Энергодефицит Украины: что делать и кто виноват

Энергодефицит Украины: что делать и кто виноват
Что делать и кто виноват в дефиците энергетических мощностей Украины? Эти извечные вопросы сегодня как никогда актуальны, особенно в контексте зависимости украинской энергетики от поставок как российского газа, так и российского ядерного топлива.

Юрий Корольчук,
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Что делать и кто виноват в дефиците энергетических мощностей Украины? Эти извечные вопросы сегодня как никогда актуальны, особенно в контексте зависимости украинской энергетики от поставок как российского газа, так и российского ядерного топлива. Ситуацию усугубило и то, что нужно импортировать из России уголь и электроэнергию. Ирония судьбы в том, что Украина ищет ответы на свои вопросы с помощью России.

Возможен ли другой путь в этой ситуации? Сразу стоит отбросить беспочвенные популистские заявления, что Украине удастся пройти зиму за счет экономии электроэнергии и газа.

Вопрос осложняется еще и тем, что для Украины критичным оказался текущий отопительный сезон. Хотя власть рассчитывала на то, что период 2014-2015 гг удастся проскочить, а проблемы возникнут в отопительном сезоне 2015-2016 гг.

В газовой отрасли дефицит уже проявился, но Минэнерго пока закрывает на него глаза. Учитывая особенность использования газа, "Нафтогаз" пока не перешел грань запасов в ПХГ в размере 11 млрд куб. м. И недостачу не почувствовал еще ни потребители ЕС, ни Украины. На данный момент в ПХГ находится 13,3 млрд куб. м. С 20 октября по 8 декабря (полтора месяца) Украина использовала 3,5 млрд куб. м газа. При этом, обычно мы отбираем в октябре-ноябре из ПХГ около 1,5-2 млрд куб. м. И только с декабря отбор достигал около 2-3 млрд куб. м ежемесячно.

Отметим, что при указанных темпах отбора газа, уже в январе его запасы в ПХГ составят 11 млрд куб. м.

С января по апрель Украина использует из ПХГ не менее 6-7 млрд куб. м. Еще столько же нужно купить у "Газпрома" или в ЕС. Но это при обычной зиме. А погодные ЧП еще никто не отменял. Пока есть планы подстраховаться и купить у "Газпрома" до 4 млрд куб. м. Планы есть, но денег нет. Кроме того, еще не погашена часть долга в размере 1,65 млрд долл., согласно брюссельским договоренностям.

Остроту газового вопроса стоит поставить на первое место, так как нехватка давления в ПХГ грозит срывом транзита российского газа. А это чревато имиджевыми потерями для Украины. ЕС и так еле отошел от последних переговоров с Украиной и Россией.

Следующими - после репутации страны - пострадают жители, как в одно-, так и многоквартирных домах. И тогда, в холоде, веерные отключения электроэнергии покажутся "детским садом".

Как показала ситуация в электроэнергетике, нам придется время от времени использовать газ по нецелевому назначению - сжигать его на газо-мазутных блоках ТЭС. Нецелевое - так как использование газа в 2,5 раза дороже, чем угля. Такая практика уже применяется, учитывая дефицит угля.

Потому вопрос угля - второй по важности после газового. Здесь нужно принять политическое решение и отбросить распространенный и поддержанный властью популизм среди населения о возможности обойтись без российского угля и электроэнергии. По дилетантскому мнению представителей власти, население может экономить как газ, так и электроэнергию. Хотя газ большинство потребителей и так уже давно экономят, поскольку у 10 из 14 млн домохозяйств установлены счетчики.

А экономия электроэнергии за счет введения веерных отключений среди населения составит около 2 млрд кВт-час (5%) из 42 млрд кВт-час, которые потребляет эта группа. Больше потеряет бюджет, так как стабильные отключения электроэнергии приносит убытков предприятиям на сумму около 1,5 млрд грн ежемесячно. Так что Украина потеряет дважды - потратив деньги на закупку импортного угля и электроэнергии, и недополучив средства в бюджет страны.

Так что сейчас сэкономить на населении и промышленности при дефиците даже 3 ГВт мощностей не удастся никак. Хотя, реальный дефицит остался на уровне 5 ГВт. А при дефиците на уровне 8 ГВт Украине грозит кромешная темнота (блэк-аут), а вслед за этим - коллапс энергосистемы.

В целом до конца отопительного сезона нужно в среднем по 2 млн т угля ежемесячно - около 10 млн т. Если же система будет работать на износ в условиях дефицита 3-5 ГВт, тогда нужно будет до 7 млн т. Правительство склоняется к второму варианту, так как не планирует на постоянной основе получать уголь из территорий подконтрольных формированиям ДНР и ЛНР.

Но это патовый путь, поскольку Украина на следующие годы обрекает себя на импортную зависимость от российского угля. Как продолжение угольной проблемы появилась и будет постоянно преследовать страну проблема дефицита электроэнергии. Существующие блоки АСЭ или газо-мазутные блоки ТЭС не могут полноценно заменить угольные блоки.

Но все эти вопросы импортной зависимости меркнут на фоне проблемы будущих 5-10 лет -необходимости замены или модернизации блоков ТЭС и подготовки к строительству новых АЭС. Это уже второй уровень проблемы, о котором предпочитают не думать ни власть, ни частные собственники электрогенерации.

Так что ответ на вопрос кто виноват напрашивается сам за себя - непосредственно нынешняя власть, которая понимала, какое энергетическое хозяйство принимает на руки. Что делать в условиях кредитного цейтнота и невозможности обеспечить реальную диверсификацию угля, ядерного топлива и электроэнергии? Договариваться с тем, у кого есть нужный для Украины энергоресурс. Сейчас власть, скрипя зубами и проиграв более полугода, признала, что это Россия. И только после стабилизации энергосистемы уже в 2015 году нужно срочно привлекать средства под энергоэффективность и модернизацию электрогенерации страны. Правда, никто не знает в какой тумбочке взять деньги.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь