ru ua

Драки и стрельба: как мэра Одессы Геннадия Труханова отпускали на поруки

Драки и стрельба: как мэра Одессы Геннадия Труханова отпускали на поруки Суд отпустил мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки народного депутата от БПП (Фото: РБК-Украина)

В полиции Киева сообщили, что в районное управление было доставлено 36 участников столкновений возле здания суда. По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, у задержанных были изъяты ножи, телескопические палки, средства для отстрела резиновых пуль и дымовая граната.

После задержания в аэропорту "Борисполь" детективами НАБУ и проведенной ночи в следственном изоляторе, утром 15 феврала мэру Одессы Геннадию Труханову суд начал избирать меру пресечения. Но вместо запрошенного прокурорами САП ареста или залога в 50 млн гривен, судья отпустил Труханова на поруки народного депутата от БПП, одессита Дмитрия Голубова. Тем временем, под зданием Соломенского суда Киева происходили потасовки. В результате несколько десятков человек были задержаны правоохранителями, не обошлось и без раненых. Как это было - в материале РБК-Украина.

Уголовное производство, по которому был задержан мэр Одессы Геннадий Труханов, было открыто еще 2 ноября 2016 года. Речь идет о так называемом деле завода "Краян". Тогда детективы НАБУ начали расследование факта завладение средствами Одесского городского бюджета путем злоупотребления служебным положением по приобретению и передаче в коммунальную собственность помещений бывшего завода "Краян".

По версии следствия, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание по завышенной цене. Как объяснил руководитель САП Назар Холодницкий, Фонд госимущества в начале 2016 года продал на аукционе целостный имущественный комплекс госпредприятия "Завод "Краян" на открытых торгах за 11,5 млн грн. А уже в сентябре 2016 года Одесский горсовет купил этот комплекс за 185 млн грн, При этом, не весь комплекс, а только помещения, которые представляют собой его половину. А полученные от горсовета средства продавец попытался перечислить якобы фиктивной компании, руководитель которой находится в зоне АТО. Впоследствии сделка была заблокирована, а деньги арестованы НАБУ.

Правоохранители считают, что чиновники Одесского горсовета и мэрии, в частности, Труханов, могут быть причастны к данной сделке. Впрочем, решение о покупке помещений принималось решением горсовета. Следует отметить, что на 16 февраля на повестку дня сессии городского совета поставлен вопрос снижения стоимости "Краяна" со 185 млн до 90 млн гривен. Это было прописано в январе 2018-го дополнительным соглашением с компанией-продавцом здания. Однако допсоглашение появилось уже после получения детективами НАБУ разрешения суда на проведение обысков в конце декабря 2017-го.

А уже 13 февраля стало известно, что НАБУ и САП сообщили Труханову о подозрении. Кроме того, о подозрении сообщили заместителю мэра Павлу Вугельману, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору и председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета Василию Шкрябаю. Еще одному фигуранту - оценщику - сообщено о подозрении в злоупотреблении полномочиями.

Как отмечали в НАБУ, в декабре и январе четверо подозреваемых чиновников мэрии и горсовета выехали за границу. По версии правоохранителей, с целью скрыться от следствия.

Труханов действительно отсутствовал в городе с 26 декабря 2017 года, будучи то в отпусках, то в командировках. Среди прочего, он был с рабочим визитом в Афинах, потом, в конце января, на экономическом форуме в швейцарском Давосе, а уже в феврале должен был посетить Чехию. Но на следующий день после сообщения о подозрении Труханов прилетел в Украину и был задержан в аэропорту "Борисполь". Там же задержали и его заместителя Павла Вугельмана.

Как заявил на брифинге 14 февраля глава САП Назар Холодницкий, после задержания в аэропорту, Труханова и его заместителя доставили в НАБУ, где с ними проводились следственные действия.

"Прокуратура будет ходатайствовать о мере пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 50 млн гривен для Одесского городского головы, 30 млн гривен - его заместителю и 10 млн гривен всем другим фигурантам", - сообщил Холодницкий.

Труханов в свою очередь заявил о своей невиновности и о том, что не намерен скрываться: "Официально заявляю, что не намерен ни от чего прятаться. Тем более, что правда и закон - на моей стороне. Более того, прервав командировку, я попросил своего адвоката официально связаться с НАБУ и сообщить о времени моего приезда, дабы избежать дальнейших спекуляций", - написал мэр Одессы в Facebook уже после задержания в аэропорту.

По словам адвоката Труханова Александра Лысака, в НАБУ проигнорировали его официальное письмо, в котором сообщалось номер рейса, дата и время прибытия Труханова в Киев и прибытия его в офис антикоррупционного бюро. Стоит отметить, что для адвоката Лысака это не первое громкое противостояние с НАБУ и САП. Ранее, например, он защищал в суде Романа Насирова.

Источники РБК-Украина утверждают - Труханов вернулся после новостей о подозрении в связи с тем, что чувствует уверенность в своих силах выиграть противостояние с НАБУ. "У него есть юридическая перспектива. НАБУшники хотели обставить дело так, что он скрывается от следствия, и на опережение влупили ему "пидозру". А он взял и приехал", - говорит собеседник. Кроме того, по словам источника, Труханова поддержит власть в связи с приближением выборов. В Одессе ему вполне по силам обеспечить нужный результат.

Суд 14 февраля так и не состоялся, и подозреваемым пришлось провести ночь в следственном изоляторе. Не хватило ресурса, чтобы конвоировать в суд, пояснили правоохранители. Судебное заседание по избранию меры пресечения назначили на 10 часов утра следующего дня.

Суд, потасовки и стрельба

Утром 15 февраля возле и внутри Соломенского райсуда Киева был настоящий ажиотаж. Судебное заседание началось с опозданием в почти час. Возле входа в здание разместились бойцы Нацгвардии. Параллельно несколько десятков молодых парней характерной внешности в спортивных костюмах кучковались на улице. Еще около 30 человек в одинаковой черной форме без опознавательных знаков расположились на лестничных площадках и в коридорах здания. На вопросы журналистов, зачем они пришли, молодые люди говорили, что "помогают полиции обеспечивать порядок", но не представляют какую-либо организацию или орган.

Весь этаж, на котором проходило заседание, как и сам зал суда, были переполнены полицией, журналистами и операторами. Также поддержать Труханова на суд пришли народные депутаты из Одессы Александр Пресман, член группы "Видродження", Дмитрий Голубов, член фракции БПП, а также ряд депутатов Одесского горсовета.

"Геннадий Леонидович был локомотивом реализации преступного умысла… Обеспечил подготовку необходимых документов для внесения на рассмотрение комиссии… была в сжатые сроки подготовлена справка, что Одесский горсовет нуждается в этом помещении", - сказал прокурор, излагая суть подозрения Труханову. Кроме того, прокурор высказывал предположение, что Труханов может избежать правосудия, попытаясь скрыться за границей.

Адвокат Труханова парировал, что его подзащитный добровольно вернулся в Украину и заранее предупреждал о своем приезде: "Мы были готовы к тому, чтобы нас встретили", - сказал адвокат Лысак.

Сторона обвинения, в качестве аргумента возможного бегства Труханова из страны, привела вероятность наличия у мэра Одесса других гражданств - России или Греции. Однако прокурор добавил, что эта информация не подтверждена. Сам же Труханов и его адвокат наличие других паспортов отрицали. "Не дождется никто, чтобы я покинул страну, в которой родился и вырос. Готов отвечать на все вопросы, сотрудничать со следствием", - уверял Труханов.

Говоря о фабуле дела, мэр Одессы утверждал, что необходимость покупки здания завода "Краян" была. По его словам, в приобретенном здании планировалось открыть центр админуслуг по принципу "единого окна", а также собрать все службы и департаменты Одесского горсовета. Само же помещение купили, а не строили, так как постройка заняла бы несколько лет, оправдывался Труханов.

Вместе с тем он отрицал и обвинения о завышенной стоимости здания. 450-500 долларов - это рыночная стоимость квадратного метра в Одессе, заявил мэр. "До 500 долларов за метр в Одессе - нормальная цена. Не буду ссылаться на различные издания, пишущие об альтернативных оценках этого помещения. По результатам тех оценок это 230-250 долларов за метр. Если детективы найдут такие цены в Одессе... Давайте вместе это делать, государство только выиграет… Может быть, детектив со своим удостоверением может найти по 250, пожалуйста, город будет благодарен", - говорил он.

Пока в зале защита и обвинения обменивались аргументами и доводами, атмосфера под зданием суда накалялась. На улице собрались активисты, которые выступали за арест Труханова. По состоянию на 13.00 под судом было уже около 50 человек, в том числе 15 человек из "Национальных дружин". Также присутствовали представители С-14, батальона "Донбасс" и его экс-комбат, нардеп Семен Семенченко.

Активисты требовали от неизвестных в черных формах покинуть здание суда. Сами же неизвестные, предположительно, как раз охраняли здание от активистов.

Пока судья удалился для принятия решения, на улице завязалась первая драка. Сторонами, преимущественно, выступили представители Нацкорпуса, батальона "Донбасс" и правоохранители. Драка началась после того, как правоохранители попытались задержать одного из активистов. Тот выкрикивал ругательства в сторону нацгвардейцев и полицейских, и бросался снегом.

Во время потасовки был применен слезоточивый газ и слышны звуки от разрыва петард. После этого силовики начали оттеснять журналистов с криком "оружие". Митингующие начали забрасывать правоохранителей снегом и зажгли файеры. Как следствие, у одного активиста, предположительно, представителя батальона "Донбасс", была разбита голова, а у полицейского - ранение в ногу из травматического оружия. Обоих забрала "скорая". Не под запись отдельные полицейские, участвовавшие в столкновении, говорили, что стрелял представитель батальона "Донбасс".

Спустя полчаса произошло еще одно столкновение между правоохранителями и активистами. Полиция оттеснила последних от здания, после чего началась драка. Многих задержали и начали обыскивать на наличие оружия, появилось еще несколько раненых - правоохранители применяли дубинки. Большинство из задержанных активистов были одеты в военную форму без опознавательных знаков. Как сообщили представители Красного креста, прибывшие на место событий, в результате потасовок четыре человека были тяжело ранены, их пришлось госпитализировать. Среди них одна женщина и, по меньшей мере, один милиционер: "Двое с травмами головы, девушка с травмой живота и раненый полицейский. Остальные более легкие, есть отравление газом", - сказал медик.

Позже в Министерстве внутренних дел подтвердили, что во время столкновений возле Соломенского районного суда Киева ранили полицейского. И уточнили, что стрелка задержали и доставили в управление полиции.

Уже вечером в полиции Киева сообщили, что в районное управление было доставлено 36 участников столкновений возле здания суда. По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, у задержанных были изъяты ножи, телескопические палки, средства для отстрела резиновых пуль и дымовая граната.

Пока все внимание активистов и журналистов было сосредоточено на происходящем под зданием, в зале судья зачитывал решение по мере пресечения для Геннадия Труханова. Суд, вместо запрошенных 50 млн гривен или ареста отпустил мэра Одессы на поруки народного депутата от БПП Дмитрия Голубова.

После того, как судья объявил решение, "отличились" неизвестные в черном, занявшие здание суда. Они зашли в зал заседаний, вытащили активиста одесского "Автомайдана" Виталия Устименко в коридор, и принялись его бить. По словам активиста, неизвестные набросились на него после того, как он выкрикнул: "Суд отпустил коррупционера". Кроме того, Устименко говорит, что еще во время заседания суда его ударил депутат Одесского горсовета Александр Иваницкий. Активист считает, что неизвестных в черном наняли одесские депутаты, поддерживавшие Труханова.

Уже спустя полчаса мэр Одессы в сопровождении нескольких мужчин вышел из помещения суда через коридор, обеспеченный представителями Нацгвардии и Нацполиции. К тому же, как заявил его адвокат, в пятницу, 16 февраля, он даже намерен выйти на работу и провести сессию горсовета.