ru ua

Договор на покупку "Нафтогазом" двух буровых установок у сингапурской Keppel FELS утратил силу

Автор: RBC.UA
Сингапурская компания Keppel FELS Limited заявила об утрате силы договора с НАК "Нафтогаз Украины" от 3 декабря 2012 г. на строительство двух полупогружных морских буровых установок.

Сингапурская компания Keppel FELS Limited заявила об утрате силы договора с НАК "Нафтогаз Украины" от 3 декабря 2012 г. на строительство двух полупогружных морских буровых установок (ППМБУ). Об этом говорится в сообщении компании.

"Мы хотим сообщить, что договор утратил силу, так как некоторые условия не были выполнены в определенные сроки. Keppel будут продолжать искать возможности сотрудничества с "Нафтогазом" в разведке и добыче углеводородов", - говорится в сообщении.

Напомним, 3 декабря 2012 г. НАК "Нафтогаз Украины" и компания Keppel FELS Limited подписали договор на поставку двух ППМБУ общей стоимостью 1 млрд 226 млн долл. Договор должен был вступить в силу после выполнения сторонами согласованных условий.

Читайте также: "Нафтогаз" и сингапурская Keppel FELS подписали договор на поставку двух буровых установок на 1,2 млрд долл

По условиям договора, полупогружная морская буровая установка должна была быть новой, укомплектованной всем необходимым оборудованием, и иметь возможность бурить скважины глубиной не менее 9000 м на глубинах моря до 1000 м.

По данным геологических исследований, основные запасы углеводородного сырья Черноморского бассейна находятся именно на глубине от 120 м до 1000 м. На средних глубинах моря первоочередными объектами для освоения с помощью полупогружных платформ является участок Палласа (глубина моря 450-850 м), а для геологического изучения - акватория Прикерченского шельфа, участки Скифский и Форосский. Прогнозные запасы свободного газа в пределах участка Палласа составляют около 120 млрд куб. м газа (в т.ч. украинская часть - 86 млрд куб. м), растворенного газа - 8,6 млрд куб. м (в т.ч. украинская часть - 8,2 млрд куб. м), нефти и газового конденсата - 70 млн тонн (в т.ч. украинская часть - свыше 45 млн т).

Читайте также: Добыча природного газа "Черноморнефтегазом" за 2 месяца 2013 г. выросла на 31,7% - до 227 млн куб. м газа

Освоением украинских шельфов Черного и Азовского морей занимается "Черноморнефтегаз". В его ведении находятся буровые установки "Сиваш", "Таврида", "Петр Годованец" и "Независимость". Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях, расположенных в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы. 100% акций компании находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

В конце декабря 2012 г. НАК "Нафтогаз Украины" перечислила "Черноморнефтегазу" очередной кредитный транш на сумму 246,628 млн грн для приобретения самоподъемной плавучей буровой установки. В целом объем указанной кредитной линии составляет 2 млрд 395,750 млн грн.

Читайте также: "Нафтогаз Украины" и Smart Maritime Group подписали меморандум о сотрудничестве по развитию флота "Черноморнефтегаза"

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.