ru ua

Доля теневой торговли в Украине составляет не менее 33%, - Минэкономразвития

Автор: RBC.UA
Уровень тенизации торговли в Украине составляет не менее 33%. Об этом на заседании комитета по вопросам предпринимательской, регуляторной и антимонопольной политики Верховной Рады заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, передает корреспондент РБК-Украина.

Уровень тенизации торговли в Украине составляет не менее 33%. Об этом на заседании комитета по вопросам предпринимательской, регуляторной и антимонопольной политики Верховной Рады заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"В 2012 г. уровень теневой экономки к официальному ВВП составил у нас 45%... У нас около трети, а именно 33-35% торговли находится в тени. Сложившаяся ситуация требует принятия закона о внутренней торговле. Этот закон важный и принципиальный", - заявил Прасолов.

По его словам, с 2008 г. создана рабочая группа, которая готовит данный проект закона.

"Его принятие для потребителей будет означать недопущение некачественных товаров и возможность приобретать товары по доступным ценам... Принятие закона будет способствовать улучшению инвестиционного климата Украины", - добавил министр.

Читайте также: Розничная торговля в Украине за 4 мес. выросла на 12,7%

Прасолов отметил, что проект закона разработан Советом предпринимателей Украины и будет вынесен на рассмотрение Кабинета министров, а затем будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Отметим, что проблема определения размеров теневой экономики в Украине является серьезной научной проблемой. Интересно, что именно этой теме посвятил свою докторскую диссертацию глава политсовета "Батькивщины" Александр Турчинов, известны также исследования в этом направлении, выполненные Институтом экономических исследований и политических консультаций, а также консорциумом EERC (украинская часть которого теперь трансформировалась в Киевскую школу экономики).

Читайте также: Доля теневой экономики Украины составляет около 20%, - МВФ

Правительственные чиновники регулярно делают заявления о размерах теневой экономики, однако о происхождении этих данных ничего не говорится, что заставляет задумываться о популистском характере подобных заявлений, ведь для публики нет ничего убедительней, чем госчиновник, озабоченно оперирующий впечатляющими цифрами о размерах теневой экономики.

Так, в декабре 2012 г. первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова (которая в свое время возглавляла Институт экономических исследований и политических консультаций, занимавшийся исследованием теневой экономики) заявила, что объем теневой экономики в Украине составляет около 500 млрд грн. "Средний показатель теневой экономики, в том числе в связи с выводом денег в оффшоры, составляет от 32% до 40% от ВВП, то есть около 500 млрд грн", - сказала тогда она, при этом она отметив: "Эта цифра будет выглядеть немного завышенной, но как рабочую категорию ее можно взять".

Читайте также: Объем теневой экономики в Украине составляет около 500 млрд грн, - Акимова

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), озвученным в ноябре 2012 г., доля теневой экономики Украины составляет около 20%. "Невзирая на теневую экономику, которая у вас занимает около 20%, у вас много неиспользованных ресурсов... Еще один важный показатель экономики страны - доход на душу населения. В Украине он в десять раз меньше, чем в странах Европейского Союза", - сказал глава представительства МВФ в Украине Макс Альер.

Примечательно, что даже МВФ, критически настроенный к популизму заявлений госчиновников развивающихся стран, оперирует более оптимистическими цифрами, нежели Прасолов и Акимова. Что ж, попытки казаться большими католиками, чем Папа Римский, вполне присущи представителям нынешней украинской власти.