Дмитрий Фирташ: Кабмин нуждается в переформатировании

Дмитрий Фирташ: Кабмин нуждается в переформатировании
Бизнесмен Дмитрий Фирташ уверен, что действующее правительство не устраивает украинский бизнес
В первой части интервью бизнесмен Дмитрий Фирташ рассказал о своем отношении к приватизации, к приходу иностранцев в украинское правительство и об убытках Group DF.

В первой части интервью бизнесмен Дмитрий Фирташ рассказал о своем отношении к приватизации, к приходу иностранцев в украинское правительство и об убытках Group DF.

Во воторой части Фирташ объяснил свое видение переформатирования Кабмина, об отношении к парламентской коалиции и также затронул тему футбола.

РБК-Украина: Ваш товарищ и бизнес-компаньон Иван Фурсин утверждает, что скоро в Раде будет совсем другая конфигурация. Это намек на отставку Кабмина или внеочередные выборы в парламент?

Дмитрий Фирташ: Я не знаю, что ожидается, но я уверен в том, что надо это делать. Я уверен, что надо переформатировать Кабинет министров.

Я думаю, что нужно перезагрузку сделать, надо делать другую коалицию. И надо делать коалицию, которая будет за Украину, а не разъединять ее. Это важный вопрос.

И поэтому я считаю, что это правительство себя уже показало, ожидать от них нечего, ничего нового не будет. Я хочу, чтобы вы просто поняли, не во мне речь, я с ними не воюю.

РБК-Украина: В "Оппозиционном блоке" наблюдается ослабление влияния Сергея Левочкина и усиление Бориса Колесникова. Некоторые источники утверждают, что после осенних выборов в местных советах массово сформатируются коалиции "Солидарности" Порошенко и "Оппозиционного блока" - и эта коалиция станет платформой для коалиции в будущей Раде. Какова ваша роль сегодня в "Оппозиционном блоке"?

Дмитрий Фирташ: Никакая, кроме того, что я их всех знаю, никакая.

РБК-Украина: Вы видите возможность переформатирования правительства в нынешней конструкции парламента или нужны срочные выборы?

Дмитрий Фирташ: Понимаете, у меня двойственная ситуация. Конечно, лучше пройти легким путем - это переформатировать и не идти на выборы, не выдумывать эту всю историю.

Но если это невозможно, то, конечно, я бы советовал идти на выборы. И все же пройти еще раз этот путь, пусть он будет тяжелый, больной, но его пройти для того, чтобы это сделать.

РБК-Украина: В украинских СМИ касательно этого вопроса появлялась информация, что именно к вам приезжали украинские олигархи, и вы решали этот вопрос лоббирования досрочных выборов. Была ли такая встреча?

Дмитрий Фирташ: Нет, это неправда. Это уже миф и какая-то ерунда.

Я свою позицию лично заявил. Зачем кому-то куда-то ехать и что-то лоббировать, если мы, как Федерация работодателей, заявляем, что это правительство не устраивает украинский бизнес.

Мы два раза заявляли, что правительство должно уйти в отставку. Мы говорили: отчитайтесь за это, сделайте то и то.

Они вообще игнорируют, они вообще не пытаются идти на контакт ни с нами, ни с профсоюзами. То есть, хорошо бы хоть с кем-то - ни с кем. Поэтому вопрос: как поменять?

Понятно, что у Президента есть проблема и у правительства: чтобы сделать новое правительство - нужна коалиция. Если можно пройти малой кровью, и чтобы коалиция из тех депутатов, которые есть сегодня в парламенте, переформатировалась, неважно кто - это было бы правильно. Но если нет, то лучше пойти на выборы еще раз.

Сам Яценюк не подаст в отставку. Это человек, который сам не уйдет. Я думаю, что вы будете долго его оттуда вытаскивать.

РБК-Украина: Президент на своей пресс-конференции пообещал, что не тронет премьер-министра.

Дмитрий Фирташ: Каждый играет свою игру и выжидает нужного момента. Но на самом деле, проигрывает страна.

Мне кажется, что сейчас не самое важное кто с кем соединяется. Нет идеи. Все должны объединиться ради одного - ради будущего детей, жизни.

РБК-Украина: Кто тот премьер, который бы и объединил страну, и начал бы реформы?

Дмитрий Фирташ: Я не хочу на этот вопрос комментарий давать. Я только одно могу сказать, что я точно считаю, что варяги - не союзники наши, варяги никогда не могут построить ничего. То есть, должны строить свои.

РБК-Украина: То есть, ошибочен и Михаил Саакашвили в Одессе, и министры, замминистры?

Дмитрий Фирташ: Я считаю, что в принципе, это неправильно, потому что у нас 40 миллионов населения, очень образованная страна, достаточно понятливые люди.

Слава Богу, до этого времени мы как-то страну строили. У нас были хорошие показатели, и было у нас все хорошо. То есть, не самые мы сумасшедшие, которым надо привезти из двухмиллионного населения Грузии людей, которые должны поуправлять в Украине.

И второе, извините меня, еще нет однозначного ответа на результаты реформ там. Мы с вами до конца не знаем. Но мы слышим сейчас пока других грузин, что они говорят.

Да, я понимаю, может здесь политика, но это неоднозначная ситуация. Однозначно то, что должны строить свои.

РБК-Украина: Есть ли в нынешней коалиции люди, которые могли бы эффективно заменить Яценюка?

Дмитрий Фирташ: Наверное, есть. Тут вопрос даже не в том, кто есть, а вопрос за кого проголосует коалиция. Много неизвестных, которые надо сложить в кучу, чтобы это сработало.

Кроме того, четко разделена сейчас палитра. Мы опять вышли сегодня на тот же самый процесс, который уже проходили: Партия регионов и, скажем, Блок Юлии Тимошенко.

То, что Юлия Владимировна делает, давайте называть вещи своими именами, то, что в 2006 году у них не получилось, сейчас оно двигается туда же. А я говорю, что надо, чтобы появился средний, который будет украинский.

РБК-Украина: Видите ли вы сейчас в парламенте попытки сделать широкую коалицию, где не будет врагов?

Дмитрий Фирташ: Пока не вижу, потому что никто не хочет стать первым тем человеком, который разваливает коалицию, чтобы его не обвинили в этом.

РБК-Украина: Будете ли дальше поддерживать "Динамо" Киев?

Дмитрий Фирташ: Да, буду. А почему нет? Я считаю это правильным, это клуб с историей. Сегодня "Динамо" стал чемпионом, выиграл Суперкубок

Его пытались угробить. Некоторые воевали с ним по поводу электората, не буду называть, кто. И в тот момент, когда к ним боялись даже подойти на пушечный выстрел, я сказал: да, я буду поддерживать.

РБК-Украина: Назовите сумму годичного контракта?

Дмитрий Фирташ: Спасибо. Нет.

Беседовали собкор РБК-Украина Наталья Непряхина, а также представители "Главкома" и "Радио Вести"

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь