ru ua

Дмитрий Шерембей: Бюджет НАМН - это сумма, которая обналичивалась через конвертцентры

Дмитрий Шерембей: Бюджет НАМН - это сумма, которая обналичивалась через конвертцентры Дмитрий Шерембей рассказал о коррупционных схемах, которые, по его данным, были выстроены в академии в последние годы.
7 октября Шевченковский райсуд Киева рассматривал ходатайство следователя прокуратуры об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста для президента Национальной академии медицинских наук Украины (НАМН), академика Андрея Сердюка. Суд отказался удовлетворить ходатайство. Вместе с тем он обязал Андрея Сердюка приходить к следователю по требованию.

7 октября Шевченковский райсуд Киева рассматривал ходатайство следователя прокуратуры об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста для президента Национальной академии медицинских наук Украины (НАМН), академика Андрея Сердюка. Суд отказался удовлетворить ходатайство. Вместе с тем он обязал Андрея Сердюка приходить к следователю по требованию.

Руководителя академии обвиняют в незаконном совмещении двух должностей, на которых он получал зарплату - непосредственно в академии, а также на должности руководителя Института гигиены и медицинской экологии.

По всей видимости, это будет не первое обвинение в его адрес. Вероятно, против Андрея Сердюка применяется классическая схема: поиск наиболее легко доказываемого преступления. В целом же против некоторых руководителей Национальной академии меднаук, в том числе Андрея Сердюка, в производстве находится около десяти досудебных уголовных расследований. Об этом указывается в обращении нескольких общественных организаций к Президенту Украины Петру Порошенко.

Вполне возможно, что за активизацией расследований стоит борьба за посты в руководстве академии. В пресс-службе НАМН РБК-Украина сообщили, что в январе 2015 г. должны состояться очередные выборы президента и президиума академии. При этом Андрей Сердюк не намерен участвовать в выборах президента, уточнили в пресс-службе, а сейчас он находится в отпуске.

В интервью РБК-Украина глава правления общественной организации "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей рассказал о коррупционных схемах, которые, по его данным, были выстроены в академии в последние годы.

РБК-Украина: На этой неделе состоялось заседание суда, на котором должно была быть избрана мера пресечения президенту Академии медицинских наук, академику Андрею Сердюку. В чем его обвиняют?

Дмитрий Шерембей: Четыре года назад этого человека по персональному указанию экс-президента Виктора Януковича поставили на должность президента Национальной академии меднаук. Народный депутат Татьяна Бахтеева приехала на заседание академии, где проходили выборы президента, и сказала, что это указание сверху.

Только со временем стали понятны причины и мотивы Бахтеевой. Через некоторое время, по настоянию премьер-министра Николая Азарова, в академии была незаконно создана структура - государственное предприятие "Управление капитального строительства". По сути, это коммерческое предприятие, через которое Академия меднаук стала проводить большинство своих тендеров, через него проводились выделенные из госбюджета деньги на их проведение. В свою очередь, победителями тендеров, как правило, становились заранее определенные фирмы.

За большинством фирм, которые выигрывали тендеры, стояла Татьяна Бахтеева. Вот в этом и была цель и смысл этой схемы.

По законодательству Академия меднаук не имела права создавать такое предприятие, поскольку, по сути, создавалась схема по легализации обналичивания денег. Это приходило во времена Януковича, безнаказанность была высокой, и все попытки какой-то правовой оценки этих действий приводили к затягиванию и заговариванию проблемы.

Решение по созданию госпредприятия принял единолично Андрей Сердюк. А все решения в академии должны приниматься коллегиально. Но он понимал, что коллегиально никто не проголосует. Потому он взял на себя ответственность за создание структуры, которая, по сути, работала в криминальном поле.

К примеру, было закуплено оборудование на 1,6 млрд грн, но КРУ (Контрольно-ревизионное управление, - ред.) не нашло оборудования на 1,4 млрд грн.

По сути, весь бюджет Академии наук - это была сумма денег, которые обналичивались через конвертационные центры. Так работала схема.

Сердюк - это человек, которого поставили сверху, и он выполнял функцию ставленника. За фирмами, занимавшимися обналичиванием, стояли и стоят Азаров и Бахтеева, которые до сегодняшнего дня на самом деле получают деньги с академии наук. Они блокируют все уголовные дела уже семь месяцев подряд, не давая им дальнейшего продвижения. Ведь, по сути, в таком случае вскроются все высокие чины и фигуранты, которые стояли и стоят сейчас за этими схемами.

РБК-Украина: А до создания этого госпредприятия как проводились тендеры?

Дмитрий Шерембей: Они проводились при институтах по классическим схемам, как проводят другие государственные структуры. А чтобы проводить тендеры в ручном режиме, была создана эта структура, через которую прокачивали 90% средств АМНУ.

Кроме того, деньги обналичивались еще через одну схему. При институтах академии существуют благотворительные фонды, в которые пациенты платят якобы добровольные взносы за те или иные услуги. Деньги из этих фондов потом обналичиваются путем, к примеру, выдачи премий, зарплат и тому подобное.

РБК-Украина: Сколько составляет бюджет Академии меднаук?

Дмитрий Шерембей: Порядка 2 млрд грн в год. Достигает иногда и 3 млрд грн. Общая сумма за четыре года руководства Сердюком составляет порядка 10 млрд грн, из которых примерно 60-70% были направлены на тендерную схему АМНУ. Это только официальная сумма.

Но все мы понимаем, что есть еще нелегальные сборы всех 36 институтов академии. Они составляют примерно такую же сумму.

РБК-Украина: За что они собираются?

Дмитрий Шерембей: Это черные кассы, которые ведутся в институтах. Они формируются за счет неофициальной платы за услуги, за операции, за медицинскую помощь, за получение кандидатских и докторских степеней, за иерархические должности, за разнообразные лицензии на какое-нибудь мыло или порошок. Это нелегальный доход академии, который также оседает в карманах.

РБК-Украина: Кому подчиняется Академия меднаук?

Дмитрий Шерембей: Непосредственно Андрею Сердюку. Выше никому. Они автономно плавают. Их юридический статус делает их неуязвимыми и при этом позволяет получать напрямую из госбюджета до 3 млрд грн в год. Они ни перед кем не отчитываются, не опубликовано ни одного финансового отчета за три года деятельности.

Показательным примером того, как Академия меднаук работает коррупционной системой по раздаче докторских степеней, является получение такой степени Раисой Богатыревой. Как только она заняла пост министра здравоохранения, она сразу же стала доктором наук от НАМН. Сердюк очень быстро ей это устроил, чтобы получить иммунитет. Большинство министров, как только ими становились, получали от Академии наук докторские степени. Я не думаю, что Богатырева занималась научной деятельностью.

РБК-Украина: Что сейчас делают правоохранительные органы?

Дмитрий Шерембей: Генеральная прокуратура во главе с Виктором Шокиным тормозит это дело, киевская городская во главе с Олегом Валендюком - также. Татьяна Бахтеева успешно способствует торможению. Но, по сути, все подозреваемые уже опрошены, уже есть главы институтов, которые дают показания, как с них требовали подписывать коррупционные документы и на какие суммы. Уже открыто девять уголовных дел по преступлениям Сердюка.

Прокуратора, по-видимому, ждет, когда он убежит из Украины. Он должен сидеть в тюрьме, чтобы он вернул все украденное до копейки. Ему дают люфт времени, чтобы он решил все вопросы по скрытию фактов, обналичиванию денег, перевода их куда-то. А его надо отстранить, чтобы был под арестом и начал давать показания на тех, кто стоял выше.

Беседовал Дмитрий Уляницкий