Эрдоган: Турция прекращает военное сотрудничество с Францией

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил о прекращении военного сотрудничества с Францией. По его словам, французским военным самолетам больше не разрешается садиться на турецкой территории, а французскому военному флоту - пользоваться турецкими портами, передает радио "Свобода".

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил о прекращении военного сотрудничества с Францией. По его словам, французским военным самолетам больше не разрешается садиться на турецкой территории, а французскому военному флоту - пользоваться турецкими портами, передает радио "Свобода".

Ранее сегодня Турция отозвала своего посла во Франции. Об отзыве посла было объявлено по турецкому телевидению. Посол Тахсин Бурджуоглу покинет Францию в пятницу. Позднее Эрдоган объявил также о том, что Турция приостанавливает программу государственных визитов между двумя странами.

Все эти меры - реакция турецких властей на закон о введении уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Его приняла сегодня нижняя палата французского парламента. Эрдоган назвал принятый французским парламентом закон "политикой, основанной на расизме, дискриминации и ксенофобии". По словам турецкого премьера, закон "открывает раны" в отношениях с Францией, которые "будет тяжело залечить".

До февраля 2012 г. закон будет рассмотрен в Сенате, верхней палате парламента.

Согласно законопроекту, публичное отрицание геноцида будет караться тюремным сроком до одного года или штрафом в размере до 45 тыс. евро.

Перед голосованием в Париже турецкий премьер заявил, что целью голосования является повышение рейтингов Президента Франции Николя Саркози к предстоящим в следующем году выборам, но такие действия могут "нанести ущерб французско-турецким отношениям". Как передает Анатолийское информационное агентство, Эрдоган заявил, что в качестве ответной меры Турция рассматривает возможность введения санкций против Франции.

Правящая и оппозиционные партии Турции выступили с совместным заявлением, осуждающим законопроект, отметив, что он "порочит турецкую историю".

У французского посольства в Анкаре прошла акция протеста.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выразил надежду, что Франция не пожертвует "великой и старой дружбой и французскими ценностями ради политической и предвыборной выгоды". "Но, без сомнения, никто не может ожидать, что мы промолчим и никак не отреагируем", - сказал глава турецкого МИД журналистам.

Однако единого мнения относительно законопроекта в самой Франции нет. Министр иностранных дел страны Ален Жюппе выразил озабоченность по поводу вероятного отчуждения такого важного торгового партнера, как Турция. Некоторые французские историки также резко отреагировали на попытки ввести статью об отрицании геноцида армян, обвинив парламентариев в попытке правового вмешательства в историю.

Отметим, Франция формально признала убийства армян геноцидом в 2001 г. Принятый сегодня закон предусматривает наказание в виде крупного штрафа или тюремного заключения сроком до 1 года - за отрицание того, что убийства были геноцидом. Схожим образом во Франции наказывается отрицание Холокоста.

Помимо Франции, еще более 20 стран официально признали события 1915 года геноцидом.

По армянским данным, в 1915 г. в османской Турции было убито около полутора миллиона армян. По версии Анкары, погибло примерно 300 тыс. армян. Кроме того, в результате восстания армян против Османской империи при вторжении российских войск в Восточную Анатолию погибло много турок.

Отметим, во Франции живет около полумиллиона армян, и их голоса могут сыграть важную роль на президентских выборах в следующем году, напоминает BBC.

Армянские власти приветствовали решение Национального собрания Франции. Однако на решение французского парламента гневно отреагировал Азербайджан.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь