ru ua

Договоренности Украины по ГТС должны отвечать обязательствам перед Энергетическим сообществом, - ЕС

Автор: RBC.UA
В суверенных интересах Украины - чтоб любая достигнутая договоренность по ГТС отвечала обязательством Украины перед Энергетическим сообществом. Такое мнение высказали в представительстве Еврокомиссии в Украине.

В суверенных интересах Украины - чтоб любая достигнутая договоренность по ГТС отвечала обязательством Украины перед Энергетическим сообществом. Такое мнение изданию "Зеркало Недели. Украина" высказали в представительстве Еврокомиссии в Украине.

"ЕС постоянно отмечает то, что Украина сама должна решать, как управлять своей газотранспортной системой... ЕС твердо верит, что в суверенных интересах Украины - еще раз убедиться, что любая достигнутая договоренность отвечает обязательством Украины перед Энергетическим сообществом. Членство в Энергетическом сообществе заключается в проведении работы в направлении достижения экономически жизнеспособных, конкурентоспособных, открытых, стабильных и интегрированных энергетических рынков, которые будут привлекать необходимые инвестиции", - говорится в сообщении.

Европейская комиссия также выразила готовность в дальнейшем оказывать активную поддержку Украине для улучшения ее газотранспортной инфраструктуры, а также способствовать Украине в том, чтобы она оставалась главной частью пан-европейской энергетической сети.

Читайте также: Украина и РФ ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению ГТС без ЕС, - источник (видео)

"Европейская комиссия уже многократно декларировала готовность ЕС в любой момент вступить в трехсторонние консультации по вопросам транзита газа, если Украина и Россия выразят такое желание. Европейская Комиссия также подтвердила готовность играть роль посредника в возможном трехстороннем консорциуме ЕС-Украина-Россия. А потому мы ожидаем, что нам будут сообщать о возможных двусторонних договоренностях между Украиной и Россией загодя", - отметили в Еврокомиссии.

Напомним, что по данным источника в российском "Газпроме", Украина и Россия приступили к переговорам о создании двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

По словам источника в "Газпроме", Украина потребовала от монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС.

Пока что стороны обсуждают применять ли принцип ship-or-pay, а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом (ЭС). Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 280 долл. за тысячу кубометров.

Официально стороны не комментируют переговоры. Но источник в Минэнерго объяснил, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны. Это вызвано тем, что в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС.

Читайте также: Украине как члену Европейской энергетической хартии не удалось решить практически ни одного вопроса, - Азаров

Напомним, в 2009 г. Украина, Еврокомиссия, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк подписали соглашение о возможности многостороннего финансирования модернизации. Общий объем программы оценивался в 5 млрд долл., причем первые 300 млн долл. пообещали выделить ЕБРР и ЕИБ. Ранее в ЕБРР неоднократно подчеркивали, что готовы финансировать модернизацию ГТС только при условии проведения масштабных реформ в энергетическом секторе.

В распоряжении издания оказались направленные ЕБРР 19 января в адрес Минэнерго условия предоставления финансирования. В документе указывается, что для выделения кредита в 308 млн долл. необходимо подписание правительством Украины соглашения о проведении многолетней программы реформ, согласованной с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями, а также возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом.

Необходимо также выделить заемщика - "Укртрансгаз" - из состава НАК "Нафтогаз Украины", принять Кодекс газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС, соответствующий директиве Евросоюза 2003/55/ЕС и регламенту ЕС N1775/2005. В кодексе нужно прописать механизм установления недискриминационных тарифов на использование ГТС. Кроме того,ЕБРР требует принять закон о Нацкомиссии по регулированию энергорынка и согласовать с МВФтарифы на природный газ и центральное теплоснабжение.

Напомним, в декабре прошлого года Европейский союз подтвердил свою поддержку процесса модернизации украинской ГТС.