Сергей Левочкин: Тимошенко - лидер гонки, но Гриценко может победить любого

Сергей Левочкин: Тимошенко - лидер гонки, но Гриценко может победить любого
Контроль над информационной политикой "Интера" является одним из рычагов влияния, которое сохраняет Левочкин на политическую жизнь (Фото: РБК-Украина/Виталий Носач)

"Если Гриценко поддержат Вакарчук, Садовой, Саакашвили из Амстердама и он сможет объединить "демократических малышей", то у него хорошие шансы"

Народный депутат и один из лидеров "Оппозиционного блока" в начале мая оказался в эпицентре скандала вокруг концерта телеканала "Интер" 9 мая. Напомним, бурную реакцию, в том числе, националистических организаций вызвал отрывок концерта, попавший в сеть еще накануне. Ведущие во время концерта говорили о переименовании улиц в Украине "именами фашистских преступников".

После этого под зданиями телеканала "Интер" в Киеве появились пикеты, организованные, в частности, партией "Национальный корпус", с требованием изъять "пропагандистские заявления". А 10-го мая активисты этой политической силы приехали к недостроенному дому совладельца "Интера" Левочкина под Киевом, и даже прорвались на его территорию.

Хотя стоит отметить, что Левочкин на "Интере" контролирует преимущественно информационный блок, а производство развлекательного контента регулируется бизнесменом Дмитрием Фирташем, который вынужденно находится в Вене.

Контроль над информационной политикой одного из крупнейших телеканалов страны является одним из рычагов влияния, которое сохраняет Левочкин на политическую жизнь Украины. И это влияние весьма существенное.

В блиц-интервью для РБК-Украина Левочкин рассказал о ситуации вокруг "Интера", политических перспективах лидеров президентской гонки и своем видении грядущих избирательных кампаний.

– Начнем с ситуации с "Интером". Как вы объясните реакцию "Национального корпуса" на скандальный концерт 9 мая?

– Политическая борьба. Радикальные националисты через демонстрацию силы пытаются увеличить свои рейтинги. Но люди на предстоящих выборах будут голосовать не за силу, люди будут голосовать за интеллект, который предложит путь мира и развития - надежду на лучшее будущее.

– На ваш взгляд, у "Национального корпуса" есть политические перспективы?

– Они смогут попасть в парламент только в двух случаях. Первый – если проходной барьер снизится до 2%. Второй – если возродится политически сильный Юго-Восток.

В случае объединения политических сил Юго-Востока, такая партия или блок наберет на парламентских выборах больше 30%, и тогда, на противостоянии с этой партией, радикальные националисты могут преодолеть нынешний барьер.

– Как вы оцениваете ситуацию и рейтинги накануне президентских выборов и последние действия Петра Порошенко?

- Президент, безусловно, надеется победить на предстоящих выборах, но власть в цейтноте. Рейтинги низкие - этим и объясняется нынешняя зачастую малообъяснимая политическая суета. Но я убежден, что, к примеру, вопросы церковной жизни, церковного устройства должны быть исключены из политической повестки. А нападки на каноническую церковь должны быть полностью прекращены.

Кроме того, власть на сегодня не определилась с единым кандидатом на пост президента, поэтому будущее нынешней парламентской коалиции под большим вопросом. Это объясняет пустую повестку парламента.

– Вы затронули церковную тему. По вашему мнению, есть ли шансы добиться автокефалии?

– Есть мем "византийская политика". Он подразумевает, если говорить просто, крайнюю многовекторность, центризм и неспешность в принятии решений. Исходя из этого, предоставление автокефалии, тем более под давлением и с угрозой усиления раскола православия, в обозримом будущем считаю маловероятным.

– Вернемся к выборам. Что Вы думаете о шансах Анатолия Гриценко?

– Я думаю, что если Гриценко поддержат Вакарчук, Садовой, Саакашвили из Амстердама и он сможет объединить “демократических малышей”, то у него хорошие шансы.

– То есть во втором туре с Юлией Тимошенко он победит?

– На сегодня Тимошенко — лидер гонки, но Гриценко может победить любого из оппонентов во втором туре. Если говорить о втором туре, я считаю, что там будет единый кандидат от Юго-Востока в лице Юрия Бойко.

Сергей Левочкин: Тимошенко - лидер гонки, но Гриценко может победить любогоФото: РБК-Украина/Виталий Носач

– Вы верите, что у Юрия Бойко есть шансы на победу?

–У него есть значительная поддержка на Юго-Востоке и хорошая основа для роста в Центральной Украине. Важно донести до избирателей, что Юрий Бойко – единственный кандидат, который в случае избрания президентом сможет в короткий срок обеспечить мир, наведение порядка и восстановление экономики.

– В Оппозиционном блоке есть единство по вопросу кандидата в президенты? Например, в начале мая мы видели наружную рекламу и Вадима Новинского, и Александра Вилкула.

– Нам еще предстоит принимать это решение.

– Быстро достичь мира – за счет чего?

– В первую очередь — через выполнение Минских соглашений. Ради достижения мира Оппозиционный блок готов принимать участие в прямых переговорах с Россией и представителями непризнанных "республик". Для нас достижение мира – безусловный приоритет. Только мир принесет объединение страны и улучшение жизни людей. Наравне с вопросом мира, Оппозиционный блок ставит своими первоочередными задачами борьбу с бедностью, эффективное управление экономикой, децентрализацию власти, восстановление исторической справедливости и, безусловно, развитие демократии.

– Вы сказали о Бойко как едином  кандидате от Юго-Востока. Но есть еще "За життя" и Вадим Рабинович с Евгением Мураевым.

– Вероятность объединения на нашем политическом поле очень высока. В этом случае Оппозиционный блок с сателлитами станет лидером политических симпатий: суммарная поддержка такого объединения будет самой высокой в стране.

– Одним из наиболее реальных вариантов результатов выборов является победа Юлии Тимошенко. Какой будет позиция "Оппозиционного блока" в этом случае?

– Все зависит от того, какую программу предложит Тимошенко. Мне импонирует, когда она говорит о неприемлемости внешнего управления, экономическом патриотизме, борьбе с бедностью, о реформах, которые сейчас полностью остановились, необходимости уменьшения тарифов и пересмотре нынешних кабальных условий взаимодействия с МВФ. Я вижу в этом много рационального.

Но главное не обещания, которых мы с вами слышали много. Главное — какие ценности будет исповедовать новоизбранный президент. Мы хотим, чтобы в Украине не было коррупции, преследований СМИ и политических репрессий. Бороться мы будем за победу нашего кандидата.

– Вы сказали о репрессиях против СМИ. Что вы имеете ввиду?

– Мое убеждение, что журналисты, даже в случае неприемлемой, с точки зрения властей, деятельности, могут быть высланы из страны, но не лишены свободы. Нельзя сажать в тюрьму журналистов за профессиональную деятельность.

– Будет ли "Оппозиционный блок" голосовать за проект закона об усилении ответственности за скупку голосов на выборах, предложенный руководством Министерства внутренних дел и Арсеном Аваковым?

– Мы готовы проголосовать за законы, которые сделают процесс выборов более честным и прозрачным. И в первую очередь – за пропорциональную систему с открытыми списками.

– Как вы оцениваете вероятность проведения конституционной реформы с передачей значительной части власти от президента парламенту и правительству, за что активно выступает, например, "Народный фронт"?

– Конституционная реформа с переходом к парламентской республике - один из главных политических приоритетов Оппозиционного блока. Это наша последовательная позиция. 
Еще недавно существовало две возможности провести конституционную реформу: через референдум и через парламентское голосование. После отмены Конституционным судом закона о референдуме остается один путь – через Верховную Раду. Но я не думаю, что перед выборами возможно собрать 300 голосов. 

Тем не менее, конституционную реформу необходимо продвигать. Она может стать не только важнейшим элементом развития страны, но и механизмом достижения мира на Востоке и восстановление единства страны.

– По вашему мнению, насколько эффективна нынешняя антикоррупционная система в стране?

– Пока эффективной борьбы с коррупцией и, что не менее важно, уличной преступностью - нет. Зачастую она подменяется политическим пиаром. Более того, противостояние правоохранительных органов друг с другом подрывает и без того невысокое доверие общества.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь