Директор департамента по управлению персоналом и коммуникаций МХП: сегодня произошла эволюция производства

Фото: Ксения Прожогина (пресс-служба МХП) Фото: Ксения Прожогина (пресс-служба МХП)

Многие потребители по старинке считают, что раз бройлерная курица больше "домашней", значит она обколота антибиотиками и гормонами роста. Об этом и других мифах, которые все еще живут в головах украинцев, в интервью РБК-Украина рассказала директор департамента управления персоналом и коммуникаций МХП Ксения Прожогина.

- Буквально на прошлой неделе Украина перешла на новую систему проверок качества продуктов питания. Насколько она инновационная?

- 4 апреля вступила в силу основная часть закона, который усиливает контроль в сфере пищевой продукции и утверждает базовые принципы европейской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов. Она предусматривает введение внешнего ежегодного аудита, к которому, в том числе, будут привлекаться представители общественности, и вводит фиксированные размеры штрафов за нарушения.

Теперь предприятиям нужно всегда быть готовым к проверкам – закон предусматривает, что контроль станет риск-ориентированным и будет проводиться "с периодичностью, достаточной для повышения безопасности продуктов". За основу взята американская система HАССP (Hazard Analysis and Critical Control Points), разработанная NASA в 60-х годах как проверка безопасности продуктов для космонавтов.

Для большинства украинских предприятий эта система инновационная, для МХП нет. Мы ею руководствуемся с 2007 года.  Система HАССP – удовольствие не из дешевых, но для любого крупного предприятия это визитная карточка и гарантия качества продукции.  Но мы и на этом не остановились.

В 2015 году мы перешли на самые жесткие стандарты безопасности – это британский стандарт BRC, мы были первые в Украине среди производителей куриной продукции кто прошел сертификацию, и сейчас, наверное, остаемся единственными.

- Зачем тогда на МХП приезжала Еврокомиссия в этом году?

- Это была миссия Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов. Европейцы должны были оценить государственный контроль за производством мяса птицы в Украине и удостовериться, что он проходит в соответствии с европейскими стандартами. 

Особое внимание они уделили экспортерам. В список проверки вошли пять предприятий, три из них – из структуры МХП.

- Что решили "ревизоры" по итогу инспекции?

- Общий вывод только готовится к оглашению и публикации, но при этом европейские эксперты сообщили, что наши предприятия работают согласно высоких стандартов качества и безопасности, а продукция соответствует требованиям европейского рынка и экспортируется по праву.

- Для компании это ожидаемое решение?

- Вполне. Качество продукции МХП – одно из наших главных преимуществ. Наша внутренняя лаборатория только одного предприятия, проводит около 3 тысяч исследований в месяц – каждая партия продукции проходит обязательный контроль. Мы до мелочей продумали весь цикл безопасного производства и доставки продукции до мест сбыта.

К примеру, по Украине мы сами развозим нашу продукцию в торговые сети, пресекая попытки перевозчиков сэкономить на топливе, отключив холодильники. Человеческий фактор всегда есть, но в нашем случае он минимален.

- А как же тогда быть с информацией о поставках некачественной курятины в АТО? Или это фейк? Как вообще компания на себе ощущает информационные удары и есть ли такое понятие как "недобросовестная конкуренция" на рынке курятины в Украине?

- Недобросовестной конкуренции нет. Для того, чтобы конкурировать с крупнейшим производителем, нужно сначала иметь его объёмы, а потом уже бороться за потребителя. Таких объёмов как у МХП сейчас нет ни у кого. Но у каждого при этом есть своя ниша, поэтому все живут в мире.

Информация о поставках в АТО, как вы правильно заметили – абсолютный фейк. Мы не поставляем продукцию в АТО и не участвуем в государственных тендерах. На этом фоне весьма глупо смотрятся те ресурсы, которые раздувают эти глупости.

- Как вы боретесь с подобными явлениями?

- Ни одно приличное издание не позволит себе подобную клевету в адрес МХП, это прерогатива ресурсов, у которых нет ни имени, ни флага, только нездоровые амбиции называться СМИ. При этом, обратная связь на случай опровержения информации там просто не предусмотрена. Поэтому мы готовим официальные пресс-релизы, опровержения с перечнем сертификатов, результатами исследований и тому подобное. Но мы же понимаем, что те, кто хотят видеть плохое, обязательно его увидят.

- Кстати, о стереотипах и мифах. Откуда взялось мнение, что бройлерная курица наколота гормонами и антибиотиками, а "домашняя" вкусная и полезная?

- Это взялось из Советского Союза, когда были сплошная замороженная курица и не было нормального мяса. А в селах могли вырастить сравнительно лучшую по качеству курицу. До нас это все доходит сарафанным радио, из поколения в поколение: промышленная курятина это плохо, а домашняя – хорошо.

- Что изменилось с тех пор?

- Произошла эволюция производства. Раньше в приоритете было просто накормить народ, сейчас – сделать это качественными и безопасными продуктами. Во всяком случае это важно для крупных предприятий, известных и за пределами нашей страны. В помощь даны абсолютно новые технологии, опять-таки эффективные системы контроля безопасности продукции вроде HАССP.

Когда у производителя есть "живая" система управления безопасностью и качеством, а действующий сертификат подтверждает соответствие требованиям, это говорит о том, что ни одна лаборатория сюда приехала и ни один инспектор или аудитор провел оценку соответствия – для меня лично это гарантия.

- Гормоны роста для куриц – это миф или реальность?

- В понимании наших людей, если бройлерная курица больше домашней, значит, она обязательно чем-то наколота. Вот, у меня дома две собаки: лабрадор и йорк. И когда лабрадор вырастает больше йорка, никому ж в голову не приходит, что его накололи гормоном.  Есть разные породы.

Коровы есть мясные и молочные. Точно так же и курицы, есть несушки, а есть мясные – бройлеры. И чаще в домашних хозяйствах заводят именно несушек, как бы убивая двух зайцев, и яиц собрать и с мясом остаться. Но несушки – это не мясные породы.

- Сейчас тренд среди общественников – птица не должна выращиваться в клетках. МХП в тренде?

- У нас в клетках никто не сидит. У нас и несушки инкубационного яйца в клетках не сидят. Клетки – это экономия пространства.  Мы не экономим на условиях выращивания птицы.

- Один из хайпов, направленных против МХП, касался того, что МХП якобы продает яйца дороже, чем в Америке. Что скажите по этому поводу?

- Мы не производим товарное яйцо, только инкубационное – не на продажу. Не будем останавливаться на авторе этого ролика, не удосужившегося проверить свою информацию перед тем, как разгонять ее в соцсетях.

- Я знаю, что для исламских стран МХП готовит продукцию как-то по-особенному, это так?

- Не совсем. Экспортная продукция, в том числе для исламских стран, ничем не отличается от продукции для внутреннего рынка. Вся она одинаково качественная и производится на одних мощностях. В исламских странах есть свои религиозные обычаи, которых мы придерживаемся в технологическом процессе.

- Вы сами какую курятину предпочитаете, собственного производства или все же иногда пробуете у конкурентов?

- Даже больше скажу, мой ребенок употребляет продукцию МХП. У нас нет отдельной линии для детей.  Мы придерживаемся того принципа, что продукция должна быть качественной для всех людей, а не отдельных возрастных групп.  Другую продукцию не пробуем. Я доверяю только нашему производству, ведь я его вижу, знаю все процессы и тех людей, которые в них участвуют.

Как директор департамента управления персоналом и коммуникаций, без преувеличения скажу, что наши работники – бесценны. Я вижу, как трепетно они относятся ко всему, что делают, понимая, что это для людей. Масштаб производства МХП такой, что "Наша Ряба" так или иначе попадает на стол к их родственникам, соседям, друзьям – поэтому все до единого заинтересованы в качественном продукте.