Долгая дорога в Гаагу: Украина готовит иск на РФ в ООН

Украина продолжает готовить иск против России в Международный суд ООН. Обвинения, которые Украина хочет предъявить к РФ, - содействие терроризму...

Украина продолжает готовить иск против России в Международный суд ООН. Обвинения, которые Украина хочет предъявить к РФ, - содействие терроризму. "Российская Федерация финансирует терроризм в Украине, Российская Федерация поддерживает террористов в Украине, и Российская Федерация нарушает Конвенцию о борьбе с терроризмом", - заявил 26 ноября на заседании правительства премьер Арсений Яценюк. Юристы высоко оценивают шансы Украины на успех, однако в весьма долгосрочной перспективе.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил РБК-Украина, что украинская сторона сейчас проводит процедуры, которые предшествуют подаче иска против РФ. "Сейчас идет предсудебная процедура", - отметил министр.

Представлять интересы Украины в Международном суде ООН будет МИД. "Сейчас при Министерстве иностранных дел создана межведомственная экспертная группа по принятию мер в связи с нарушением международных договоров Украины другими его сторонами, деятельность которой посвящена подготовке иска в Международный суд ООН против РФ в связи с нарушением ею ряда международных конвенций, в т.ч. и о нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года", - говорится в ответе Минюста на запрос РБК-Украина.

Со своей стороны Минюст 19 сентября делегировал своих представителей в указанную группу и передал на рассмотрение МИДа позицию относительно алгоритма необходимых действий при подготовке иска против РФ.

Юрист Валентина Теличенко считает, что Украина должна подавать иски против России не только в Международный суд ООН, но и в Международный уголовный суд. "Украина стала мишенью террористической деятельности не только отдельных групп людей и организаций ЛНР и ДНР, но также мишенью государства-террориста. И необходимо сделать все, чтобы Россия была признана международным террористом и в политическом, и в правовом поле, поэтому обращаться в обоих упомянутых судов - насущная необходимость", - отметила Теличенко в комментарии РБК-Украина.

Она уверена, что доказательства террористической деятельности и ЛНР/ДНР, и РФ как государства есть. "Но их необходимо тщательно собирать, документировать. Ни один суд без этих доказательств не примет решение по существу. Судебные дела о терроризме - дела на годы, но они чрезвычайно важны. Даже если бы завтра в силу каких-то договоренностей вооруженный конфликт на востоке нашего государства был прекращен, то дела в суде не потеряли бы свою актуальность", - считает юрист.

В качестве юрпомощи властям Украины предложены услуги компаний Shearman&Stearling и Covington & Burling. "Мы предложили фирму номер один, которая защищала интересы ЮКОСа в деле против Российской Федерации. Эта фирма выиграла 50 миллиардов долларов. Название этой фирмы Shearman & Stearling. Кроме того, недавно мы ездили на прием к послу Украины в США господину Моцику и там озвучили идею привлечь вторую фирму Covington & Burling, которая является одной из лучших фирм США в спорах государства к государству. То есть на сегодня есть такие два предложения и они уже направлены в правительство", - рассказал в комментарии РБК-Украина зампред Комиссии по правам человека в Украине юрист Станислав Батрин.

При этом он сетует, что прошло уже почти полгода, а конкретных шагов со стороны правительства в этом направлении так и не сделано. "Правительство не предприняло тех шагов, которые нужны для Украины. Сегодня все на уровне заявлений "мы подадим!", "мы сделаем!", "мы осудим Россию!", но нет стратегического видения, как на юридическом фронте отстаивать позицию Украины против России", - говорит Батрин.

"Сегодня есть, скажем так, 20 юридических вопросов, возможно больше, которые касаются споров государства Украина к государству Россия. Более того, свыше 4 тысяч предприятий Крымского полуострова, которые принадлежат Украине, в отношении которых должна быть отдельная юридическая работа проведена", - добавляет юрист.

Но для того, чтобы победить в международных судах, по словам Батрина, Украина сначала должна закрепить на уровне национальных судов выводы прокуратуры о том, что Россия способствует террористам.

"Я со всей ответственностью хочу сказать, что пока мы этого не сделаем, а мы это сегодня еще не сделали, потому что, насколько мы знаем, фактов достоверных, проверенных, по каким был бы предоставлен вывод судами или прокуратурой Украины, мы не видели в комплексном виде. Пока у нас нет таких фактов, мы не можем говорить о том, что у нас сейчас есть стопроцентные шансы признать Россию государством, которое поддерживает терроризм. Более того, это вопрос международного значения политического веса", - отмечает юрист.

Юлия Молочко

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top