), на добровольное исполнение решений акционеры "Юкоса" могут не рассчитывать.

Кроме того, если иностранные суды признают, что такая компания, как "Газпром" является продолжением российского государства, то немалые активы "Газпрома" за рубежом тоже будут под угрозой. Как бы там ни было, нас ожидает следующий акт увлекательной драмы под названием "дело "Юкоса". И на этот раз это уже будет погоня за активами.