ru ua

Э.Соколовский: "На модернизацию тепловых сетей Киева необходимо не менее 2 млрд грн"

Автор: RBC.UA
Председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский в интервью РБК-Украина рассказал о возможных угрозах для стабильного прохождения отопительного сезона в столице.

РБК-Украина: Насколько готов к зиме Киев и каким прогнозируете отопительный сезон?

Эдуард Соколовский: Компания «Киевэнерго» выполнила все мероприятия по подготовке к отопительному сезону своевременно. В частности, нашими специалистами обследовано 100% жилого фонда. Новое руководство города приложило много усилий для подготовки жилого фонда и получения актов готовности. В этом году, по сравнению с предыдущим, можно отметить прогресс в плане подготовки к отопительному сезону коммунального жилого фонда. Тем не менее, стопроцентной готовности достигнуть не удалось. К сожалению, не все объекты жилого фонда получили акты готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Как следствие, тепло сегодня есть не во всех квартирах, многие дома продолжают чинить внутридомовые сети, хотя у них для этого было целое лето.

В плане подготовки к отопительному сезону, по моему мнению, необходимо отказываться от практики подписания гарантийных писем. Она состоит в том, что собственник жилого фонда, не имея возможности выполнить определенные мероприятия по подготовке к зиме, берет на себя ответственность за теплоснабжение, соответственно, снимая ее с «Киевэнерго». Я считаю, что такая ситуация изменится к лучшему, когда Киевская горгосадминистрация (КГГА) будет в полном объеме финансировать подготовку к отопительному сезону. А все изменится кардинально только после модернизации сетей. Средств понадобиться немало - не менее 2 млрд грн, но эти деньги нужно в ближайшие годы найти и наконец-то переложить все проблемные участки теплотрасс в городе. Только тогда можно будет говорить о качестве услуги и, соответственно, требовать его от компании.

РБК-Украина: Все ли запланированные мероприятия по подготовке к отопительному сезону «Киевэнерго» выполнила в полном объеме? Эти работы финансировались за счет средств компании?

Э.С.: У нас было запланировано порядка 130 млн грн на подготовку к отопительному сезону 2010-2011 гг. Компания выполнила весь план мероприятий в полном объеме. Отмечу, что на эти цели были направлены исключительно собственные средства компании «Киевэнерго». А городской бюджет в очередной раз данные мероприятия не финансировал. Одна из причин - изменения в бюджет были внесены только в конце лета - предусмотрены порядка 11 млн грн, однако, мы бы просто физически не успели их освоить до начала отопительного сезона.

Вместе с тем, мы уже видим прогресс в погашении со стороны КГГА долгов за работы, выполненные подрядчиками в 2007-2008 гг. Общая сумма задолженности составляла 33 млн грн, большая часть из которых уже оплачена. На данный момент городской бюджет должен компании около 11 млн грн и со стороны руководства Киева есть заверения, что эта сумма будет погашена до конца текущего года.

РБК-Украина: От чего будет зависеть качество этого отопительного сезона?

Э.С.: Прохождение отопительного сезона зависит от нескольких факторов. Во-первых, на стабильность теплоснабжения влияет наличие задолженности за газ, во-вторых, наличие дебиторской задолженности предприятий, которым «Киевэнерго» поставляет тепловую энергию. Третий фактор - это готовность систем потребителя к подаче теплоносителя. Ведь качество теплоносителя на 50% может быть искажено и ухудшено при неготовности внутридомовых сетей. Вот и получается, что мы подаем теплоноситель соответственной температуры, а в домах холодно. Это вопрос к ЖЭКам.

И четвертый фактор - готовность самой компании «Киевэнерго». Технически мы готовы к отопительному сезону. Компания сделала все возможное, чтобы отопительный сезон в столице прошел с минимальными неудобствами для киевлян. Учитывая, что «Киевэнерго» приходиться эксплуатировать сети, более половины которых отслужили свой ресурс, мы не можем гарантировать полное отсутствие повреждений. Но компания выполнила весь комплекс мероприятий для минимизации количества аварий.

РБК-Украина: Компания уже подготовила предложения в Программу социально-экономического развития на 2011 г.?

Э.С.: Программа социально-экономического развития для компании «Киевэнерго», по нашим оценкам, должна составлять не меньше 230-250 млн грн. Мы будем настаивать, чтобы эти средства на следующий год были предусмотрены.

РБК-Украина: Почему КГГА погасила только часть долга по разнице в тарифах - 1,5 млрд грн, а не всю сумму?

Э.С.: Городские власти заявляют, что смогли найти в банках финансирование только на 1,5 млрд грн.

РБК-Украина: Есть ли у Вас информация, каким образом горадминистрация планирует погашать оставшуюся часть долга - около 500 млн грн?

Э.С.: Насколько я знаю, КГГА сейчас ведет переговоры с банками о привлечении кредита для погашения и этой суммы. Более того, со стороны руководства города прозвучали заверения, что долг будет погашен до конца текущего года.

РБК-Украина: Несмотря на погашение большей части долга, все-таки 100%-ные расчеты за газ не достигнуты. В условиях существования задолженности за топливо насколько Киев может рассчитывать на нормальное прохождение отопительного сезона?

Э.С.: Конечно, фактор отсутствия долгов за газ является определяющим для стабильного прохождения отопительного сезона. К сожалению, учитывая объем задолженности «Киевэнерго» перед ДК «Газ Украины» мы не можем на 100% быть уверенными в том, что не будет проблем с подачей топлива.

РБК-Украина: Договора с ДК «Газ Украины» пока не подписаны?

Э.С.: Да, договора пока не подписаны. Но здесь есть другая проблема, которая заложена в новой редакции закона «О государственных закупках». По моей информации, в Верховную Раду уже поступил пакет документов касательно внесения изменений в этот закон в части закупки товаров и услуг у монополистов без проведения тендера. А сейчас выходит, что мы можем покупать газ только у ДК «Газ Украины». И вместе с тем, по закону обязательно нужно проводить тендер. Получается парадоксальная ситуация - отопительный сезон уже начался, а договора на поставку газа не подписаны по всей Украине. Конечно, так не должно быть. Надеюсь, что в ближайшее время данный вопрос будет урегулирован.

РБК-Украина: Какова ситуация с накоплением мазута на ТЭЦ «Киевэнерго»?

Э.С.: На данный момент в хранилищах находиться порядка 20 тыс. т мазута. Нам еще нужно приобрести около 56 тыс. т. Однако, средств для этого у компании нет. Поэтому «Киевэнерго» предлагала несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Например, есть вариант пересмотра баланса электрической энергии с целью увеличения ее выработки компанией, и соответственно, направление полученных средств на закупку мазута. Еще есть вариант - включить средства для закупки мазута в состав тарифа.

Мы направили в НКРЭ свои расчеты для включения в тариф затрат, связанных с приобретением мазута. Пока мы не получили ответа. Но я думаю, это связанно только с тем, что в Комиссии только формируются все управления. По моему мнению, НКРЭ только ближе к концу года сможет выполнять все положенные на нее функции. Но, тем не менее, «Киевэнерго» направляет в комиссию все необходимые расчеты, как это предусмотрено законодательством и нормативными документами.

РБК-Украина: В условиях изменения функций НКРЭ вопрос предусмотрения средств на закупку мазута не будет решен до конца года?

Э.С.: Думаю, что маловероятно до конца года предусмотреть средства на закупку мазута путем увеличения тарифа.

РБК-Украина: Какая сумма необходима для закупки мазута?

Э.С.: Стоимость 1 т мазута составляет около 4 тыс. грн. То есть на закупку 56 тыс. т нужно 224 млн грн.

РБК-Украина: Сколько составляет долг потребителей за тепловую и электрическую энергию?

Э.С.: Общая сумма задолженности потребителей перед «Киевэнерго» превышает 1,6 млрд грн. В частности, долг за тепловую энергию составляет 749 млн 377 тыс. грн. Как и прежде, самыми крупными должниками остаются ЖЭКи, а также жилищно-строительные кооперативы и объединения совладельцев многоквартирных домов. Дебиторская задолженность за электрическую энергию достигла 869 млн 575 тыс. грн.

РБК-Украина: Как решаются вопросы с оплатой за электроэнергию со стороны самых крупных должников - ОАО «Киевводоканал», КП «Киевпасстранс», КП «Киевский метрополитен»?

Э.С.: Что касается метрополитена, то в этом месяце был произведен зачет на 38 млн грн. Таким образом, предприятие практически рассчиталось за потребленную электроэнергию и имеет только текущую задолженность.

А вот КП «Киевпасстранс», к сожалению, так и не предоставило графиков погашения задолженности. Поэтому мы ведем активную работу по взысканию долгов с этого предприятия.

РБК-Украина: Сколько составляет долг «Киевпасстранса»?

Э.С.: Почти 24 млн. грн.

РБК-Украина: Какая ситуация с расчетами со стороны «Киевводоканала»?

Э.С.: «Киевводоканал» должен за электроэнергию 567 млн грн. Это больше, чем все другие должники вместе взятые. На данный момент ситуация с их погашением не изменилась. «Киевводоканал» занял «мужественную» позицию не платить. Но я думаю, что задолженность водоканала будет погашена, в том числе, и за счет погашения долгов перед этой компанией со стороны КГГА по разнице в тарифах.

РБК-Украина: Подписаны ли договора на поставку электроэнергии с ОАО «Киевводоканал»?

Э.С.: На данный момент «Киевводоканал» отказывается подписывать отдельные приложения, являющиеся неотъемлемой частью соглашения. Поэтому можно сказать, что договора с «Киевводоканалом» в новой редакции не подписаны.

РБК-Украина: На каком этапе решение вопроса с «Киевводоканалом» касательно подкачки холодной воды?

Э.С.: Мы проинформировали общественность, городские власти и «Киевводоканал» о том, что «Киевэнерго» не в состоянии обслуживать то оборудование, которое не участвует у нас в технологии. Поэтому в случае остановки этого оборудования из-за неисправности «Киевэнерго» не сможет гарантировать оказание услуг по подкачке холодной воды для «Киевводаканала».

РБК-Украина: Есть ли реакция со стороны «Киевводоканала»?

Э.С.: «Киевводоканал», по-прежнему, пытается, спрятавшись за спинами киевлян, не платить по долгам. Более того, они не только не платят по долгам, но и не фиксируют их. Но я думаю, что это временная ситуация. В случае возникновения аварий и невозможности предоставления услуги по подкачке холодной воды, появятся все основания обращаться в соответствующие органы для правовой оценки данной ситуации.

Также «Киевводоканал» пытается всячески уклониться от подписания новых договоров на оказание услуг по подкачке холодной воды. Они продолжают утверждать, что платить не собираются, а «Киевэнерго» никуда не денется и будет продолжать бесплатно эксплуатировать данное оборудование. «Киевводоканал» заявляет о том, что у них заканчиваются реагенты, но поскольку холодная вода в кранах у нас с вами есть, значит реагенты все же покупаются.

Это означает, что несмотря на арест счетов, «Киевводоканал» продолжает вести хозяйственную деятельность, но не выполняет решение суда и не перечисляет средства «Киевэнерго». Соответственно, можно сделать вывод, что либо исполнительная служба не до конца выполнила свои функции и не все счета заблокировала, либо «Киевводоканал» открыл другой счет. В любом случае, без нарушения законодательства здесь не обошлось. Значит, есть о чем подумать прокуратуре.

РБК-Украина: Найден ли компромисс с КГГА относительно производителя услуг по центральному отоплению и горячему водоснабжению?

Э.С.: Считаю, что переговоры с КГГА идут конструктивно. Но я бы не стал заострять внимание на формулировке «производитель услуг». Ведь главное - не формулировка, а предоставление киевлянам качественных услуг. Поэтому городу важно выполнить такую задачу - сделать из теплоснабжения действительно бизнес и при этом получить организацию, которая будет нести ответственность за предоставление услуг по горячему водоснабжению, центральному отоплению. Но для этого еще необходимо решить ряд вопросов, которые так или иначе упираются в техническое состояние сетей. Поэтому мы вместе с горадминистрацией прорабатываем разные варианты решения данного вопроса. Также должно быть четкое распределение обязанностей между КГГА и «Киевэнерго». Например, если мы говорим о модернизации сетей, то это должна делать КГГА как собственник, а если мы говорим о создании договорной базы с абонентами - то это обязанность «Киевэнерго».

Беседовала Ирина Мартынюк