Энергосистема Украины: что происходит и что следует сделать

Энергосистема Украины: что происходит и что следует сделать
По состоянию на 9 декабря дефицит мощностей в энергосистеме Украины оценивался в 3119 МВт. НЭК "Укрэнерго", чтобы сбалансировать нагрузку и не допустить развала всей энергосистемы, применяет графики аварийных отключений. При этом маршруты поставки угля, из-за военной ситуации в зоне АТО, ограничены. Что делать, чтобы исправить ситуацию, пытались разобраться корреспонденты РБК-Украина.

По состоянию на 9 декабря дефицит мощностей в энергосистеме Украины оценивался в 3119 МВт. НЭК "Укрэнерго", чтобы сбалансировать нагрузку и не допустить развала всей энергосистемы, применяет графики аварийных отключений. При этом маршруты поставки угля, из-за военной ситуации в зоне АТО, ограничены. Что делать, чтобы исправить ситуацию, пытались разобраться корреспонденты РБК-Украина.

Сегодня доступная мощность и нагрузка Объединенных энергосистем Украины (ОЭСУ), согласно прогнозу "Укрэнерго", составляет 27,4 ГВт, средний уровень на 2014 г. - 29,1 ГВт, а доступная мощность по состоянию на 8 декабря - 25,8 ГВт. Опрошенные эксперты склоняются к мысли, что прогноз возможного дефицита электроэнергии достигает 25% - 5000 МВт.

При этом АЭС и ГЭС загружены по максимуму. Отключение третьего энергоблока Запорожской АЭС усилило нагрузки на эти составляющие энергогенерации. При этом ТЭЦ работают с учетом сниженных лимитов по газу.

Позавчера, 8 декабря, в аварийных ремонтах на максимум электропотребления находились 26 энергоблоков суммарной мощностью 6157 МВт, в том числе, по дефициту угля находились 18 единиц оборудования мощностью 4244 МВт.

В условиях дефицита газа (отбор импортного газа Украина начала вчера, 9 декабря) продолжается отбор газа из ПХГ. Ситуация критически усугубляется нехваткой угля, хотя этот вид топлива, пусть и с перебоями, ввозится из России.

Напомним, основной объем антрацитов (марки А/Т) добывается на Донбассе. На угле марки А/Т работают 50% украинских электростанций - 7 из 14. При этом, антрацитовые электростанции обеспечивают мощность около 9 ГВт, что составляет 50 % потребления э/э промышленностью.

Из-за действий вооруженных формирований и разрушенной железнодорожной инфраструктуры уголь заблокирован на Донбассе и не может быть поставлен на украинские ТЭС. Например, на принадлежащих ДТЭК "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" заперты более 2 млн тонн угля. Губернатор Луганской области Геннадий Москаль сообщал, что на государственных шахтах Луганской области находятся 122 тыс. тонн угля, но "Укрзализныця" не предпринимает усилий их вывезти.

Поэтому из-за отсутствия топлива или из-за ремонтов сейчас в Украине не работают 44 из 86 угольных энергоблоков. А запас углей марки А/Т на ТЭС составляет от 3 до 15 суток - в зависимости от графика сжигания.

Так, на складах четырех ТЭС запасов антрацита осталось менее, чем на трое суток: на Луганской, Криворожской и Углегорской ТЭС. На Приднепровской, Трипольской и Змиевской ТЭС запасов хватит на 10 суток.

Очень сложная ситуация с обеспечением углем Луганской ТЭС, где угля хватит на пару дней. Согласно сообщениям ДТЭК, компания прорабатывает все возможности и варианты доставки угля, в том числе - поставок с ростовских шахт. В частности, за 9 дней декабря на ТЭС было отгружено 30,4 тыс. тонн, в том числе - 20,8 тыс. тонн угля с шахт ДТЭК. Но риски остановки станции это пока не снимает, данного объема хватит всего на неделю работы ТЭС.

Также ДТЭК совместно с "Укзализныцей" продолжает работать над восстановлением железнодорожного моста через реку Теплая, взорванного в августе, по которой уголь доставлялся с ДТЭК "Ровенькиантрацит" и ДТЭК "Свердловантрацит".

Эксперты утверждают, что для компенсации снижения мощности антрацитовых станций, тепловые электростанции ДТЭК, работающие на угле марки Г, несут нагрузку в 1,5 раза выше обычной. В ноябре станции ДТЭК вырабатывали 73% электроэнергии всех ТЭС Украины (в сегменте тепловой генерации, кроме ДТЭК, работают еще две компании - частная "Донбассэнерго" и государственная "Центрэнерго"). ДТЭК также наращивает добычу угля марки Г на территориях, не охваченных военными действиями. За 11 месяцев ДТЭК добыл 34,5 млн т угля. Согласно оперативным статистическим данным, ДТЭК обеспечивает 75% добычи энергетического угля в стране.

Импорт угля

Из-за скандала вокруг угля из ЮАР, до ТЭС дойдет только первая партия импортного топлива: 50 тыс. тонн до Змиевской ТЭС и 34,2 тыс. тонн - до Трипольской ТЭС. Вопрос дальнейшего импорта угля из ЮАР, по сути, заблокирован. Также продолжаются споры вокруг импорта австралийского угля.

Пока лидером по импорту топлива остается ДТЭК - с августа по ноябрь компания импортировала для тепловой генерации страны более 1,4 млн тонн угля (64% всего импорта угля за указанный период) на сумму 1,5 млрд грн. Большая часть этого угля имеет российское происхождение - он завезен с Кузбасса. Также компания завезла из Австралии 90 тыс. тонн угля и ожидает поставки в декабре с.г. и январе 2015 года.

Таким образом, реальных поставщиков импортного угля сегодня три - ЮАР, Австралия (морским путем) и Россия (по железной дороге). Но пропускная способность украинских портов - 420 тыс. тонн угля в месяц, что составляет 33% от общей месячной потребности. Оставшиеся 800 тыс. тонн топлива, так или иначе, придется или закупать у непризнанных ДНР и ЛНР, или брать у России. Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко уже заверил, что без угля, добываемого на Донбассе и находящегося под контролем боевиков, Славянская ТЭС обречена на остановку.

Собственная добыча угля

Лидером по добыче угля в стране остается ДТЭК. Компания за 11 месяцев добыла 34,5 млн тонн, что на 8% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Общее падение добычи угля по итогам года в Украине ожидается на уровне 18%.

Несмотря на падение добычи, ДТЭК обеспечивает до 75% добычи энергетического угля в стране (по итогам ноября - более 64% всей добычи, 76% - добычи угля марки Г, 75% - энергетического угля).

ДТЭК "Павлоградуголь" добыл 17,2 млн т и нарастил добычу за 11 месяцев на 4,4% (по итогам 2013 г. "ДТЭК Павлоградуголь" добыл 18,2 млн т. Его доля в обеспечении ТЭС на углях марки Г составляла 66%). В 2014 году при добыче "ДТЭК Павлоградуголь" 18,9 млн т на фоне дефицита антрацитовых и тощих углей, а также сокращении работы отдельных предприятий его доля в обеспечении ТЭС составит 75,7%.

"ДТЭК Добропольеуголь" добыл более 3 млн т. На ростовских шахтах ДТЭК добыто почти 2 млн т угля (+60%).

С учетом добычи госшахтами Львовско-Волынского угольного бассейна можно сказать, что ТЭС Украины обеспечены углем марки Г.

Что необходимо сделать для выхода из кризиса

После консолидации мнений специалистов, набор антикризисных действий выглядит следующим образом.

1. Создать антикризисный энергетический штаб в составе Минэнергоугля, НКРЭКУ, "Укрэнерго", "Укринтерэнерго", производителей электроэнергии со всеми необходимыми полномочиями. Задачи штаба - комплексный анализ ситуации и оперативная выработка системных решений относительно поставок энергоресурсов, баланса производства электроэнергии, запаса мощностей и потребления. Штаб должен работать 24 часа в сутки и иметь прямой контакт с первыми лицами государства.

2. Разблокировать поставки угля из РФ и вывоз добытого украинского угля из зоны АТО, включая восстановление железнодорожного сообщения, в первую очередь, железнодорожного узла в Дебальцево.

3. Срочно создать нормативно-правовое поле для импорта электроэнергии, организации импорта угля и поиска путей финансирования его закупки. Для получения ресурса на закупку электроэнергии и угля, ГП "Энергорынок" должно погасить задолженность за купленную электроэнергию перед ГК ТЭС в размере 3,3 млрд грн и обеспечить 100% уровень оплаты до конца 2014 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь