Днепропетровская формула эффективности: стратегия изменений

Глава ДнепрОГА Валентин Резниченко (слева) за полгода работы сумел показать свою эффективность не только Президенту Петру Порошенко, но и всем жителям региона

После ротации в Днепропетровске губернаторской команды весной 2015 года изменилось многое. Изменения эти не носили взрывного и "медийного" характера. Но сегодня уже можно говорить о реализации новой стратегии, к которой приступила Днепропетровская ОГА и ее председатель Валентин Резниченко. В ее основу легли проактивная позиция, системное управление изменениями, внедрение инноваций в менеджмент региона.

После ротации в Днепропетровске губернаторской команды весной 2015 года изменилось многое. Изменения эти не носили взрывного и "медийного" характера. Но сегодня уже можно говорить о реализации новой стратегии, к которой приступила Днепропетровская ОГА и ее председатель Валентин Резниченко. В ее основу легли проактивная позиция, системное управление изменениями, внедрение инноваций в менеджмент региона.

Управленческий стиль

Прежде всего, изменилась информационная политика ОГА. Валентин Резниченко принципиально отказался от "пиара ради пиара" и традиционного для Днепропетровщины культа первого лица.

Для реального, а не "фейкового" менеджмента яркие лозунги не являются критерием эффективности. Не подогревать эмоции, не делать громких обещаний, а реально что-то менять - такую задачу новый губернатор поставил перед сотрудниками администрации: "Сначала сделай - потом выходи на экран".

Эксперты не раз отмечали, что управленческий стиль Резниченко далек от штыковой атаки в лоб с криком "ура!". Будучи человеком из бизнеса, с достаточно успешной историей, он привык к другой формуле эффективности.

Его несколько тяжеловесный и "вязкий" управленческий стиль скорее напоминает танк, который упорно и методично движется к намеченной цели. И именно сегодня такой стиль управления оказывается наиболее оптимальным.

Результат достигается не шоковым броском, а пошаговой реализацией правильных управленческих процедур.

Любые изменения - стресс для общества. Резниченко умеет избегать его без потери в динамике. В итоге конечный результат оказывается более устойчивым, а эффект - более длительным.

Валентин Резниченко сразу вывел политическую составляющую за рамки менеджмента.

"Сегодня политика мешает управлению и реформам - это понимают все. Если мы в ОГА будем заниматься политикой, у нас не останется времени на хорошее управление. Я - за прагматический подход. Жесткий прагматизм, единые, понятные для всех правила и цели развития - этого сейчас не хватает Украине", - утверждает Резниченко.

Равноудаленная позиция губернатора выводит взаимоотношения власти и общества из зоны конфликта в зону компромисса. Он убежден, что частный политический и бизнес-интерес в демократической стране имеет право на жизнь.

Но есть еще и общие цели, которые обозначил Президент Петр Порошенко - социальная стабильность и развитие региона.

События последних лет показали, что корабль Днепропетровщины быстро теряет управляемость, если регион начинают контролировать представители какой-то одной политической группы. Резниченко смог стать своеобразным арбитром, стоящим над схваткой.

Пресловутый "админресурс" перестал быть инструментом борьбы с конкурентами, а стал тем, чем и должен быть, инструментом управления и развития области. В результате значительно снизился градус общественно-политического противостояния

 Из повседневной жизни ушло ощущение близкой угрозы. Для прифронтовой области это очень важно.

После появления в регионе третьего "центра силы" прекратились попытки передела сфер влияния в областном и городском советах. На текущий момент зафиксирован некий статус-кво: облсовет контролирует команда лидера "Оппозиционного блока" Александра Вилкула, а горсовет - зона влияния команды экс-губернатора Игоря Коломойского.

Изменится ли эта линия водораздела - покажут местные выборы 25 октября. Но трудно отрицать, что при Валентине Резниченко область после острой фазы политического конфликта получила долгожданную передышку.

И ее губернатор использовал максимально эффективно. Возглавив область в апреле 2015 года, он в течение полугода сформировал систему базовых управленческих стратегий развития региона.

Система стратегий как запрос на изменения системы

В классической ситуации управление начинается с разработки генеральной стратегии и перспективных планов. Однако Резниченко пошел от обратного: он не стал тратить время и средства на глобальную стратегию региона, как раньше привыкли делать в администрациях.

Губернатор совершенно справедливо оценил запрос общества на изменения. Изменения нужны "здесь и сейчас" - как набор эффективных стратегий по направлениям.

"Украина видела уже немало различных "прорывов", "покращень" и других "шагов навстречу людям". Зачем мы будем обманывать себя и других? Доверие - вот базовая ценность, без которой сложно добиться изменений. Доверие невозможно восстановить по приказу или пообещав очередной "прорыв". Сейчас настало время практиков, а не писателей-фантастов. Мы хотим, чтобы будущее вырастало из реальных дел. Мы стараемся работать с возможностями, а не с ограничениями, вводить драйверы роста там, где это возможно. Мне это видится как система эффективных практических стратегий, а не "глобальная стратегия" из прошлого. Мы же все это делаем для людей? Тогда давайте послушаем, что хотят и предлагают люди. И вместе с ними найдем реальные решения. В итоге мы получим живую стратегию, у которой не один автор, а все общество", - говорит Валентин Резниченко.

Кадровая стратегия: социальные лифты, волонтеры, обратная связь

"Моя задача, как менеджера региона, не лезть в телевизионный кадр, а создать эффективную управленческую команду. Посмотрите, как в Европе? В Баварии почти никто не назовет фамилию руководителя региона, даже президента не все вспомнят. Я много езжу по области. Есть села, где никогда не было водопровода. Поверьте, людям важен факт появления у них воды, а не фамилия губернатора. Должна работать система, команда", - уверен Валентин Резниченко.

Его кадровая стратегия не похожа на традиционную для Украины модель, когда новый губернатор убирал "чужих" и ставил "своих". Команда Резниченко - своего рода управленческая "сборная области".

В нее вошли люди, работавшие в ОГА и при Игоре Коломойском, и при других губернаторах. Отбор шел по профессиональным качествам.

Большую роль в кадровой стратегии Валентина Резниченко играют волонтеры. Среди 12 советников губернатора их девять - это самый высокий показатель в Украине.

Хотя в проекты, которые инициирует губернатор, вовлечено намного больше активных и неравнодушных людей. Волонтеры участвуют в проекте "Электронное управление", помогают в работе с участниками АТО и переселенцами, с международными организациями, с медицинскими учреждениями, контролируют качество ремонта дорог и работу транспорта.

На Всеукраинском форуме волонтеров, который по инициативе главы ДнепрОГА состоялся недавно в Днепропетровске, были представлены шесть масштабных проектов, по которым уже сотрудничают волонтеры и областная власть.

"Волонтеры - это кадровый резерв власти и обратная связь, дающая представление о реальных потребностях людей. Средний возраст советников губернатора - 36 лет. Это молодые люди с инновационным мышлением. Областная администрация готова предоставить социальные лифты всем, кто хочет менять систему", - заверяет губернатор.

В обществе накопился огромный запрос на изменения, на который власть обязана отвечать. Это показала и недавняя Стратегическая сессия. В ней приняли участие более 500 представителей экспертного сообщества: бизнесмены, чиновники, волонтеры, ученые, юристы, деятели культуры.

"Привлечение экспертов из самых разных сфер и социальных групп поможет нам получить нечто вроде нового общественного договора, который необходим, чтобы идти вперед, - уверен днепропетровский губернатор. - Вместе мы определим "образ будущего" - каким мы хотим видеть регион. Нам нужны реальные рабочие идеи и реальные инструменты. Управление изменениями будет строиться на сочетании ресурса власти и форм самоорганизации населения. Считайте это днепропетровской формулой эффективности".

Реформа управления: сокращение издержек, е-управление, открытость

Днепропетровщина - лидер по переводу админуслуг в электронный вид. Их в области уже около 50.

Это оформление загранпаспорта и субсидий, получение справок о доходах и несудимости, справки из пенсионного фонда, регистрации в МРЭО автомобиля с пробегом.

Новоиспеченные родители могут оформить онлайн-выплаты при рождении ребенка. Бизнесмены - подать заявку о смене вида деятельности или конечного бенефициара.

До конца 2015 года более 80% админуслуг переведут в электронный вид. В ближайшее время активируют еще 60 - регистрацию и снятие с регистрации места проживания, получение ИНН в налоговой, регистрацию в МРЭО новых автомобилей, получение и изменение прав на управление автомобилем и др.

Людям не придется больше тратить время в очередях, взятки за "продвижение бумажки" тоже будут исключены. Ведущую роль в разработке и внедрении этих сервисов играют волонтеры.

Параллельно в области идет сокращение административного аппарата. Здесь Днепропетровский регион тоже лидирует. На сегодняшний день штат областной и районных администраций уменьшился на 600 штатных единиц.

Снизить административные издержки местным бюджетам позволит и объединение громад. В области - более 300 общин. Оптимальное количество - 91.

Уже объединились - 15. На их примере ОГА демонстрирует преимущества новой модели управления, проводит обучение и семинары.

Планируется, что в результате объединения и бюджетной децентрализации бюджеты некоторых общин вырастут в 2-7 раз.

На Днепропетровщине новое качество административного сервиса ощущают даже те, кто не может воспользоваться интернетом. В одном из районов области созданы мобильные группы из представителей органов соцзащиты и пенсионного фонда, которые консультируют и оформляют документы по месту жительства.

"Мы меняем привычный характер взаимоотношений людей и власти. Теперь не граждане стучат в кабинеты чиновников, чтобы решить свой вопрос, а наоборот - чиновники идут к людям. Это экономит время и деньги на дорогу в райцентр. Особенно удобна такая форма жителям отдаленных сел, пожилым людям, людям с ограниченными возможностями", - говорит Валентин Резниченко.

Антикоррупционная стратегия: контроль, дерегуляция, открытые данные

"Если чиновник не умеет или не хочет работать под контролем общины, гарантирую - мы не найдем общего языка, ему лучше уйти. Все, кто рассматривает должность как источник теневой прибыли, должны готовиться к окончанию карьеры. Таким "работникам" мы быстро организуем свидание с представителями правоохранительных органов", - это заявление губернатора Днепропетровской области было воспринято как руководство к действию.

Так, следственными группами в 2015 году направлено в суд 79 дел против чиновников различных рангов.

К борьбе с коррупцией губернатор привлек и общественников. Сегодня волонтеры эффективно контролируют качество дорог и работу общественного транспорта.

Валентин Резниченко инициировал проверки в Днепроблавтодоре, руководитель которого "подался в бега". На него было заведено уголовное дело. Представители ОГА даже озвучили инициативу ликвидировать облавтодоры по всей стране, как одну из наиболее одиозных и коррумпированных структур.

По инициативе Резниченко создана специальная комиссия, которая инспектирует подрядчиков и заставляет переделывать некачественный ремонт дорог. В Солонянском и Петропавловском районах подрядчики ремонтировали дорожное покрытие повторно. Это послужило хорошим уроком остальным.

"Те, кто не готов с первого раза делать свою работу качественно, могут вообще не участвовать в тендерах - дороже обойдется", - заявил Резниченко.

"Я принял для себя решение, ездить по дорогам области не на служебном, а на личном автомобиле. Так как и все жители. Руководители любых рангов не должны ставить себя в эксклюзивные условия, тогда они лучше поймут потребности людей. Если бы у Облавтодора не было служебного автопарка и ремонт личного авто влетал бы в копеечку, дороги давно бы стали заметно лучше", - считает губернатор.

Борьба с коррупцией - приоритетная задача, которую поставил Президент Петр Порошенко. Важнейший элемент антикоррупционной стратегии - дерегуляция.

"Если губернаторы хотят, чтобы в регионе развивалась экономика и приходили инвестиции, они должны перестать "обилечивать" бизнес, - считает Валентин Резниченко. - Личный пример здесь очень важен. Вы не назовете ни одного такого случая в области. Это сигнал предпринимателям: система меняется, можно работать по-другому. У чиновников должны быть ограничения, которые гарантируют бизнесу цивилизованную конкуренцию и защиту. Сегодня мы показали пример Украине и первыми из всех регионов внедрили систему электронных торгов ProZorro".

Этот проект, как и большинство областных инноваций, воплощен в жизнь вместе с волонтерами. Система исключает коррупционный фактор при проведении дотендерных госзакупок. На ProZorro перешли более 250 структур, подчиняющихся ОГА.

"Система ProZorro исключает коррупцию. Это отличный инструмент для тех, кто предпочитает работать честно, без откатов. Мы показали, что бюджетные организации и предприниматели могут работать прозрачно, без "двойного дна", - уверен Валентин Резниченко.

Экономическая стратегия: децентрализация, инвестиции, безопасность

Успех региональной экономической стратегии Валентин Резниченко связывает, прежде всего, с бюджетной децентрализацией, инвестиционными проектами и снижением коррупционного давления на бизнес.

Благодаря бюджетной децентрализации доходы области выросли на 26% и составили 8,6 млрд. грн. Местные бюджеты направили дополнительные средства на развитие территорий, социальную и культурную сферы. Активизировался ремонт дорог и реконструкция водоводов.

Область прочно удерживает первое место в стране по реализации промышленной продукции - 171,9 млрд грн (20,6%) и первое место по экспорту - почти 4 млрд долл. Регион - один из наиболее инвестиционно привлекательных в Украине.

Область -  лидер и по доле капитальных инвестиций ( 8,2%), и по доле прямых иностранных инвестиций (16,9%).

"Показательно, что ни один иностранный инвестор, несмотря на близость региона к зоне АТО, не ушел из области. Наоборот, к региону проявляют интерес Германия, Бельгия, Польша, Финляндия, Швеция. Мы регулярно встречаемся с представителями посольств и бизнеса. Видим их интерес к химической и пищевой промышленности, энергетике, IT, сельскому хозяйству. Как представитель Президента, я гарантирую - инвестиции в регион защищены на уровне государства", - подчеркивает Валентин Резниченко.

"Мы делаем для наших инвесторов все возможное и невозможное. Помогаем, где нужно, но главное - не мешаем. У нас есть пример немецкой кампании "Капарол", которая с 2013 года готова инвестировать в модернизацию производства и инфраструктуру более 5 млн евро. Но коррупционной бюрократии было велено "Не пущать!". О какой экономической стратегии здесь можно было говорить! Кроме Инвестиционного центра при ОГА, планируем создать Инвестиционный совет, куда войдет ряд системных инвесторов. Чтобы деньги пришли в регион, важно услышать, что конкретно нужно инвестору, и сделать это частью стратегии региона", - уверен губернатор.

После нисходящего тренда прошлых лет наметилась небольшая, но уже положительная динамика. Общий объем иностранных инвестиций в регион на сегодня составил 7,25 млрд долл.

На поддержку со стороны областной власти международный бизнес отвечает ростом инвестиционной активности. Руководство крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal заявило о планах инвестировать в металлургию Днепропетровщины 1,2 млрд долл.

Губернатор делится планами: "Мы и дальше пойдем путем создания публичных площадок, которые "включают" экономическую активность в регионе. Они могут существовать и в электронном виде, и в виде постоянно действующих советов и форумов. Мы часто поступаем так - и в экономике, и в других сферах, - берем инициативу снизу и делаем ее частью наших управленческих процедур".

"Мы - реалисты и прагматики. В условиях кризиса и неблагоприятной внешней конъюнктуры, невозможно добиться одномоментного роста везде. Поэтому, в первую очередь, обращаем внимание на сферы, где намечаются явные точки роста. Будем работать не с ограничениями, а с возможностями. Например, сегодня в области растет производство кокса - 109,3% (по Украине - 66,1%), пищевых продуктов, напитков и табачных изделий -101,3% (по Украине - 88,0%), мяса - 100,9% (по Украине - 98,2%), перевозка грузов водным и авиационным транспортом - 119 % и 329% соответственно (по Украине - 106,8% и 94,1%). Все, что дает экономике наибольший рост, - энергетика, продукты питания, транспорт - мы стимулируем на уровне региона. Но, например, горнодобывающая отрасль или сельское хозяйство требуют системных усилий на уровне государства", - обоснованно считает глава ДнепрОГА.

Он убежден, что именно развитие экономики даст стране гарантии безопасности и поможет восстановить территориальную целостность.

"С апреля 2015 года Днепропетровщина начала строить 100-километровую линию фортификаций вдоль границы боевых действий на востоке. Мы первыми в Украине завершили это строительство, уложились в рекордные сроки - три месяца. По оборонной стратегии области сделано много. Но когда война закончится, экономика выйдет на первое место. Если мы говорим о международных гарантиях суверенитета, то масштабные инвестиционные проекты - лучшая гарантия безопасности. Например, если Германия уже инвестировала в нашу область 4,3 млрд долл., она заинтересована в стабильной ситуации здесь", - отметил руководитель области.

Экономический фактор будет определяющим для стратегии не только Днепропетровского региона, но и всей Украины, уверен днепропетровский губернатор Валентин Резниченко. 

Владислав Михеев
On Top