Одной из главных проблем экономики развитых стран остается растущее среди их граждан неравенство по уровню доходов, отмечается в опубликованном сегодня докладе Международной организации труда (МОТ).
Одной из главных проблем экономики развитых стран остается растущее среди их граждан неравенство по уровню доходов, отмечается в опубликованном сегодня докладе Международной организации труда (МОТ).
В докладе отмечается, сокращение количество населения со средним уровнем доходов по давлением безработицы, в то время как бонусы, выплачиваемые топ-менеджменту продолжают расти.
"Особенно тревожная ситуация складывается в некоторых странах Европы, она начинает угрожать их экономическому и социальному устройству. Необходимо глобальное оздоровление экономики, ориентированное на продуктивные инвестиции в сочетании с более эффективной социальной защитой для самых бедных и уязвимых групп населения. Серьезное внимание следует обратить на устранение неравенства в доходах, которое продолжает расти во многих частях мира", - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер (на фото).
Читайте также: Всемирный банк поставил цель к 2030 г. преодолеть бедность во всем мире
Еще одной причиной снижения доли среднего класса эксперты МОТ считают все более неравноправное положение малого и крупного бизнеса. Большинство крупных предприятий вновь получили доступ к рынку капитала, в то время как обращающимся за кредитами стартапам малого бизнеса банки выдвигают несоразмерно жесткие условия. Такая ситуация затрудняет восстановление рабочих мест и в долгосрочном плане ухудшает экономические перспективы.
"Сокращение групп населения со средним уровнем доходов в развитых странах - тревожный сигнал. Долгосрочные инвестиционные решения, которые принимают предприятия, зависят в том числе от наличия больших по численности и стабильных групп населения со средним уровнем доходов и с соответствующими возможностями в плане потребления", - отметил директор Международного института социально-трудовых исследований МОТ Раймонд Торрес.
В то же время в МОТ отметили, что численность среднего класса в развивающихся странах и странах с формирующимися рынками Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока с 1999 г. по 2010 г. увеличилось с 263 млн чел. до 694 млн. Однако одновременно почти вдвое выросло число тех, кто опасно балансирует чуть выше черты бедности. "Многие семьи, сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету", - отмечается в докладе МОТ.
Читайте также: За чертой бедности в Украине - 3,6 млн граждан, - Янукович
Отметим также, что Всемирный Банк обозначил борьбу с бедностью одной из целей своей работы на ближайшие 17 лет. В ВБ подсчитали, что границей нужды является выживание менее на 1,25 доллара США в день.
В прошлом году американская разведка прогнозировала, что в 2030 г. общее число людей, живущих на грани или за чертой бедности, резко уменьшится. Наряду с этим вырастет количество людей, которых принято относить к среднему классу. Авторы исследования отмечали, что с наибольшими проблемами столкнуться власти тех стран, где рост благосостояния (переход от "бедняка" к "среднему классу") коснется большего числа людей. Причиной такого явления являются ценности, которые закрепляются в сознании человека, который совершает указанный переход и закрепляется на новой ступени.
Стоит напомнить, что в прошлогоднем тематическом докладе ООН отмечалось, что в Украине можно говорить о появлении новых тенденций, которые свидетельствуют в пользу общего улучшения положения бедных: по всем монетарным порогам (как абсолютным, так и относительным) уровень бедности продолжает снижаться.