Эпидемиолог Ирина Колесникова: Далеко не все случаи кори в Украине регистрируются
В Украине можно говорить об эпидемии кори, считает глава Национального комитета по верификации элиминации кори и краснухи Ирина Колесникова. Подробнее - в интервью РБК-Украина.
За январь-ноябрь прошлого года в Украине, по данным Центра общественного здоровья, зарегистрировано 3382 случая заболевания корью. Это в 43,3 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года (78 случаев). При этом на 29 декабря 2017 года 102 вспышки кори отмечены в 16 регионах Украины. В основном, рост заболеваемости корью происходит за счет детей. Их доля в общем числе пациентов в 2017 году составила 75,6%.
В прошлом году в Украине зарегистрированы пять летальных случаев от кори. Все в Одесской области - двое детей и трое взрослых.
В Украине действует Национальный комитет по верификации элиминации кори и краснухи. Этот орган, функционирующий на общественных началах, проверяет как Украина борется с корью и краснухой, чтобы полностью уничтожить их распространение в стране. Для этого комитет, в состав которого входят независимые эксперты, получает от Минздрава статистические данные о ситуации с заболеваемостью корью в Украине, оценивает их, анализирует, в случае необходимости готовит рекомендации Минздраву. После этого комитет предоставляет ежегодный отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, как Украина борется с корью и краснухой. На основании этих отчетов ВОЗ принимает решение о том, удалось ли стране победить заболевания.
В интервью РБК-Украина председатель Национального комитета по верификации элиминации кори и краснухи, заведующая кафедрой эпидемиологии НМУ им. Богомольца, профессор Ирина Колесникова рассказала о том, есть ли в Украине эпидемия кори, все ли случаи этого заболевания регистрируются, достаточно ли необходимой вакцины в Украине и стоит ли повторно вакцинироваться взрослым.
- Можно ли уже сейчас констатировать эпидемию кори в Украине?
- Официально мы говорим о том, что это - вспышка. Но на самом деле, это совокупность вспышек в разных областях. Поэтому, с эпидемиологической точки зрения, можно говорить об эпидемии. Эпидемия - это резкое превышение среднего уровня заболеваемости тем или иным недугом. Если в 2016 году в Украине было 102 случая кори, то в 2017 году их было зафиксировано больше трех тысяч. При таких показателях можно говорить об эпидемическом распространении.
Тем более, что у меня есть данные из регионов о том, что далеко не все случаи кори регистрируются. К примеру, в некоторых регионах лабораторные центры Минздрава не принимают извещения о кори от врачей частной практики. Таким врачам говорят, чтобы они направляли пациентов в государственные инфекционные больницы. Но не все случаи кори нуждаются в госпитализации, поэтому зачастую родители не едут со своими больными детьми через весь город в такие больницы. Это нецелесообразно, поскольку может привести к еще большему распространению кори, когда ребенок проедет из одной клиники в другую в общественном транспорте.
- По вашей оценке, сколько случаев кори остаются вне рамок официальной статистики?
- Я полагаю, что столько же (три тысячи случаев, - ред.), если не больше.
- В каких регионах ситуация с заболеваемостью корью самая сложная?
- Уже вспышки кори регистрируются повсеместно. Но количество заболевших детей и взрослых различно. При этом - проблема с должным контролем уровня заболеваемости. Есть случаи, когда из семейных очагов корь переносится в организованные коллективы, то есть, в детсады и школы. Это приводит к тому, что число заболевших сразу возрастает с одного-двух человек до пятнадцати и больше. Фактически, при заносе кори в группу детсада или класс в школе все не привитые дети сразу заболевают. Риск заразиться корью непривитому человеку от больного с этим заболеванием составляет 97-98%.
- Верно ли, что распространение кори в Украине началось из Одессы, где число заболевших максимально высокое?
- Нет. Вспышке были уже в 2016 году в Ивано-Франковской области, а потом уже в Одесской.
- Сколько человек в Украине умерли от кори в последние годы?
- В СМИ я встречала информацию о том, что в прошлом году в Украине от кори умерли пять человек. Но, согласно официальной статистике, которую мы получили от Минздрава для передачи во Всемирную организацию здравоохранения, таких случаев в 2017 году было только два. Почему так происходит? Я не думаю, что кто-то это скрывает. Скорее всего, это погрешности при статистическом учете. К примеру, в отчетности указали, что человек умер от пневмонии, но на самом деле, пневмония была осложнением кори.
- Можно ли говорить, что нынешняя эпидемия кори является цикличной, то есть не зависимой от низкого уровня вакцинации людей? Ведь такие массовые случаи заболевания были уже в 2006 и 2012 годах.
- Цикличность для кори присуща. Но она присуща для обществ, где не вакцинируются от кори. В странах с высоким уровнем охвата вакцинацией не существует не то что цикличности или сезонности, там вообще нет случаев заболевания корью. 32 страны Европы и все 35 стран американского континента - и Южная, и Северная Америка - свободны от кори. В этих странах корь элиминирована. Этот научный термин означает, что в этих странах корь уничтожена, и что в течение трех и более лет там не фиксируются случаи кори. При этом в случае завоза кори из других стран уровень вакцинации в этих странах не позволяет ей распространяться, поскольку у населения высокий уровень иммунитета к этому заболеванию.
Ирина Колесникова: "Уже вспышки кори регистрируются повсеместно" (фото Виталий Носач, РБК-Украина)
- В таком случае, чем обусловлены резкие вспышки заболеваемости корю в Украине в 2006, 2012 годах и сейчас?
- На это влияют два фактора. Во-первых, во время эпидемий часть населения, которое заболевают корью, получает иммунитет. Во-вторых, еще часть населения, поддавшись панике, начинает резко вакцинироваться. В результате, корь на несколько лет практически исчезает. Но если бы Украина все время поддерживала высокий уровень вакцинации от кори, то таких вспышек не было бы.
- По вашему прогнозу, насколько серьезной будет нынешняя вспышка кори? Сколько человек заболеет в Украине?
- Объективных показателей мы не увидим, поскольку не все случаи, как я уже сказала, регистрируются. Каждый день я получаю через социальные сети личные сообщения от врачей о том, что руководство не разрешает им официально ставить диагноз корь, потому что с такими случаями необходимо проделать много работы, к примеру, надо точно прописать анамнез, выявить цепочку заражения. А если пациент был в другой области, то необходимо передать информацию о случае заболевания и в тот регион, а также выявить цепочку заболевания и там.
- Какой сейчас уровень охвата вакцинацией от кори населения?
- Из-за паники сейчас родители активнее стали вакцинировать детей. В результате в некоторых регионах уровень охвата достиг необходимых 95%.
- Есть ли сейчас вакцина от кори в необходимом количестве в медучреждениях?
- Для вакцинирования от кори используется трехкомпонентная бельгийская вакцина Priorix. Мы ее используем в стране с 2000 года. Это хорошая вакцина с минимумом противопоказаний. Сейчас эта вакцина есть в наличии достаточном количестве в медучреждениях Украины. Все дети в Украине могут ею вакцинироваться в государственных и муниципальных медучреждениях. Взрослые могут вакцинироваться платно в частных клиниках.
- Можно ли заразиться корью после вакцинирования?
- Если вакцина правильно хранилась и была правильно введена пациенту, то человек больше не заболеет корью. Если бы прививки от кори не защищали от этого недуга, то ВОЗ не ставила бы задачу к 2020 году ликвидировать корь в пяти регионах мира. В Европе используют ту же вакцину, что и у нас, и там привитые не болеют, а у нас почему-то болеют?
- Переболевшие корью в детстве могут ею повторно заразиться во взрослом возрасте? Вирусы ведь могут мутировать за годы, известны случаи, когда ветряной оспой болеют несколько раз.
- Повторные случаи кори у ранее переболевших, конечно же описаны в медицинской литературе. Но бывает это казуистически редко.
- А правильно ли хранится вакцина от кори в украинских медучреждениях?
- В наших медучреждениях почти нигде не используются специальные холодильники. Как правило, для хранения вакцин используют бытовые холодильники. Вакцина от кори очень чутко реагирует на изменение температуры. При превышении температуры хранения выше 8 градусов по Цельсию она теряет свои свойства. В 2013 году я участвовала в оценочной миссии ВОЗ, которая изучала, как в Украине налажены логистика вакцин и соблюдение температурных режимов их хранения. Эта поездка привела меня в уныние.
- Стоит ли сейчас, во время вспышки кори, взрослым, которые не знают, когда их в последний раз вакцинировали, сделать эту прививку повторно?
- Это очень неоднозначный вопрос. Многие украинцы, не заморачиваясь, идут и делают повторно прививку. В принципе, это правильно решение для тех, кто не помнит точную дату своей вакцинации или не нашли свою прививочную документацию. Но даже если и нашли, то вакцинацию лучше сделать повторно, поскольку в те времена - в 70-80-ых годах - было много погрешностей в технике введения вакцин, соблюдении температурного режима перевозки и хранения вакцин. Еще один выход - сделать в лаборатории анализ, есть ли у человека иммунитет к кори. Но такое исследование дороже, чем сделать прививку. И потом, мы уже говорили, что сейчас используется трехкомпонентная вакцина – против кори, эпидемического паротита и краснухи. Вакцинация против эпидемического паротита у нас в стране начала проводиться с 1982 года, а против краснухи – только с 2000 года, так что привиться взрослым этой вакциной будет целесообразно даже с точки зрения приобретения иммунитета к этим, также опасным, инфекциям.
Ирина Колесникова: "Интервал между вакцинированием должен составлять, как минимум, месяц" (фото Виталий Носач, РБК-Украина)
- Возможны ли какие-то негативные последствия для взрослого человека от вакцинации, если ее провести повторно?
- Нет. Единственное исключение - интервал между вакцинированием должен составлять, как минимум, месяц. По эпидемиологическим показаниям, местные органы власти могут за свой счет закупить вакцины от кори и вакцинировать ими взрослое население из групп риска до 30 лет, к примеру, врачей или студентов.
- После 30 лет нельзя вакцинироваться от кори?
- Можно и нужно вакцинироваться от кори. Но законодательно у нас прописано, что местные органы власти могут закупить вакцины только для населения до 30 лет. Эту норму ввели в 2005 году. Но ее тогда ввели, потому что предполагали, что в будущем у нас все население старше 30 лет будет вакцинировано и просто не возникнет необходимости для них закупать вакцины.
- Как понять, что человек заболел корью? Каковы первичные симптомы заболевания?
- Первые симптомы схожи с ОРВИ - высокая температура, кашель, насморк, конъюнктивит, сыпь появляется позже, обычно идет сверху вниз по телу человека. Вначале очень сложно заподозрить, что человек заболел корью. В этом опасность этого заболевания - пациент может не придать особого значения симптомам, приняв их за легкую простуду, и пойти куда-то в организованные коллективы, или например, в кинотеатр, и таким образом заразить других людей. При этом зараженный пациент опасен для неболевших людей уже за три дня до проявления сыпи, то есть, в продромальном (время между инкубационным периодом и болезнью, - ред.) периоде.
В Украине прививки от кори начали делать в 1968 году. Тогда были привиты все дети до 11 лет. До 1972 года провели массовую вакцинацию. После этого начали проводить плановую вакцинацию. А с 1986 года в Украине детей стали прививать дважды, что закрепить эффект от первой вакцинации. Поэтому людям, которым в 1986 году было семь и больше лет, а стало быть они не получили вторую дозу вакцины, стоит повторно сделать прививку от кори.
- Чем лечится корь? Достаточно ли в больницах и аптеках необходимых лекарств?
- Специфического лечения кори нет. Не только в Украине, но во всем мире. Она лечится только симптоматически, то есть принимаются препараты, которые снимают симптомы. К примеру, при очень высокой температуре необходимо принять жаропонижающее лекарство.
- Взрослые тяжелее переносят корь, чем дети?
- Обычно, взрослые хуже переносят детские инфекции, в том числе корь. Но это не значит, что ребенка можно оставить не привитым и ожидать, что он может переболеть корью в легкой форме, и тогда у него будет иммунитет. Не стоит относится к кори как к банальной детской инфекции, это опасное заболевание.
- В Украине достаточно распространена практика покупки родителями справок у врачей о том, что дети вакцинированы. Насколько это серьезная проблема?
- Это не просто серьезная, но даже угрожающая проблема. Подсчитать, сколько купленных справок, невозможно. Но тут, кстати, возникает еще одна проблема. Это же не просто покупка справки. При покупке справки врач вносит данные о вакцинировании во все формы медицинской документации, в том числе вносится запись и в журнал учета профилактических прививок, и в карту профилактических прививок, и в историю развития ребенка, которую часто называют амбулаторной карточкой. Так вот в случае, если родители таких детей захотят сделать своим детям настоящую прививку, а не на бумаге, то у них будут с этим сложности. Врач не имеет права сделать повторную вакцинацию такому ребенку, ведь во всех медицинских документах у него уже есть соответствующие записи. В результате, родители могут сделать такую прививку только нелегально. Чтобы не допустить такой ситуации, врачи могут пойти на то, чтобы сделать в карточке запись, что предыдущая запись о вакцинации была сделана ошибочно. По сути, это единственный способ легально сделать вакцинацию детям, родители которых ранее купили соответствующую справку.
- Необходимо ли в стране ввести какие-то меры, которые бы стимулировали родителей своевременно вакцинировать детей?
- В двух законах Украины записано, что в стране есть обязательные прививки, с их перечнем, в том числе от кори. Кроме того, в законодательстве прописано, что непривитых детей не должны допускать в организованные коллективы. Что еще можно придумать? Минюст в свое время дал разъяснение, что такое ограничение не противоречит Конституции, где указано право на образование. Ведь таким детям можно организовать дистанционное обучение или обучение на дому. Поэтому недопуск непривитых детей в детсад или школу не противоречит Конституции.
- Достаточно ли в стране коек в инфекционных отделениях больниц на случай дальнейшего активного распространения кори?
- Нет, потому что это инфекция чрезвычайно легко передается от одного человека другому - воздушно-капельным путем. Таких больных можно госпитализировать только в боксы, а боксов в инфекционных больницах и отделениях ограниченное количество. Технически невозможно перопрофилировать обычные палаты под боксы. При этом разместить пациентов с корью в палатах других отделений больницы нельзя, поскольку там общая система вентилирования. Вирус кори очень летуч - он может по системе вентилирования попасть в другие отделениях и на другие этажи и там заразить пациентов.
Сейчас мы не найдем решения проблемы с нехваткой мест для пациентов с корью в больницах. Решить ее мы можем срочной вакцинацией всех, кто не был привит. Это касается в том числе и жителей населенных пунктов, где уже регистрируются вспышки кори.
- По вашему мнению, стоит ли вводить в регионах со вспышками кори карантин?
- Нет. Карантин в отношении кори - это полная глупость, потому что после его введения ничего не изменится. Ну, и мы это ранее уже обсуждали, - карантин согласно нашему законодательству может быть введен лишь решением правительства. В данном случае правомернее говорить об ограничительных мероприятиях. Так вот что изменится после введения таких мероприятий? У непривитых детей, которые будут просто сидеть дома, не появятся ведь антитела к вирусу кори. Они появятся только в случае вакцинирования или заболевания. Если кто-то надеется, что можно ввести карантин, к примеру, на три недели, и за это время сделать всем прививки, то тогда можно вводить карантин. Но мы же понимаем, что никто не будет ходить по квартирам и уговаривать родителей отвести своих детей на вакцинацию.