Лесные братья:

как депутаты в Ирпене реформировали Верховную Раду

Два дня переговоров о будущем Рады завершились совместной пресс-конференцией (фото - rada.gov.ua) Два дня переговоров о будущем Рады завершились совместной пресс-конференцией (фото - rada.gov.ua)

В Украине вновь хотят реформировать Верховную Раду: сократить количество комитетов, изменить формулу избрания их руководителей, разработать новый формат общения между депутатами и министрами. Все это закреплено в Меморандуме по итогам "диалога Моне" – разработка и одобрение рекомендаций всеми фракциями парламента, процесс общения между которыми модерируют представители ЕС.

Первый "диалог" состоялся в прошлом году под Парижем, второй – сейчас и под Киевом. Эта встреча была интересна еще тем, что на ней, как рассказывают источники РБК-Украина, в неформальной обстановке поднималась тема внесения изменений в Конституцию, а именно – сокращение полномочий президента и превращения Украины в парламентскую республику.

Подробности в материале РБК-Украина.   

Приветствует Ирпень

Обсуждать вопросы реформирования Верховной рады депутаты и представители ЕС решили не в Киеве. Два дня, в закрытом режиме они собирались в Ирпене, в 15 километрах от столицы. Тихо, без прессы, в окружении сосен пятизвездочного загородного клуба Grand Admiral Resort & SPA. Комплекс, как рассказывают местные жители, принадлежит Ирине Кравченко, дочери бывшего главы МВД Юрия Кравченко.

То, что парламентарии "закрылись" от мира для решения реформаторских вопросов стало уже традицией. До этого подобная встреча в этом же формате состоялась более полугода назад в доме Жана Моне (назван в честь одного из инициаторов экономической интеграции Европы Жана Моне, неформальное название таких встреч "Диалог Моне" ), который находится в 80 километрах от Парижа.

Диалог по реформированию Рады продолжается уже два года и начался еще при бывшем спикере, а теперь премьер-министре Владимире Гройсмане. В конце февраля прошлого года Европарламент, после длительного периода оценки работы Верховной рады, одобрил 52 рекомендации по реформе украинского законодательного органа. В мае 2016 года уже спикер Андрей Парубий зарегистрировал проект, основанный на этих рекомендациях, но пока он не находит поддержки в зале.

Территория Grand Admiral в 23 гектара огорожена высоким бетонным забором. На въезде - шлагбаум и охрана. Место не из дешевых. Стандартный номер стоит 2790 гривен в сутки, "люкс" – 5940 грн, "коттедж люкс" – 6825 грн. "Я президента Кравчука видел. Но это было давно – лет 10 назад", - дружелюбно говорит корреспонденту один из охранников. Но пускать на территорию отказывается, потому что "понаписываете тут всякое".

Закрытые встречи шли в Grand Admiral два дня. 18 апреля здесь была "торжественная" часть с ужином, а 19-го – непосредственно сами переговоры. Съезжаться в среду политики начали в 9 утра. Около 11 часов на "диалог Моне" приехал заместитель главы парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

- Куда на конференцию? – спросил он у охранников.

- Туда прямо, - указали те на аллею, над которой виднеется вывеска "Новый SPA-тур Anti-age".

Позже участники встречи рассказали, что идею собраться за городом предложила европейская сторона, место для переговоров тоже определили они.

- Атмосфера доверия предполагает определенную оторванность от цивилизации. Обсуждали даже тему, чтобы еще дальше отъехать. Если собрались бы в Киеве, то ко всем бы звонили, приезжал бы кто-то. А тут как – объявляется продолжительный сoffee break, народ разбредается компаниями по лесу и дальше обсуждение интересующих вопросов уже идет между ними, - пояснил изданию Игорь Попов, один из участников встречи .

Заявлены для обсуждения темы реформирования парламента были спикер Андрей Парубий, вице-спикер Оксана Сыроид, представители фракций и групп – Игорь Грынив (БПП), Сергей Соболев и Сергей Власенко ("Батькивщина"), Олег Березюк ("Самопомощь"), Игорь Попов и Виктор Галасюк (РПЛ), Павел Пинзенык и Светлана Войцеховская ("Народный фронт"), Ярослав Москаленко ("Воля народа"), Юрий Павленко ("Оппозиционный блок")

Со стороны ЕС на встрече присутствовали глава миссии Европарламента по реформированию Верховной Рады Пэт Кокс, председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок, экс-премьер Норвегии Кьелл Магне Бондевик. Предварительно планировалось участие недавно избранного президента Европарламента Антонио Таяни, но в последний момент стало известно, что его не будет. Впрочем, как стало известно РБК-Украина, президент ЕП передал Парубию письмо о продолжении сотрудничества между парламентами до окончания срока полномочий этого созыва Европарламента – лето 2019 года.

Еще до начала участники договорились, что никто из них не будет рассказывать журналистам ни о ходе переговоров, ни о достигнутых результатах. Это обещание, до этого весьма говорливые депутаты, сдержали. Уже по окончанию встречи 19 апреля представитель РПЛ Игорь Попов лишь коротко заявил РБК-Украина, что в стороны подписали Меморандум. "Обо всем расскажет Парубий на брифинге", - сказал депутат. Так и вышло. 20 апреля, в 11.00 Андрей Парубий, Пэт Кокс и Эльмар Брок рассказали о достигнутых договоренностях.

Формула для комитета

На пресс-конференции представители Украины и ЕС рассказали, что они пришли к согласию по нескольким ключевым вопросам.

Если представить себе парламент, который реформирован согласно достигнутых договоренностей, то в этой Раде лишь 20 парламентских комитетов (сейчас их 27); руководители этих комитетов распределяются с помощью математической формулы "метода д'Ондта"; в этом парламенте введена новая форма дебатов – дебаты по актуальным вопросам (опыт у нас уже есть, пример - недавний отчет в Верховной раде главы НАПК Натальи Корчак); с правительством депутаты общаются каждую неделю где-то 2-3 часа (сейчас – только "час правительства" по пятницам); правительство, в свою очередь не ставит парламент перед фактом необходимости принятия их инициатив, а до этого подает депутатам "Белую книгу". Это означает, что правительство, прежде чем внести в парламент законопроект должно представить на рассмотрение депутатов его концепцию ("Белую книгу"), обсудить ее и, в случае достижения консенсуса, разработать и внести законопроект.

Также депутаты договорились "продвигать" изменения в Регламент работы парламента (законопроект № 5522 ), в котором разъясняется ряд спорных моментов, например, что такое "коалиция", как из нее выходить, и когда считать его существование прекращенным. Сейчас проект направлен для получения заключения Венецианской комиссии.

"Предлагается, чтобы в следующем созыве (Рады - ред.) было не больше двадцати комитетов, чтобы они были более мощными, и их профиль работы согласовывался с соответствующими министерствами. Это сделает более логичной и более тесным сотрудничество между Верховной радой и Кабинетом министров", - заявил спикер на совместной пресс-конференции.

Один из участников встречи в Ирпене, который пожелал остаться не названным, пояснил РБК-Украина, что речь идет в первую очередь об абсурдности самого факта сущестования некоторых комитетов, которые дублируют функции друг друга. К примеру, схожие функций у комитетов по вопросам экономической политики и промышленной политики, комитетов по вопросам правосудия и законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Еще одна большая проблема –  принципы, по которым в украинском парламенте они формируются. "У нас же комитеты делают под партию или человека ", - добавил собеседник.

Законопроект о сокращении количества комитетов (№6256 ) уже включен в повестку дня сессии, а проект о введении новой методики распределения комитетов между фракциями, по словам спикера, разработан и вскоре будет зарегистрирован в Раде. Хотя участники встречи рассказывают, что согласия по этому вопросу достигнуто все же не было. Более того, кроме метода д'Ондта (по этой формуле формируются парламенты, в частности, Польши, Финляндии, Турции) рассматривали еще один метод - Сент-Лагю (Латвия, Норвегия, Швеция). Разница между ними небольшая, но принципиальная – если считать по методу д'Онта, то преимущество при распределении, в данном случае мест глав комитетов, будут получать крупные фракции, в то время как расчеты "по Сент-Лагю" такого преимущества не дают.

В целом предполагается, что распределение комитетов будет происходить пропорционально количеству депутатов во фракции. Следовательно самая большая фракция будет иметь право "первого лота". А в итоге, каждая фракция, как минимум, сможет получить пост главы как минимум одного комитета, что очень важно, например, для "Оппозиционного блока", представители которого в этом созыве Рады не возглавляют ни один из них. Сейчас можно говорить об узурпации постов глав комитетов двумя фракциями: БПП и НФ. Еще три фракции – "Батькивщина", "Самопомощь" и РПЛ имеют своих, соответственно, 3, 2 и 2 руководителя комитета. Но, даже, если "звезды сойдутся" и законодательные изменения пройдут сессионный зал, по-новому парламент заработает уже со следующего, IX созыва. "Мы понимаем, что нереально переделить действующие комитеты. Поэтому все эти подходы нужно применять со следующего созыва. Так же нереально и сократить количество комитетов в этом созыве . Кое-кто испугался, что все будет сделано буквально через три дня после принятия, и все – он уже не будет председателем комитета", - объясняет РБК-Украина Игорь Попов (РПЛ).

Однако в "Оппозиционном блоке" настаивают на перераспределении комитетов в Раде уже сейчас. "Без решения проблемы честного и справедливого распределения комитетов в этом созыве Верховной рады или хотя бы признания факта несправедливости, которая была допущена в начале работы этого созыва парламента, шансов на успех по законопроекта с рекомендациями миссии Кокса очень немного", - объясняет Павленко.

Если депутаты пришли к согласию, что комитеты необходимо "урезать", то собственно количество депутатского состава никто трогать не собирается. К тому же это сложный процесс, поскольку для уменьшения количественного состава парламента нужны изменения в Конституцию. "Одной из наибольших проблем (организации работы парламента, - ред.) является отсутствие дисциплины в депутатском корпусе. Уровень дисциплины не будет зависеть от того, будет 300 депутатов или 450 или 370. Если уровень дисциплины будет низкий, конечно, это усложнит работу при любой численности депутатского корпуса", - добавляет спикер.

altaltalt
 

Фото - rada.gov.ua

Дьявол кроется в бору

Темы, которые были в итоге закреплены в Меморандуме интересные, но еще интереснее то, что не вошло в этот документ. Как выяснило РБК-Украины, в Ирпене поднимались и более глобальные темы - досрочные парламентские выборы (разговор начал "Оппозиционный блок", но коллеги не поддержали дискуссию) и изменения в Конституции -  речь шла об изменении формы государственного правления. А именно, обсуждалась идея, чтобы всю полноту власти в Украине передать парламенту, рассказал РБК-Украина Сергей Соболев. Напомним, что на сегодня в Украине парламентско-президентская форма правления.

- Началась оживленная дискуссия о будущих конституционных изменениях на базе парламентской республики. Если эти революционные предложение получат право на жизнь, я думаю, что во многом тогда и работа этой комиссии (рабочей группы по реформе парламента, - ред.) и будущей Конституционной комиссии позволит изменить нынешнюю ситуацию двоевластия, когда не найдешь крайнего, кто отвечает за ситуацию в стране – президент с премьером постоянно рассказывают, что за это отвечает другая ветвь власти, - рассказал РБК-Украина Сергей Соболев ("Батькивщина") и добавил, что соответствующую идею озвучил советник президента, бывший глава президентской фракции Игорь Грынив.

Сам Грынив эту информацию опровергает, хотя не отказывается от того, что действительно разговаривал со спикером Андреем Парубием о "проблемах конституционных изменений".

- Это неправда. Он (Сергей Соболев, - ред.) слышал звон, да не знает, где он. Сидели мы с Парубием, обсуждали проблемы конституционных изменений вообще. Не на публику, а "один на один". И не о предложениях, а о теории. Я уже за сегодняшний день от двух людей это слышу. И второй раз от Сергея Владиславовича (Соболева - ред), - возмущенно заявил РБК-Украина Игорь Грынив. - Сейчас Сергей Владиславович у меня выгребет по полной программе, не смотря на то, что он мой близкий товарищ. Это полный бред! Мы сидели еще про женщин говорили, не только о Конституционной реформе. Я же не буду комментировать, что мы о женщинах говорили!

Издание получило еще одно подтверждение от одного из участников "диалога Моне", что тема изменений, действительно неформально, но обсуждалась. Более того, по информации РБК-Украина президент Петр Порошенко уже ознакомлен с предложением сокращения полномочий, но не до конца понятно, кто является его автором: отдельные депутаты или министры, представителей ЕС или США, или, предположил один из источников, это может быть инициативой так называемой "стратегической семерки". "Порошенко не справляется с одеялом, которое он на себя перетянул. Поэтому единственный шанс переизбраться на второй срок, это если он поделится полномочиями. Ультиматум уже объявлен. Голосование за Конституционный суд – это звоночек, чтобы он понимал, что Радой он не рулит", - говорит собеседник.

Оппозиция всегда недовольна

В итоговом документе закреплены темы, по которым депутаты смогли договориться, но были и те, по которым не смогли. Среди центральных - четкое определение полномочий и обязанностей оппозиции. "Оппозиционный блок" считает, что для этого необходимо принимать отдельный закон (и они даже зарегистрировали его, еще в сентябре 2015 года под номером 3061), а "Батькивщине" будет достаточно лишь изменений в Регламент.

"Принимать закон об оппозиции нам нельзя. У нас нет однопартийной оппозиции. У нас есть разные партии, которые никогда не могут быть под одним зонтиком. Но нам следует предусмотреть полномочия, например, для депутатских фракций, которые не входят в состав коалиции", - объясняет РБК-Украина вице-спикер Оксана Сыроид и добавляет, что это можно реализовать путем совершенствования механизма контроля внекоалиционной фракций и групп за деятельностью правительства.

Представитель "Оппозиционного блока" Юрий Павленко рассказал РБК-Украина, что в Меморандуме даже планировалось закрепить тезис, что оппозиция не имеет должного влияния на принятие решений в парламенте и контроля за правительством, но такое предложение, по требованию Парубия, была снято. Не довольны в "Оппозиционном блоке" и тем, что у них отсутствуют механизмы влияния на формирование повестки дня парламента.

Также в ОБ считают, что оппозиция должна получить должность первого вице-спикера (сейчас этот пост занимает Ирина Геращенко из БПП), а фракция во главе которой находится Юрий Бойко, как минимум, два комитета. Среди приоритетов: бюджетный, регламентный комитеты, комитет свободы слова, прав человека и антикоррупционный.

Не нашел поддержки и вопрос изменения избирательного законодательства по открытым пропорциональным спискам, который лоббировали "Батькивщина" и "Самопомощь". Так, фракции предлагали прописать в Меморандуме конкретные сроки – до конца этой сессии или в начале следующей – согласование концепции по соответствующему законопроекту.

Так же не смогли договориться депутаты по изменению принципа принятия решения на заседаниях комитетов – не большинством от состава комитета, а большинством присутствующих на его заседании.

Не смотря на то, что вопросов, которые остались нерешенными примерно столько, сколько можно считать решенными (хотя бы на бумаге), депутаты итогами "диалога Моне" довольны. "Пока Кокса здесь нет, у нас не получается собраться вместе и проговорить полный день. Половина дела – это то, что делается за столом, а еще интереснее то, что делается в кофе-паузах потому что там обсуждается гораздо более широкий круг вопросов. В Раде нам некогда, а тут есть возможность обсудить более глобальные вопросы", - говорит Попов.

"Противоречия между фракциями, а особенно между фракциями, которые были в  коалицией, очень большие, при чем по отдельным позициям даже больше чем с "Оппозиционным блоком". Это очень затрудняет принятие рекомендаций", - говорит Юрий Павленко и добавляет, что у этого парламента есть только год на одобрение предложений миссии Кокса, ведь потом страна войдет в очередной цикл подготовки к парламентским выборам и депутатам будет не до реформ Рады. Да и подписать Меморандум это еще далеко не значит проголосовать в сессионном зале.

"Важно помнить, что оппозиция – это правительство завтрашнего дня. А те, кто сегодня при власти, наверное, окажутся в оппозиции завтра. Поэтому в долговременной перспективе обе части парламента заинтересованы в его реформе", - говорит председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.

Политики договорились продолжить диалог. Следующая встреча может состояться уже осенью, но уже не за пределами Киева, а за пределами Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top