ru ua

Экс-глава внешней разведки СССР застрелился в Москве

Автор: RBC.UA
В московской квартире на 2-й Тверской-Ямской улице найдено тело бывшего главы первого главного управления Комитета государственной безопасности СССР (внешней разведки) Леонида Шебаршина.

В московской квартире на 2-й Тверской-Ямской улице найдено тело бывшего главы первого главного управления Комитета государственной безопасности СССР (внешней разведки) Леонида Шебаршина.

Как сообщили в правоохранительных органах Москвы, он застрелился из собственного пистолета. В столичной полиции факт обнаружения тела подтвердили, отказавшись комментировать подробности.

Леонид Владимирович Шебаршин родился в 1935 г. в Москве. Высшее образование получил в Московском государственном институте международных отношений на индийском отделении. Изучал язык урду.

В 1958 -1962 гг. работал переводчиком посла в Пакистане. После этого работал в отделе Юго-Восточной Азии Министерства иностранных дел СССР в должности 3-го секретаря.

В 1962 г. поступил в 101-ю школу Комитета государственной безопасности, которая готовила кадры для внешней разведки. По завершении обучения, работал в центральном аппарате разведки.

В 1970-1971 гг. работал в центральном аппарате ПГУ КГБ СССР. С 1971 по 1977 год находился в долгосрочной служебной командировке в Индии в качестве заместителя, а затем резидента внешней разведки.

До 1979 г. работал в центральном аппарате разведки. В 1979 году назначен резидентом КГБ в Иране, где пробыл до 1983 г. В том же году был назначен заместителем, а затем начальником информационно-аналитического управления первого главного управления КГБ СССР, которое было ответственным за внешнюю разведку.

В 1987 г. Шебаршина назначили заместителем начальника внешней разведки. На этой должности он проработал два года, пока его не назначили начальником ПГУ КГБ СССР. Внешнюю разведку Шебаршин возглавлял до 1991 г.

Отметим, что Шебаршин в августе 1991 всего один день, с 22 по 23 августа, сразу после путча возглавлял КГБ.

В 1991 г. он вышел в отставку, вел активную общественную работу, возглавлял частную фирму. Шебаршину было 77 лет.