Отряд и бойцы:

за что депутатов готовы исключить из комитета по нацбезопасности

Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны может лишиться трех депутатов Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны может лишиться трех депутатов

На следующей пленарной неделе в составе парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны должны произойти изменения. Как рассказал РБК-Украины секретарь комитета Иван Винник (Блок Петра Порошенко), первым станет вопрос исключения из состава комитета народного депутата Надежды Савченко.

Кроме Савченко, члены комитета хотят избавиться от еще двух депутатов - Сергея Левочкина ("Оппозиционный блок") и Вячеслава Богуслаева ("Воля народа"). Первого хотят исключить за "подрывную деятельность", второго - за систематическую неявку и подозрение в сотрудничестве предприятия "Мотор Сич", акционером которого является Богуслаев, с Россией. У Левочкина намерения исключить его из состава комитета называют посягательством на права оппозиции, а Богуслаев объясняет, что "Мотор Сич" никак с РФ не сотрудничает.

Останутся эти трое депутатов в составе комитета или нет, будет зависеть от парламента, который до сих пор не смог проголосовать повестку дня сессии. Даже больше - те, кто инициирует исключение Савченко, Левочкина и Богуслаева не верят в то, что зал поддержит их попытку. Почему редеют ряды комитета по вопросам нацбезопасности и обороны читайте в материале РБК-Украина.

Постановления ждут внесения

Новость о том, что Савченко исключили из комитета по вопросам национальной безопасности и обороны появилась в конце 2016 года. Но на самом деле исключения не произошло, и депутаты сделали лишь половину работы. Пока вопрос Савченко не будет вынесен в сессионный зал и за это не проголосует большинство народных избранников, она остается в составе комитета и может спокойно посещать его заседания. Причиной задержки с исключением депутаты называют до сих пор не принятую повестку дня шестой сессии парламента. "На следующей пленарной неделе, как только повестку дня проголосуют, будем вопрос Савченко выносить в зал", - пояснил РБК-Украина секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник (БПП).

Савченко не единственная, от кого хотят избавиться в комитете. Член этого комитета Андрей Тетерук ("Народный фронт") уже сообщил, что на заседании 18 января было принято решение об исключении еще двух депутатов. Речь идет о представителе "Оппозиционного блока" Сергее Левочкине и члене группы "Воля народа" Вячеславе Богуслаеве. Этих депутатов считают злостными прогульщиками - Левочкин посетил всего несколько заседаний комитета, а Богуслаев вообще не посетил ни одного. Как оказалось, это послужило одной из причин их возможного исключения. Одной, но вряд ли главной. Если руководствоваться этим принципом, то кандидатами на выход должны стать и депутаты Андрей Билецкий и Дмитрий Ярош (оба - внефракционные), которые крайне редко бывают не только на заседаниях комитета, но и вообще в Раде.

В январе в парламенте был зарегистрирован проект постановления №5666 об исключении Льовочкина из состава комитета. Его авторами стали председатель комитета Сергей Пашинский (НФ), секретарь комитета Иван Винник (БПП) и еще трое членов комитета - Андрей Левус, Дмитрий Тымчук (НФ) и Ирина Фриз (БПП). Депутаты обвиняют представителя ОБ в том, что он "не только имеет жесткую антиукраинскую позицию, которую выражает как кулуарно, так и публично, но и ведет подрывную деятельность против Украины". Кроме того, в пояснительной записке к постановлению указывается, что Сергей Левочкин "причастен к команде Януковича, способствовал его режиму, а следовательно, способствовал дестабилизации ситуации внутри Украины и началу оккупации части ее территории".

Депутаты указывают на то, что он "может принимать участие в заседаниях, где рассматривается информация, которая относится к государственной тайне, в частности, связана с мерами, направленными на сдерживание военной агрессии России против Украины, обеспечения Вооруженных Сил Украины вооружением и военной техникой, планирование и проведение военных учений ". Поэтому авторы проекта считают, что депутат может сообщить секретную информацию представителям России, чем нанесет угрозу обороноспособности страны.

"Ну и последнее - это его (Сергея Левочкина – ред.) системная работа в Брюсселе. Потому что много дипломатов свидетельствуют о том, что он системно говорил, что Украине нельзя оказывать любую летальную поддержку, оружие, имеется в виду, даже технологии его изготовления, товары двойного назначения. В таких условиях этот человек не может у нас работать", - заявил изданию Винник.

В том, что Левочкин может повредить стране уверен и председатель комитета Сергей Пашинский. "Как народный депутат, как гражданин, как председатель комитета я, конечно, не могу допустить, чтобы люди, которые входят в наш комитет, своими действиями вредили повышению обороноспособности нашего государства", - пояснил РБК-Украина Пашинский.

В "Оппозиционном блоке" вопрос исключения из комитета уже назвали нарушением базовых принципов демократии и ущемлением прав оппозиции. "Планы властей по зачистке комитета от неугодных депутатов - это ограничение прав оппозиции. ПАСЕ в январской резолюции требует от украинской власти соблюдать права оппозиции. "Оппозиционный блок" не признает и не будет признавать решения комитетов, которые идут вразрез с требованиями резолюции ПАСЕ", - заявили РБК-Украина в пресс-службе Сергея Левочкина.

Прежде чем вопрос об исключении Сергея Левочкина будет вынесен в сессионный зал, его должны рассмотреть три комитета - регламентный, комитет по вопросам нацбезопасности и антикоррупционный. Если на комитетах поддержка такого постановления скорее всего найдется, то в том, что парламентское большинство проголосует за такое решение, депутаты сомневаются. "У нас все поддержат в комитете, много людей в сессионном зале поддержит, но Левочкин же парень талантливый", - говорит Винник.

Скептически к исключению Левочкина относится представитель "Самопомочи" Семен Семенченко. "Комитет поддержит. Рада не поддержит. А его даже не вынесут на голосование. БПП может только пиариться на эту тему. На самом деле они давно нашли общий язык с "Оппозиционным блоком" и голосуют очень часто совместно", - объясняет депутат и добавляет, что скорее всего Рада провалит голосование и по исключению Надежды Савченко из состава комитета.

Вертолеты несут угрозу

Антиукраинскую деятельность приписывают и Вячеславу Богуслаеву. Постановления о его исключении из состава комитета пока что нет, но, кажется, это вопрос времени. Депутаты уже обратились в СБУ и Государственную службу экспортного контроля, чтобы те опровергли или подтвердили данные о возможном сотрудничестве предприятия "Мотор Сич" с Россией.

По словам депутата, члена оборонного комитета Тараса Пастуха ("Самопомич") "Мотор Сич", акционером которого является Богуслаев, в обход запрета торговли товарами военного назначения с Россией, поставляет соответствующие комплектующие в третьи страны, а оттуда эти детали поставляются в Россию. "У нас на комитете неоднократно поднимался вопрос относительно Богуслаева, что у СБУ была информация о том, что часть двигателей, которые производятся на его предприятии, идут через третьи страны и поставляются в Россию", - объясняет депутат.

В СМИ действительно появилась информация, что украинское предприятие "Мотор Сич", владельцем 14,99% акций которого является Вячеслав Богуслаев, может принять участие в российско-китайском проекте по разработке тяжелого вертолета AHL и предоставить для новой машины турбиновые двигатели АI-136Т.

Вячеслав Богуслаев в комментарии РБК-Украина категорически отрицает, что "Мотор Сич" поддерживает экономические связи с РФ. "Я ничего в Россию, вопреки указу президента, не поставляю. Пусть комитет читает указ президента", - заявил изданию Богуслаев.

Депутат также подтвердил, что действительно не посещает заседания комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, потому что на это у него есть причины: его не переназначили на должность заместителя председателя комитета. "Не могу работать с людьми, которые меня выкинули из кресла заместителя председателя комитета, которое я занимал более десяти лет", - заявилон. Заметим, что в настоящее время заместителями председателя оборонного комитета является Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий и представитель президентской фракции Юлий Мамчур.

"По Богуслаеву мы пока что никак не определились. Он еще ни разу не посетил наш комитет. Мы даже не видели, как он выглядит. А предложения исключить или не исключить базируются на информации в СМИ о сотрудничестве с российской компанией "Вертолеты России" по поводу поставки двигателей для российских ударных вертолетов как нарушение санационной политики Украины", - пояснил РБК-Украина секретарь оборонного комитета Иван Винник.

Если со временем в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны освободятся три места, в первую очередь, претендовать на эти кресла имеют право те фракции, представителей которых могут отстранить от соответствующих полномочий, соответственно - "Батькивщина", "Оппозиционный блок" и "Воля народа". Однако глава комитета Сергей Пашинский не исключает, что их места могут занять депутаты других политических сил. Например, в комитете пока нет представителя "Радикальной партии". А 28 народных депутатов вообще пока не входят ни в один из комитетов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top