ru ua

Эксперты: Выполнение годового плана "Газпрома" по экспорту газа под вопросом

Автор: RBC.UA
Первый квартал, обычно характеризующийся высокими объемами экспорта, в этом году, похоже, станет для "Газ­прома" провальным. Если в январе-феврале поставки монополии упали только в направлении стран СНГ, то в марте почти на четверть просел экспорт и в Европу. Это поставит под вопрос выполнение годового плана "Газ­прома" по экспорту, считают эксперты.

Первый квартал, обычно характеризующийся высокими объемами экспорта, в этом году, похоже, станет для "Газ­прома" провальным. Если в январе-феврале поставки монополии упали только в направлении стран СНГ, то в марте почти на четверть просел экспорт и в Европу. Это поставит под вопрос выполнение годового плана "Газ­прома" по экспорту, считают эксперты.

С начала года экспорт российского газа в страны Европы упал на 9,7%, до 38 млрд куб. м, следует из данных ЦДУ ТЭК на 27 марта. Таким образом, по предварительным подсчетам, в первом квартале экспорт "Газ­прома" в европейском направлении может составить 39,2 млрд куб. м - это на 12% ниже, чем за этот же период 2011 г. (тогда "Газпром" экспортировал 44,4 млрд куб. м).

При этом в марте экспорт монополии в дальнее зарубежье снизился по сравнению с прошлым годом почти на четверть, до 11,3 млрд куб. м. Из них через Украину был транспортирован рекордно низкий объем газа - 3,6 млрд куб. м (-47% с начала месяца). В то же время в январе-феврале именно экспорт в Европу частично компенсировал резкое падение поставок в страны СНГ, которые за два месяца снизились на 36%, до 11,6 млрд куб. м, в основном из-за снижения экспорта газа в Украину.

"Нынешнее падение экспорта может быть обусловлено тем, что в ожидании снижения цен "Газпрома" во втором квартале европейские потребители предпочитают отбирать газ из ПХГ, заполненность которых сейчас превышает средние значения", - считает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. С другой стороны, снижение экспорта монополии в первом квартале может быть вызвано и наращиванием поставок газа из Ливии, большую часть которых в прошлом году заместил "Газ­пром" (до кризиса Ливия поставляла в Италию около 9 млрд куб. м газа). Кроме того, поддержку "Газпрому" в прошлом году оказала продажа значительной части газа RosUkrEnergo в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, писала ранее РБК daily.

Учитывая, что наибольший рост экспорта "Газпрома" традиционно приходится как раз на первый квартал (в прошлом году поставки в Европу в первые три месяца обеспечили почти 30% годового экспорта), становится ясно, что в текущем году монополии вряд ли стоит рассчитывать на рост зарубежных поставок. Ранее "Газпром" уже пересмотрел прогноз по экспорту в Европу на 2012 г. в сторону понижения - с 164 млрд до 154 млрд куб. м. Однако и этот объем вряд ли будет достигнут. "При самом оптимистичном сценарии экспорт "Газпрома" в Европу останется на уровне прошлого года - 150 млрд куб. м", - считает Крюков. Но во втором квартале запускается СПГ-завод в Анголе, так что показатели скорее всего будут хуже, подытожил эксперт.
Стоит отметить, что во время аномального похолодания в Европе в феврале с. г. "Газпром" не смог обеспечить европейских потребителей достаточным количеством "голубого топлива". Москва обвинила Киев в несанкционированном отборе российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

В 2011 г. Украина транспортировала в Западную Европу 101 млрд куб. м газа. За 12 мес. 2010 г. объем транзита природного газа по территории Украины составил 149 млрд 961,05 млн куб. м, что на 6,25% больше, чем за аналогичный период 2009 г. Транзит природного газа через территорию Украины в 2010 г. увеличился на 2,9% по сравнению с 2009 г., до 98 млрд 602, 49 млн куб. м, из них в страны Западной Европы - 95 млрд 426,27 млн куб. м, в страны СНГ - 3 млрд 176,22 млн куб. м (больше на 6,61%).

НАК "Нафтогаз Украины" в марте импортировал 1,9 млрд кубометров природного газа. Таким образом, по сравнению с февральским импортом на уровне 3,1 млрд куб. м, поставки в марте снизились на 38%. Цена газа в I квартале 2012 г. составляет 416 долл. за 1 тыс. куб. м, следовательно, "Нафтогаз" должен до 7 апреля перечислить "Газпрому" около 790 млн долл.

Добавим, что цена российского природного газа в первом квартале 2011 г. возросла до 264 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению с 252 долл. за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2010 г. Во втором квартале 2011 г. цена составляла около 297 долл. за 1 тыс. куб. м, в третьем - около 355 долл. за 1 тыс. куб. м, в четвертом - около 400 долл. за 1 тыс. куб. м. В целом в 2011 г. было импортировано газа на сумму 11,785 млрд долл.

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее сообщал, что Украина в 2011 г. оплатила около 70 млрд грн за газ.

В начале сентября 2011 г. газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.