Быть еде: в чем себе отказывают украинцы и почему

Богатый выбор продуктов не является гарантией того, что на них есть средства Богатый выбор продуктов не является гарантией того, что на них есть средства

Украинцы продолжают беднеть. Объемы продаж продовольственных товаров через торговые сети за первое полугодие 2016 года сократились, как и доля расходов семей на покупку продуктов питания и безалкогольных напитков. Теперь приходится больше тратить на оплату жилищно-коммунальных услуг. Впрочем, это только официальная статистика. Существенная доля производства и реализации находится в тени. По подсчетам Минфина, только в ритейл индустрии теневой сектор в 2015 году превышал 60%.  

Украинцы стали есть меньше, уверен генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Этот тезис, высказанный Дорошенко по результатам анализа статистических данных, на прошлой неделе широко подхватили и политики, и эксперты. Вывод начали примерять на себя, все, кто о нем узнал. Однако, если проанализировать и другие данные, то выводы напрашиваются еще более страшные.

Покупать продукты питания, а, следовательно, меньше есть, украинцы стали вследствие падения доходов населения. Это и привело к снижению потребительского спроса. Номинально, зарплата выросла, и в августе, в среднем она составляла 5,2 тысячи гривен. Однако реально она сокращается. И в последний месяц лета была ниже на 3%, чем в июле. При этом структура расходов домохозяйств, проще говоря, каждой семьи, на продукты питания и безалкогольные напитки существенно не поменялась. Больше половины доходов, как практически и год назад, все так же тратится на еду и напитки: 53,1% и 50,4% соответственно. Определенная доля расходов, которая шла на продукты питания, теперь идет на оплату услуг ЖКХ. То есть, мы стали меньше есть и больше платить за “коммуналку”.  

 Анализ данных Госстата по реализации основных продовольственных товаров через розничные сети за I полугодие 2016 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года показывает, что спрос в натуральном выражении сократился даже на социальные группы продуктов. Речь идет о муке (падение на 11,6%), крупах (-7,4%), макаронных изделиях (-5,17%).

 

Наибольшее снижение продаж Госстат фиксирует по растительному маслу. Его купили на 19% меньше, чем в январе-июне 2015 года. Большим падение было в первом квартале этого года - масла было продано почти на 28% меньше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Генеральный директор ассоциации “Укролияпром” Степан Капшук отметил, что указанные статистические данные отображают лишь часть потребительского рынка, причем не самую большую, поскольку через торговые сети реализовывается лишь 20% масла. Остальная часть - через торговые точки на рынках, ларьки, однако они не являются предметом исследования Госстата. В тоже время он добавляет, что спрос на данный продукт в Украине традиционно низкий, а сейчас, когда доходы населения падают, тем более. “Из 80 заводов только пять фасуют масло, хотя одна-две компании могли бы полностью обеспечить спрос внутреннего рынка. То есть, в Украине подсолнечного масла производится в 10 раз больше, чем потребляется. 90% идет на экспорт”, - поясняет Капшук. 

Меньше стали украинцы покупать сахар - на 17,6%, водку и ликероводочные изделия (-16%), соки (- 22,5%), копченое мясо и колбасную продукцию (- 13,8%). Спрос на мясо и мясо птицы упал не так сильно, всего на 2,5%, хотя еще в первом квартале был даже небольшой рост продаж - на 0,34%. По словам гендиректора Союза птицеводов Сергея Карпенко, помимо сокращения доходов потребителей, не исключена тенденция по перетеканию спроса от торговых сетей к рынкам.  Первые устанавливают более  высокую цену, чем торговые точки на рынках.

В то же время при снижении реализации мяса, Госстат фиксирует рост спроса на мясные консервы (+8,6%). “При снижении доходов потребитель переходит на более дешевый товар. Например, мясо птицы и консервы, - предполагает президент Ассоциации свиноводов Артур Лоза, - eсть определенные тенденции к оживлению спроса, имеется ввиду в целом небольшой рост экономики, но они сработают немного позже, и к концу года мы сможем выйти на прошлогодний объем потребления. Плюс сезонный фактор сыграет роль и новогодние праздники”.  Хотя Алексей Дорошенко не видит предпосылок к увеличению спроса до конца этого года. Прежде всего, потому что за это время доходы украинцев значительно не изменятся и “за продуктовую корзину” придется платить больше.

 

Продовольственные товары в бедных странах дорожают быстрее, чем другие товары. Не надо забывать и о том, что сейчас в мире сложился негативный тренд - стоимость продовольствия на планете растет, например, мясо уже подорожало на 2-3%, сахар - в полтора раза. “Цена на мясо курятины имеет предпосылки к повышению: в районе 5%, - добавляет Сергей Карпенко. - Цены на яйца пошли в рост. В рознице еще пока это не ощутимо, у них сохранились остатки, а фабрики уже реализовывают на 40% дороже”. Стоит отметить, что низкая стоимость яиц привела к росту потребления этого продукта. В январе-июне объемы реализации в сетях увеличились на 5%, по сравнению с прошлым годом. В то же время объемы производства сократились на 20%. Яйца чуть ли не единственный товар, где был продемонстрирован оживленный спрос. Также рост продаж в сетях зафиксирован по овощам (+9,5%) и пиву (+6,8%).

Есть и еще одна причина, которая дает все основания предполагать, что украинцы не станут “есть больше”. Если кто не заметил, в Украине отменено госрегулирования цен на социально значимые товары. Пока это эксперимент, который МЭРТ проводит с 1 октября по 31 декабря, однако, как считает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, в дальнейшем он будет действовать на постоянной основе.

Стоит отметить, что снижение реализации Госстат фиксирует и по хлебобулочным изделиям, кроме кондитерских. Снижение, на первый взгляд, кажется незначительным - за полугодие всего 1,8%. Однако исполнительный директор Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Елена Жукова отмечает, что потребление, несмотря на данные Госстата, осталось прежним. Все дело в том, что существенная доля рынка - более 60% - находится “в тени”, а статистика учитывает только официальные данные. “Когда, например, супермаркеты производят хлебобулочные изделия, то они не сообщают, что они произвели и в каком объеме. Мини-пекарни, в том числе и в супермаркетах, работают как ФЛП. Они не имеют соответствующих разрешений на производство, а некоторые - даже определенных условий и стандартов, не говоря уже о лабораториях”, - пояснила Жукова.  

По данным ВАП, в 2015 году официально было произведено 1,2 миллиона тонн хлеба, в то время как фактическое потребление составило 3,8 миллиона тонн. Соответственно, только 31% продукции производился промышленными хлебозаводами, и почти 70% продукции нигде и никем не учитывалась.

 

Подобная ситуация на алкогольном рынке. Там теневой сектор превышает 50%. Степан Капшук опасается, что при полной отмене спецрежима НДС для агарного сектора доля тени и здесь будет только расти. Уже сейчас, при частичной работе льготного режима, никто не может сказать о теневых объемах площадей подсолнечника и проданного за “наличку” сырья. “А спрос на наличные средства, тем более валюту, высокий. Поэтому с отменой спецрежима, теневой рынок только активизируется”, - говорит он.

По данным Минфина, который в прошлом году проводил ряд отраслевых консультаций в рамках подготовки к налоговой реформе, выяснилось, что только ритейл-индустрия находится в тени на 62%. Сами участники рынка признавали наличие значительной части контрабандного товара. По оценкам МЭРТ, в 2015 году теневая экономика занимала 40% от ВВП. Кроме того, объемы реализации товаров и каналы поставок на рынки, не говоря уже о стихийных, практически никем не контролируются. Причины, в частности, в отсутствии равных правил на рынке наличных расчетов, “дыры” на таможне, что дает возможность злоупотреблять таможенной стоимостью. Так что мы не только “стали есть меньше”, мы еще и едим, пьем и носим продукцию, которую никто не учитывает и с которой не платятся налоги. Кстати, легкая промышленность, по данным Минфина, на 67% “в тени”.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top