БЮТБ прекращает переговоры о голосовании за непопулярные законы в обмен на освобождение Тимошенко

Фракция БЮТБ прекращает свое участие в переговорном процессе, о котором было заявлено лидером фракции БЮТБ Иваном Кириленко для того, чтобы добиться освобождения из СИЗО экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Об этом заявил Иван Кириленко, передает корреспондент РБК-Украина.

Фракция БЮТБ прекращает свое участие в переговорном процессе, о котором было заявлено лидером фракции БЮТБ Иваном Кириленко для того, чтобы добиться освобождения из СИЗО экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Об этом заявил Иван Кириленко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Даже то, что я тут в эмоциях, лично сказав перед вами, что мы ради того, чтобы урегулировать политический кризис в Украине, освободить политических заключенных готовы брать на себя ответственность, голосуя за непопулярные шаги, в пользу государства. Мы собрались с фракцией, фракция внимательно отследила то, что пошло по СМИ и решение принято такое - то, что я провозгласил тут, это мое личное мнение. Мы не доверяем нашим коллегам по парламенту, и мы не на какие компромиссы и не на какие предложения относительно совместной ответственности в ущерб народу не пойдем. Я официально заявляю... Фракции из переговорного процесса выходят", - сказал Кириленко.

В то же время Кириленко подчеркнул, что фракция БЮТБ настаивает на создание временной следственной комиссии относительно расследования обстоятельств гибели чернобыльца, который погиб в ходе мирных акций протеста в Донецке.

Отметим, как сообщает пресс-служба Батькивщины с ссылкой на решение фракции, принятое на срочном заседанииФракция БЮТ-Батькивщина, фракция БЮТ-Батькивщина не поддерживает предложение председателя фракции Ивана Кириленко о голосовании за непопулярные законы в обмен на освобождение Юлии Тимошенко.

"Позиция лидера нашей фракции, озвученная ранее, является личным мнением Ивана Григорьевича Кириленко", - отметили во фракции.

Ранее Иван Кириленко во время брифинга в ВР заявил, что БЮТБ готов голосовать за бюджет-2012 и закон о рынке земли в обмен на освобождение Тимошенко из СИЗО.

"Мы были вынуждены прибегнуть к блокированию трибуны, потому что не увидели в повестке дня сегодня, и в пакете ко включению в повестку дня, тех законопроектов, о которых вчера договаривались ...тех законопроектов которые декриминализируют статью, где политиков судят за политические решения", - сказал Киринко.

Он подчеркнул, что сегодня народный депутат Виктор Швец зарегистрировал еще один законопроект, который "до запятой вылизывает эту норму". По словам лидера фракции БЮТ этот законопроект необходимо включить в повестку дня и рассмотреть, когда будет решение профильного парламентского комитета. По словам Кириленко реакции Партии регионов на такое предложение пока нет.

Также он подчеркнул, что БЮТБ готов пойти на "пакетное" голосование и примет ряд непопулярных решений "Мы сегодня предложили нашим коллегам... мы понимаем, что надо брать совместную ответственность за судьбу страны сейчас всем ... Мы готовы к урегулированию политического кризиса, не дай Бог что-то с Тимошенко или Луценко произойдет, не знаю, что с этой страной будет, но мы готовы взять на себя ответственность за голосование в зале за непопулярные решения, которые откладываются со дня на день. Наверное, их надо рассматривать и принимать, урегулировав и политический кризис и экономический, который уже зреет", - сказал Кириленко.

По словам Кириленко в 15:00 сегодня состоится встреча оппозиции с парламентским большинством, где состоятся обсуждения поисков возможных компромиссов "и если нам такое меню положат на стол мы обязательно посмотри, если это не будет "Ливела" или нечто подобное, мы будем голосовать "за", сказал Кириленко. И добавил "Мы готовы рассмотреть бюджет, мы готовы рассмотреть рынок земли, мы подали вчера на 60 страницах свои предложения - рынку земли быть! Рынок земли необходимо урегулировать ...но главный - покупатель, и самый основной покупатель государство и органы местного самоуправления", - заявил Кириленко.

Отвечая на вопрос журналистов, планируется ли включить в пакетное голосование законопроект 9400, который, по словам депутата Андрея Павловского позволяет не выполнять судебные решение в отношении чернобыльцев, афганцев и других граждан претендующих на получение льгот, Кириленко ответил уклончиво. По его словам данный законопроект зарегистрирован недавно и ему не известен смысл этого документа.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил сегодня на брифинге, что Партия регионов не намерена в формате принятия закона принимать решения о том, чтобы экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко была освобождена из СИЗО.

"Предлагается в третий раз вернуться к рассмотрению законопроекта, который предусматривает освобождение Тимошенко из заключения. Мы не единожды отвечали на данный вопрос по поводу того, что мы не пойдем на законодательное решение данного вопроса в рамках освобождения одного человека, потому что это противоречит любым юридическим нормам и противоречит любой нормальной логике", - сказал Ефремов.

Ранее Ефремов заявлял, что не возражает против закрытого пленарного заседания в пятницу, 9 декабря, где прозвучит отчет по состоянию здоровья Юлии Тимошенко, но на уступки оппозиции в принятии законодательных актов не пойдет.

Как сообщил Ефремов, на сегодняшнем пленарном заседании должны были быть внесены изменения в бюджет текущего года, согласно которым государство планирует дополнительно направить в регионы 2 млрд грн из которых 800 млн должны быть перенаправлены на решение вопросов малообеспеченных семей.

"Законопроектом внесением изменения в государственный бюджет, предусматривается дополнительно направить на решение проблем территории 2 млрд грн, из них 800 млн на решение вопросов малообеспеченных семей и 162 млн грн на решение вопросов проезда в транспорте льготных категорий граждан", - заявил Ефремов.

Он выразил предположение, что именно из-за наличия этого вопроса в сегодняшней повестке дня парламентская оппозиция заблокировала трибуну, "чтобы дестабилизировать ситуацию в государстве".

Также Партия регионов предлагает БЮТБ в ходе закрытого пленарного заседания в пятницу, 9 декабря, заслушать министра здравоохранения Александра Анищенко и руководителя Пенитенциарной службы Александра Лисицкова, заявил Ефремов.

По словам Ефремова, Партия регионов считает спекуляцией высказывания депутатов БЮТБ относительно состояния здоровья содержащихся в изоляторе экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс - премьер-министра Юлии Тимошенко.

Ефремов также подчеркнул, что предлагаемое заседание должно быть закрытым, "потому что сведения, которые предоставляются по здоровью того или иного человека могут разглашаться только с разрешения этого человека".

"Учитывая, что на сегодня мы не имеем этого разрешения, мы не имеем права разглашать данные сведения, но наши коллеги смогут задать любые вопросы данным руководителям, которые ответственны за обеспечение нормального содержания и за состояние здоровье любого заключенного, которые сейчас находятся в СИЗО", - подчеркнул нардеп.

Как заявил Ефремов, фракция ПР готова пойти на компромисс в вопросе освобождения Тимошенко в случае, если диалог не будет вестись на языке ультиматумов.

В частности, отвечая на вопрос, готова ли Партия регионов пойти на "предложенный БЮТовцами политический обмен", Ефремов ответил: "Мы готовы вести дискуссию и более того - идти на компромиссы по целому ряду вопросов... Мы показали , что мы можем договариваться хотя бы в рамках принятия законопроекта по выборам в Верховную Раду 2012 г. Но в данном случае вопрос стоит не в плане договоренностей, а в плане ультиматума - либо вы поступаете таким вот образом по освобождению Тимошенко, либо никаких других вопросов с нашей стороны рассматриваться не будут. Естественно, ни о каких вопросах ультиматума мы разговаривать не будем", - заявил лидер фракции Партии регионов.

Напомним, сегодня около 20 депутатов БЮТБ и НУ-НС заблокировали трибуну ВР во время перерыва в утреннем заседании, когда проходило совещание в кабинете спикера ВР Владимира Литвина.

Также оппозиция за президиумом разместила плакат "Янукович не убивай Юлю".

Ранее депутаты БЮТБ неоднократно блокировали трибуну ВР. Тогда они требовали рассмотрения закона о гуманизации.

Отметим, ранее, ВР отказалась поддержать поправку № 95 к соответствующему законопроекту, которая предусматривала изъятие статьи № 365 из Уголовного Кодекса Украины. Напомним, 11 октября 2011 г. по этой статье Юлии Тимошенко был вынесен обвинительный приговор.

Сегодня депутат от фракции БЮТБ Николай Томенко в ходе пленарного заседания ВР заявил что экс - премьер-министра Юлию Тимошенко сегодня снова допрашивают в помещении СИЗО.

"Как нам стало известно, сегодня, с 10 часов утра Тимошенко снова допрашивают с целью открыть дело пятнадцатилетней давности", - заявил Томенко.

Напомним, с 5 декабря следователи налоговой милиции будут предоставлять Юлии Тимошенко в помещении Киевского СИЗО для ознакомления материалы судебных экспертиз.

Такое решение было принято в связи с тем, что Тимошенко и ее защитой было заявлено ходатайство о предоставлении для ознакомления материалов проведенных по делу судебных экспертиз и учитывая отсутствие медицинских противопоказаний по проведению следственных действий экс-премьером.

Напомним, Апелляционый суд Киева постановил проводить предварительное слушание апелляции экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в ее отсутствие. Суд сослался на то, что на предварительном слушании присутствие осужденного не обязательно. Таким образом суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства защиты Тимошенко о приостановлении судебного производства.

Ранее сообщалось, что в переданном Юлией Тимошенко заявлении отмечается, что она не имеет возможности присутствовать на заседании по состоянию здоровья. Защита бывшего премьера выразила мнение, что без осужденного категорически нельзя продолжать заседание и потребовала приостановить судебное производство. Прокуроры заявили, что нет оснований для остановки судебного производства, и настаивают на продолжении судебного заседания.

23 ноября во время обследования у Тимошенко обнаружили межпозвонковую грыжу. О том, что Тимошенко нужна медицинская помощь вне изолятора, заявила 21 ноября омбудсмен Нина Карпачева.

Напомним, Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн. Тимошенко подала апелляцию на решение суда 24 октября. Сообщалось, что ее будет рассматривать Апелляционный суд г. Киева 13 декабря.

Отметим, что на решение Печерского суда было подано две апелляции. Вторую 25 октября подали адвокаты Тимошенко. Один из них, народный депутат Сергей Власенко тогда пояснил, что две апелляции в отдельности от экс-премьера министра Юлии Тимошенко и от защиты, обоснованы большей надежностью.

Напомним, 13 октября СБУ возбудила новое уголовное дело против Тимошенко. Ее обвиняют в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, она совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн дол.

7 ноября с.г. защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко сообщил, что Государственная налоговая служба Украины возобновила еще 4 уголовных дела против Тимошенко по событиям 1996-97 гг. А 11 ноября сообщалось, что Главное следственное управление Государственной налоговой службы Украины (ГПСУ) предъявило обвинение Тимошенко в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 млн дол.

14 ноября начальник главного следственного управления налоговой милиции Анатолий Яковинец сообщил, что четыре уголовных дела против Тимошенко по ее деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" объединены в одно производство.

22 ноября, народный депутат и защитник экс-премьера Сергей Сас заявил, что Генпрокуратура готовит обвинение по новым делами против Тимошенко. При этом адвокат не уточнил, какие дела имеются в виду и каких действий Тимошенко они касаются.

26 ноября, Генпрокуратура Украины обвинила экс-премьера в очередном преступлении. По словам заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, Тимошенко причастна к убийству депутата Верховной рады Евгения Щербаня в 1996 г. Деньги, которые получили киллеры за убийство Щербаня, якобы поступившие со счетов фирм, принадлежащих Тимошенко и Павлу Лазаренко, занимавшему тогда пост главы правительства.

Дело Юлии Тимошенко ухудшило отношения Украины с Западом, поскольку европейские и американские политики увидели в нем  политические признаки.

Украинская власть отвергает обвинения в давлении на суд или в предвзятости, утверждая, что речь идет о борьбе с коррупцией. Впрочем, Президент Виктор Янукович еще ранее признал, что дело Тимошенко может помешать подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Украиной.

Президент Польши Бронислав Коморовский во время совместной пресс-конференции 28 ноября в Киеве сказал, что дело Тимошенко необходимо решить для создания необходимой оценки ЕС. Янукович в свою очередь заявил, что поручил обеспечить Юлии Тимошенко "все условия на европейском уровне".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь