Согласно последним социологическим опросам, фаворитами президентской гонки могут стать Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Петр Порошенко и Олег Ляшко. При этом все эти политики, скорее всего, будут состязаться между собой за выход во второй тур, где их будет ждать кандидат, представляющий, условно говоря, избирателей юга и востока Украины.
Впервые с 1999 года Украина входит в президентский избирательный цикл без четко выраженной пары фаворитов. В 1991 году основными претендентами были Леонид Кравчук и Вячеслав Черновил, в 1994-м – Леонид Кравчук и Леонид Кучма, в 2004-м – 2004 – Виктор Ющенко и Виктор Янукович, в 2010-м – 2010 Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, в 2014 – 2014 Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.
Только в 1999 году на старте кампании сразу пять кандидатов имели соразмерные рейтинги – Леонид Кучма, Петр Симоненко, Александр Мороз, Наталья Витренко и Евгений Марчук.
Что-то подобное мы наблюдаем и сейчас: пять-шесть кандидатов идут, как говорят "ноздря в ноздрю". И большинство из них – теряющие доверие "лидеры Майдана", толкущиеся на сужающейся электоральной ниве.
По разным оценкам, совокупный размер условного электората юга и востока Украины колеблется в пределах 30-45%. Речь идет здесь может идти не только о региональной составляющей, сколько о совокупности бывших избирателей Партии регионов и КПУ, а также тех, кто разочаровался в политиках, пришедших к власти после Майдана. Это также наиболее социально незащищенные слои населения, а также те, кто не согласен с гуманитарной политикой имени Владимира Вятровича.
После событий 2013-2014 годов избиратели южных и восточных регионов лишились не только традиционных своих политических лидеров, но и политического выбора: ведь за почти пять лет, прошедших со времени Евромайдана, новое политическое предложение, которое консолидирует этот фланг, пока, увы, не появилось.
Условными правопреемниками Партии регионов принято считать, прежде всего, "Оппозиционный блок" и партию "За життя". Также на этом фланге появился проект Банковой "Наш край" и проект экс-регионала Виталия Хомутынника партия "Видродження". Поскольку результаты двух последних в масштабе страны не превышают 1%, их влиянием на общую ситуацию можно пренебречь.
"Оппозиционный блок" и "За життя" в рейтингах суммарно еле дотягивают до 10-12%, суммарный рейтинг потенциальных кандидатов в президенты на этом поле – Юрия Бойко и Вадима Рабиновича - не превышает 15%. Если сравнить это с электоральным потенциалом 35%-40%, то получается, что "правопреемники регионалов" на сегодня занимают менее трети этого поля. Это означает одно: электорат юга и востока в большинстве своем не видит среди предлагаемых ему кандидатов адекватного политического предложения.
Налицо – кризис в "Оппоблоке" и партии "За життя", кризис позиционирования, партийной работы, кризис лидеров. И показатели их рейтингов, которые уже много месяцев не демонстрируют позитивной динамики, это подтверждают.
Учитывая такие тенденции, на электорат юга и востока начинают покушаться – и небезуспешно – другие игроки, прежде всего, Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и даже Анатолий Гриценко.
Что в сложившейся ситуации делать политическим лидерам указанных регионов? Сергей Левочкин, один из лидеров "Оппоблока", продвигает проект объединения под единого кандидата Юрия Бойко. Мол, все остальные должны поддержать якобы самого рейтингового на этом фланге кандидата.
Но расчет на суммирование рейтингов лидеров "Оппоблока" и "За життя" в пользу единого кандидата наивен сам по себе: так как суммарный рейтинг единого кандидата (или блока) обычно значительно меньше суммы рейтингов объединяющихся сторон. Но самое главное, такое объединение (даже если поверить в его реальность, чему нет пока оснований) не меняет ситуации – на выходе все те же 10-12% вместо 35-40%.
Категорически против подобного сценария уже выступил Вадим Рабинович: "Я сразу хочу заявить, что никакого объединения "под Бойко" не будет никогда! У меня нет претензий лично к нему в человеческом плане. У Бойко есть другие проблемы. И не только со знаменитыми "вышками Бойко". Он – марионетка в руках Левочкина. А отдавать страну в руки Левочкина я не хочу, и никто не захочет!".
Без оптимизма к предложению сплотиться вокруг Бойко отнеслись и в самом "Оппоблоке", точнее, в той его части, которую ассоциируют с Ринатом Ахметовым.
"Для чего нам кандидат Бойко? Он уже ходил на президентские выборы в 2014-м. Сколько набрал? 30 тысяч голосов? Рабинович без финансовых вливаний взял в четыре раза больше, – заявил "Украинской правде" один из главных членов ахметовского крыла "Оппоблока". – У нас есть другие кандидаты – Вилкул, например, Колесников. Поймите, что рейтинг Бойко – это на самом деле рейтинг ОП, а это заслуга всех, кто работает с людьми, кто вкладывает ресурсы, в том числе финансовые. И Левочкин, возможно, хочет канализировать это все на Юру, но это не его собственность, чтобы ею распоряжаться".
Рейтинг Юрия Бойко действительно не растет и перспектив для этого нет никаких. И, как справедливо отметил процитированный выше собеседник "Украинской правды", его личный рейтинг – отображение партийного. Во многом это связано с личностью самого Юрия Бойко – партийного тяжеловеса, но никак не харизматичного.
И скандал с "вышками Бойко", о которых знает вся страна, и от которых его упорно отбеливает Генеральная прокуратура во главе с Луценко, – не самая большая проблема. Сильнее по его рейтингу бьет соглашательская позиция касательно действующей власти и, соответственно, слишком заметное нежелание ее критиковать. На фоне риторики Рабиновича, Тимошенко, Гриценко Бойко выглядит "потешным", ненастоящим оппозиционером.
Вадим Рабинович, к слову, предложил свой вариант выхода из кризиса: "Я предлагаю рациональное решение, чтобы мы вместе с Бойко сделали оба шаг назад и уступили лидерство в новосозданном объединении кому-то другому. Разве в наших партиях нет достойных людей?".
В партии "За життя" сейчас на такую роль может претендовать лишь Виктор Медведчук. Влиятельный игрок, но откровенно неудачный электоральный политик. Сделать ставку на него означает перечеркнуть перспективы еще на один избирательный цикл.
Рассматривают ли в "Оппоблоке" альтернативные варианты? Безусловно. "Нам еще предстоит принимать это решение", – заявил недавно в интервью РБК-Украина Сергей Левочкин, отвечая на вопрос, есть ли "в "Оппозиционном блоке" единство по вопросу кандидата в президенты. При этом, лидеры "Оппоблока" говорят о внутрипартийных праймериз – мол, кандидат еще не определен и съезд партии осенью выберет того, у кого больше всего шансов победить.
"Представителей "газовой группы", то есть Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина вполне устраивает давний соратник Юрий Бойко. Понятно, что на президентских выборах до победы ему, как до Луны, – уверен эксперт Кирилл Сазонов. – Позиция группы "промышленников", ориентированных на Рината Ахметова, более прагматична. И кандидат для восточных и южных областей у них тоже есть – это Александр Вилкул, который давно уже работает в медийном пространстве и непосредственно с избирателями никак не меньше Бойко. Это явно не его личное решение, а позиция целой влиятельной группы в партии, которая хочет перемен".
Вилкул действительно начал свою кампанию – в формате избирательного тура: регулярные массовые акции в базовых для "Оппоблока" регионах – Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях, что особенно выигрышно смотрится на фоне редко покидающего столицу Бойко. Подобная активность привела к тому, что Вилкула начали включать в социологические опросы. При этом, на своем идеологическом фланге он имеет наилучший баланс доверия-недоверия, и наилучшую динамику роста доверия.
Резюмируя все вышесказанное. Члены "Оппоблока" прекрасно понимают, что в сегодняшнем состоянии объединение с партией "За життя" невозможно – в силу указанных выше причин. Скорее всего, идея с объединением затеяна, чтобы спасти лицо и "Оппоблока", и персонально Юрия Бойко, подняв хоть немного его результат на предстоящих президентских выборах. Но есть одно "но"! Избиратели восточной и южной Украины, как и в 2006-2010 годах, хотят реванша. То есть, победы. И в случае поражения "их" кандидата, скорее всего, окончательно разочаруются в "системной оппозиции".
Посему, по мнению политолога Кирилла Сазонова, в конечном итоге группе Фирташа-Левочкина придется согласиться на участие в президентских выборах именно Александра Вилкула в качестве кандидата от партии:
"В активе "газовой группы" телеканал Интер и остатки былых "охотничьих угодий" в Луганской области. У "промышленников" – ТРК Украина, ТРК Донбасс, освобожденные территории Донецкой области, союзники в Харьковской, Николаевской, Одесской и целом ряде других областей. А влияние в Днепропетровской и Запорожской области настолько серьезное, что без всяких союзников берут много. Плюс, у первых некоторый застой в идеологии, что неизбежно означает постепенное падение интереса. А вторые склонны активно обновлять программу и лица. Согласитесь, в таких условиях газовикам остается выбирать между очень скромным кусочком или признанием Вилкула своим новым вождем".
Электоральный потенциал юга и востока действительно очень большой – даже с учетом потери избирателей части Донбасса и Крыма – и возможность победить на президентских и парламентских выборах действительно есть. Но для этого партийным лидерам надо выйти из номенклатурных и бюрократических стереотипов, осовремениться, и, как ни странно, перестать быть "Партией регионов", на ностальгию по которой они так привыкли рассчитывать. Сделать ставку на молодых и дерзких политиков, над которыми не довлеет тяжесть заключенных с действующей властью "договорняков".