ru ua

Джалиль: Основой законодательства в Ливии станут законы шариата

Автор: RBC.UA
Неожиданный сюрприз преподнес глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Джалиль. По его словам, теперь основой законодательства в стране станут законы шариата.

Неожиданный сюрприз преподнес глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Джалиль. По его словам, теперь основой законодательства в стране станут законы шариата. Таким образом, в Ливии, которая последние 40 лет фактически была светским государствам, вновь разрешат многоженство. Именно этот пример Джалиль привел в качестве примера нового порядка. "Закон о разводах противоречит нормам ислама, а потому должен быть отменен", - заявил он.

Изменения коснутся и банковской сферы. По законам шариата деньги не могут являться предметом отсроченной сделки. Таким образом, там фактически запрещены проценты по ссудам.

Вдобавок в Ливии запретят стрелять в воздух. Вместо этого гражданам страны предлагается почаще хвалить Аллаха.

Отметим, что на протяжении нескольких месяцев сторонники Муаммара Каддафи предостерегали, что победа ПНС будет означать успех радикальных исламистов. Интересно, что "Аль-Кайеда", поддержавшая ливийскую оппозицию, ранее также предлагала создать в Ливии исламское государство.

По мнению ряда СМИ, заявления Джалиля стали сюрпризом для стран Запада, рассчитывавших, что после свержения Каддафи в Ливии будет построено демократическое общество.

Напомним, массовые акции протеста в Ливии начались 15 февраля 2011 г. на волне Панарабской революции. Власти страны попытались силой подавить выступления оппозиции, бросив на разгон протестующих спецподразделения. Буквально за несколько дней волнения переросли в восстание, на сторону оппозиции перешли отряды армии и полиции, ряд высокопоставленных чиновников. Запад резко осудил применение силами Каддафи авиации и артиллерии против оппозиции.

Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну. После того как мятежникам удалось взять под свой контроль несколько крупных городов, 26 февраля в Бенгази было объявлено о создании временного ливийского правительства. Вдохновленные своими успехами силы оппозиции начали поход на Триполи, в свою очередь силы Каддафи перешли в контрнаступление и вернули под свой контроль ряд крупных городов.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию №1973, вводящую запрет на все полеты над Ливией и открывающую возможности для иностранного военного вмешательства. 19 началась военная операция коалиционных сил, в которой участвуют США, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Катар. Союзные войска наносят ракетные и авиаудары по территории Ливии, войскам Каддафи и его бункерам в Триполи. Ряд западных стран уже признали законной властью Ливии временное правительство и переместили свои посольства в Бенгази.

Полгода войска Каддафи держали оборону. Несмотря на сильнейшую поддержку Запада, казалось, повстанцы не в состоянии победить. Но ситуацию изменил неожиданно успешный штурм Триполи, предпринятый повстанцами в ночь на 22 августа. После этого получившие международное признание повстанцы захватывали город за городом, несколько раз пытались взять штурмом родной город Каддафи Сирт, где он пытался скрываться. 20 октября 2011 г. в ходе очередной операции полковник был убит. Гибель Каддафи ознаменовала конец диктаторской Джамахирии. Лидеры США и стран ЕС одобрили "освобождение" Ливии от режима Каддафи.

Каддафи правил Ливией 42 года. За это время политик смог объединить различные племена, живущие в пустынной части страны, и городское население в одно государство, а также на время ослабить традиционный для страны конфликт между западной и восточной частями. Кроме того, Каддафи смог за счет доходов от продажи нефти обеспечить достаточно высокий уровень жизни для местного населения.