ru ua

Депутаты защитили трудовые права секс-меньшинств на месяц

Депутаты защитили трудовые права секс-меньшинств на месяц Рада долго не могла найти голосов за антидискриминационную поправку в Трудовой кодекс
После нескольких неудачных попыток, парламенту все же удалось вчера проголосовать за внесение в Трудовой кодекс антидискриминационной поправки. Ради того, чтобы успеть до заседания Еврокомиссии, которая оценит старания Украины по безвизовой либерализации, депутаты пренебрегли всеми регламентными процедурами и нормами. Свою роль сыграло и общественное давление, под гнетом которого голоса в конце концов отдала фракция "Самопомич", и вмешательство церкви. Впрочем, уже через месяц парламенту вновь придется вернуться к вопросу защиты секс-меньшинств - депутатам предстоит учесть аналогичную поправку в новом Трудовом кодексе.

После нескольких неудачных попыток, парламенту все же удалось вчера проголосовать за внесение в Трудовой кодекс антидискриминационной поправки. Ради того, чтобы успеть до заседания Еврокомиссии, которая оценит старания Украины по безвизовой либерализации, депутаты пренебрегли всеми регламентными процедурами и нормами. Свою роль сыграло и общественное давление, под гнетом которого голоса в конце концов отдала фракция "Самопомич", и вмешательство церкви. Впрочем, уже через месяц парламенту вновь придется вернуться к вопросу защиты секс-меньшинств - депутатам предстоит учесть аналогичную поправку в новом Трудовом кодексе.

Антидискриминационная поправка была внесена в Кодекс законов о труде без обсуждения с общественностью. Разворачивать дискуссию у народных депутатов не было ни времени, ни желания. Соответствующий законопроект, предполагающий "гармонизацию украинского законодательства с правом ЕС относительно дискриминации" в соавторстве двадцати нардепов был зарегистрирован в Верховной Раде в день голосования, 10 ноября, под номером 3442.

Как рассказали РБК-Украина депутаты в кулуарах парламента, документ умышленно не регистрировали долгое время, для того чтобы избежать общественного резонанса. При этом 24 ноября на своем заседании Еврокомиссия намерена проанализировать выполнение Украиной критериев, необходимых для визовой либерализации. Поэтому и президент, и парламент делали все возможное, чтобы обойти "острые углы".

Именно поэтому законопроект №3442 был зарегистрирован в Раде только 10 ноября. Накануне его обсуждал президент на встрече с лидерами коалиционных фракций. В спешке парламентарии решили пренебречь регламентными процедурами. Так, в тот же день на сайте Верховной Рады появилась информация о том, что законопроект был рассмотрен Комитетом по вопросам европейской интеграции еще до его официальной регистрации.

Однако 10 ноября законопроект не набрал необходимого количества голосов - его поддержали лишь 207 нардепов. Рада вернулась к рассмотрению этой инициативы лишь через день. Причем, 11 и 12 ноября в парламент были внесены альтернативные законопроекты. Первый - №3442-1 в соавторстве пяти депутатов фракций "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" и второй - №3442-2 авторства Игоря Луценко ("Батькивщина"). Последний вообще не рассматривался в комитетах и не был внесен в повестку дня.

Законопроект №3442 предлагал дополнить ст. 2 Трудового кодекса "О равенстве трудовых прав граждан" формулировкой о "гендерной идентичности" и "сексуальной ориентации". В то же время в двух альтернативных законопроектах вместо "сексуальной ориентации" и "гендерной идентичности" предлагается формулировка "отношение к половым отношениям". Фактически эти два документа различаются только тем, что в законопроекте Луценко приведен значительно более детальный перечень признаков, по которым граждан нельзя дискриминировать.

Формулировку "отношение к половым отношениям", которая содержится в альтернативных законопроектах, предложила Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, ставшая едва ли не единственной церковной структурой, с которой политики провели консультации по этому поводу.

"Они сказали, что не против внесения поправки в Трудовой кодекс, если это будет предложенная ими формулировка", - рассказал РБК-Украина один из нардепов.

Официальное заявление патриарха Филарета по этому поводу появилось на сайте УПЦ КП еще 7 ноября, до официальной регистрации законопроекта в парламенте. При этом в своем заявлении патриарх подчеркнул, что Киевский патриархат "последовательно поддерживал и поддерживает европейскую интеграцию Украины".

Позицию УПЦ КП впоследствии поддержала и Украинская Греко-Католическая Церковь.

Как рассказал РБК-Украина один из членов коалиции, формулировка "отношение к половым отношениям" не была поддержана. По его словам, европейские партнеры требовали, чтобы в законопроекте присутствовала именно формулировка "сексуальная ориентация".

"В английском языке слово sexual означает "половой" или "сексуальный", и нам настойчиво рекомендовали указать в законопроекте именно "сексуальной ориентации", хотя можно было использовать и другой перевод, а именно, "половой". Но европейцы настаивали именно на той формулировке, которая была в результате выписана в законопроекте", - отметил нардеп.

В итоге вчера, после очередного перерыва для консультаций, Верховная Рада 234 голосами все-таки приняла антидискриминационную поправку в Трудовой кодекс.

Неожиданностью вчерашнего голосования стало то, что за законопроект проголосовало более половины народных депутатов из фракции "Самопомич" (15 из 26), а сам председатель фракции - Олег Березюк - воздержался. Напомним, что когда законопроект рассматривался 10 ноября, то за него проголосовали лишь восемь депутатов этой фракции.

"Мы обсуждали этот вопрос на заседании фракции и приняли решение о свободном голосовании", - пояснил РБК-Украина Олег Березюк.

Фактически общественное давление, оказываемое на фракцию, в том числе и в социальных сетях, заставило депутатов изменить свое мнение.

"Нам звонили, писали СМС, говорили: почему вы не голосуете?" - рассказал РБК-Украина собеседник из "Самопомочи".

Напомним, нардеп от этой партии Егор Соболев даже написал в своем Facebook, что вынужден был уйти из дома из-за разногласий с женой по этому вопросу.

Коллеги "Самопомочи" по коалиции, утверждают, что фракция Андрея Садового сначала голосовала против, потому что не учла предпочтения своего электората.

"С одной стороны, у них либеральный электорат, который требовал голосования за поправку, а с другой - Садового ждет второй тур на выборах мэра во Львове, где люди более религиозны. Поэтому понятно, что для них это было нелегко, им пришлось балансировать", - поделился мыслями один из нардепов БПП.

Несмотря на то, что поправка к Трудовому кодексу все же была внесена, и, скорее всего, президент безотлагательно подпишет законопроект, дискуссия о ней в обществе только началась. По прогнозам депутатов, существующий Трудовой кодекс будет действовать не более месяца. Ведь новый Кодекс о труде уже принят парламентом в первом чтении, и сейчас в него вносятся поправки. Нардепы от "Самопомочи" уже предложили внести в новый документ поправку с формулировкой "отношение к половым отношениям", предложенную УПЦ КП. Следовательно, общественная дискуссия только разгорается.