Драги: ЕЦБ при необходимости поддержит банковскую систему еврозоны
Европейский центральный банк (ЕЦБ) готов оказать поддержку банковской системе зоны евро при необходимости. Такую позицию озвучил глава ЕЦБ Марио Драги, передает Reuters.
"ЕЦБ продолжит предоставлять ликвидность кредитоспособным банкам зоны евро в случае необходимости", - подтвердил он.
Глава ЕЦБ отметил, что цели операций по долгосрочному рефинансированию (LTRO), в рамках которых ведомство Драги предоставило банкам трехлетние кредиты более чем на 1 трлн евро, в целом были достигнуты, однако необходимо время, чтобы ощутить полноценное благотворное влияние LTRO.
Кроме того, Драги констатирует, что базовый сценарий ЕЦБ остается неизменным, то есть банк не должен выходить за рамки полномочий, обозначенных мандатом. При этом основной стратегией банка останется приверженность ценовой стабильности. "Ценовая стабильность должна обеспечиваться при участии ЕЦБ, при этом банк в ближайшее время намерен высказаться по вопросу налоговой политики в зоне евро", - сказал Драги.
В целом Драги отмечает, что экономическая ситуация в зоне евро стабилизируется, однако продолжают существовать серьезные риски рецессии. При этом со стороны ЕЦБ инфляционные ожидания остались неизменными, то есть инфляционных рисков не наблюдается ни в одной стране зоны евро. Также Драги полагает, что условия финансирования в зоне евро стали более выгодными, чем в ноябре 2011 г. Кроме того, глава ЕЦБ уверен, что банк обладает всеми средствами для абсорбации лишней ликвидности на рынке.
Отметим, что для стабилизации рынков меры готовы принять и крупнешие центробанки. Об этом сегодня сообщает Reuters. Чиновники стран G20, лидеры которых встретятся в Мексике на следующей неделе, сообщили, что банки готовы при необходимости принять шаги для стабилизации финансовых рынков за счет предоставления ликвидности и предотвращения кредитного кризиса после выборов в воскресенье.
"Центробанки готовятся к скоординированным действиям по предоставлению ликвидности", - сказал один из чиновников G20.
В частности, Банк Англии сообщил в пятницу, что начнет проводить аукционы репо с расширенной залоговой базой (ECTR).
Банк Японии сохранил без изменения монетарную политику по результатам двухдневного заседания в пятницу, оставив наготове инструменты в случае наихудшего исхода греческих выборов. Индия и Китай также разрабатывают экстренные планы действий, согласно сообщениям источников и чиновников.
Канада "готова к действиям", если ситуация обернется наихудшей стороной или в случае появления "внешнего шока", сообщил Эндрю Макдугал, пресс-секретарь премьер-министра Канады.
Европейские регуляторы также подготовили план по борьбе с возможным кризисом, в частности, если греки решат вывести все средства из банков в случае победы партии SYRIZA, пообещавшей разорвать сделку о предоставлении финансовой помощи с Евросоюзом и Международным валютным фондом.
Также сегодня обнародованы результаты опроса управляючих центробанков, проведеного швейцарським банком UBC. Банкиры уверены, что по крайней мере, одна страна покинет европейский монетарный блок в ближайшие пять лет.
По мнению респондентов, распад еврозоны является самым главным риском для мировой экономики на следующие 12 месяцев. Результаты опроса идут в разрез с официальной позицией регуляторов, постоянно заявляющих, что еврозона не распадется и они приложат все усилия для ее сохранения.
Напомним, что на прошлой неделе член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны отмечал, что у банка для поддержания экономики еврозоны есть возможность сократить процентные ставки.
Ранее ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений - на рекордно низком уровне в 1,0% годовых. В дополнение к этому, ЕЦБ закачал более 1 триллиона евро в финансовую систему блока посредством трехлетних операций финансирования, проведенных в декабре и феврале.
После обнародования этого решения, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что банк усматривает "повышенные риски" для экономического прогноза еврозоны. Драги также сообщил, что, по мнению ЕЦБ, годовая инфляция в еврозоне будет превышать 2% (целевой ориентир ЕЦБ) до конца 2012 г. и вернется на уровни ниже 2% лишь в начале 2013 г.