ЕС: Переговоры по политической части Соглашения об ассоциации состоятся в Киеве на следующей неделе

Переговоры по политической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС состоятся в Киеве на будущей неделе. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на информацию, полученную в представительстве ЕС в Украине.

Переговоры по политической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС состоятся в Киеве на будущей неделе. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на информацию, полученную в представительстве ЕС в Украине.

Сообщается, что в ходе дискуссии будет обсуждаться не только затребованная украинской стороной перспектива членства, но и ряд других спорных положений договора, в том числе срок его действия и порядок пересмотра его положений, включая нормы зоны свободной торговли. Так, украинская сторона предлагает установить десятилетний срок действия документа, а европейцы предпочитают зафиксировать его бессрочный характер.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".

При этом высокопоставленные чиновники ЕС неоднократно заявляли о возможном завершении переговорного процесса до конца 2011 г. Так в апреле 2011 г. председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, а в июне комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявили, что в ЕС хотели бы завершить в этом году переговоры по Соглашению об ассоциации и глубокую и всеобъемлющую ЗСТ.

30 сентября 2011 г. в Варшаве во время саммита "Восточное партнерство" Президент Украины Виктор Янукович обсуждал с представителями стран ЕС вопросы об ассоциации Украины с ЕС и создания ЗСТ. Тогда он заявил, что Украина надеется, что в тексте соглашения об Ассоциации с ЕС будут отражены перспективы членства в ЕС. Европейские чиновники неоднократно заявляли, что не могут дать Киеву таких гарантий. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле ранее заявил, что в соглашение об ассоциации не будет включена перспектива членства Украины в ЕС, сказав, что "в соглашении об ассоциации должно быть упоминание о перспективе присоединения Украины к ЕС. Это принципиально для нас важно, и мы над этим будем работать".

В последнее время переговорный процесс между сторонами затормозился в связи с осуждением Юлии Тимошенко на 7 лет. Представители Европарламента и Еврокомиссии выразили обеспокоенность приговором экс-премьеру Украины, как политически мотивированным. По мнению аналитиков, приговор Тимошенко станет главным преткновения в подписании соглашения о ЗСТ и ассоциации. При этом, по мнению других наблюдателей, данный факт не отразится на подписании соглашения о ЗСТ, но затормозит подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, подразумевающим дальнейшую евроинтеграцию Украины.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон 13 октября заявила, что переговоры ЕС и Украины по соглашению об ассоциации и ЗСТ будут продолжены, несмотря на приговор Тимошенко.

На фоне критики ЕС по поводу приговора Тимошенко, Янукович заявил о том, что Украина должна подписать такое соглашение с Евросоюзом, которое нужно стране. При этом он отметил, что Украина готова перенести на более поздний срок подписание соглашения об ассоциации и создании ЗСТ, намеченное на декабрь, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с делом Тимошенко. "Если Европа или Украина по какой-то причине не готова для этого (подписание соглашения), это означает, что решение может быть принято позже", - отметил Янукович.

"Мы много работали над этим соглашением, мы пытались убеждать наших партнеров в Европейском Союзе, что это соглашение должно быть наполнено содержанием и нести определенные обязательства - обязательства Украины интегрироваться в европейское пространство, это реформы, это европейские стандарты, а обязательства ЕС есть или нет? Мы же не говорим, давайте нам миллиарды, платите, хотя они там странам Евросоюза много помогают. Мы такой вопрос не ставим. Мы ставим вопрос, чтобы в этом соглашении была отражена перспектива Украины, вхождение в Европейский Союз. Если этой перспективы не будет, она будет пуста. Это первое. Она даже, ну я скажу, будет негативно воздействовать на процесс евроинтеграционный. То есть мотивации нет в этом соглашении", - сказал Янукович.

Вчера член Европейской комиссии по вопросам торговли Карел де Гюхт сообщил, что в ходе вчерашней встречи с первым вице-премьером Украины Андреем Клюевым достигнуты все соглашения между Украиной и ЕС по ЗСТ. Ранее Гюхт заявил, что воплощение соглашения между Евросоюзом и Украиной о ЗСТ зависит от политической воли официального Киева. При этом он не видит противоречий в подписанном соглашении о ЗСТ в рамках СНГ и созданием ЗСТ Украина-ЕС.

Экономическая составляющая ЗСТ может начать функционировать с 1 января 2013 г, отметил ранее директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Теперь же, скорее всего, акцент в переговорном процессе сместится в пользу политического вопроса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь