ru ua

Деньги врозь: международная поддержка Украины не проявляется в инвестициях

Деньги врозь: международная поддержка Украины не проявляется в инвестициях Инвесторы просчитывают риски от вложений в Украину
Украину сегодня поддерживают везде - и на Западе, в том числе в Европе, и на Востоке. Однако международное сопереживание никак не проявляется на уровне бизнеса, и поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну с каждым днем слабеет. А значит - для зарубежных инвесторов Украина все еще слишком нестабильна. О восстановлении интереса можно будет говорить только тогда, когда годовой объем ПИИ достигнет хотя бы 5-6 млрд долларов в год.

Украину сегодня поддерживают везде - и на Западе, в том числе в Европе, и на Востоке. Однако международное сопереживание никак не проявляется на уровне бизнеса, и поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну с каждым днем слабеет. А значит - для зарубежных инвесторов Украина все еще слишком нестабильна. О восстановлении интереса можно будет говорить только тогда, когда годовой объем ПИИ достигнет хотя бы 5-6 млрд долларов в год.

Существенная разница

Прямые иностранные инвестиции говорят об интересе зарубежного бизнеса к экономике страны. Чем она благополучнее, тем больше приток средств. На 1 января 2015 года, по данным Госстата, объем акционерного капитала нерезидентов в Украине составлял 45,75 млрд долларов. К 1 ноября показатель ПИИ снизился до 43,95 млрд долларов. Основная причина - курсовая разница.

Деньги врозь: международная поддержка Украины не проявляется в инвестициях

Фото: ПИИ в Украину в 2015 году

Как поясняют в Госстате, далеко не все иностранные инвестиции приходят в страну в валюте, некоторые из них идут в гривне.

"Стоимость инвестиций, которые были сделаны раньше, переоценили. Как следствие, с начала года стоимость вложенных инвестиций снизилась на 3,65 млрд долларов - это влияние одной только курсовой разницы за 9 месяцев. Плюс из страны действительно выбыла часть акционерного капитала нерезидентов, а большинство иностранных инвесторов относятся с большой осторожностью к вложениям в украинский бизнес", - пояснил РБК-Украина руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Среди ключевых факторов, отпугивающих инвесторов, Паращий перечислил слабые экономику и защиту прав собственности, войну и коррупцию. Эти же факторы в качестве основной причины незначительного потока ПИИ назвала и генеральный директор аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" Ирина Акимова.

"Из-за нестабильности в стране интерес к вложениям в Украину теряют практически все инвесторы. Но нужно понимать, что нестабильность можно рассматривать, как в широком, так и в узком значении. В широком - это, конечно же, военные действия на территории страны. Но ведь Израиль постоянно воюет, что не отпугивает инвесторов. Так что, этот барьер - далеко не единственный. Больше всего отпугивает все-таки плохая защита прав собственности в стране и коррупция", - отметила Акимова.

Она добавила, что Украине не стоит путать политический интерес и поддержку с заинтересованностью инвесторов.

"Политическое внимание стран ЕС и США не равно инвестиционному интересу", - пояснила эксперт.

ПИИ в Украину за I-III кварталы текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2014 и 2013 годов

ПИИ на 01.10.2015 (млн долларов)

Изменение к I-III кварталу 2014 (млн долларов)

% к I-III кварталу 2014

Изменение к I-III кварталу 2013 (млн долларов)

% к I-III кварталу 2013

Всего

43949,1

-4573,5

-9,4

-12616,1

-22,3

В том числе

Кипр

12187,6

-2932

-19,4

-6524,4

-34,8

Нидерланды

5702

+492,8

+9,4

+198

+3,6

Германия

5460,4

-309,2

-5,3

-734,4

-11,8

РФ

2962,8

+5,6

+0,2

-879,3

-22,9

Австрия

2639,6

-36,4

-1,36

-576,8

-17,9

Великобритания

1948,7

-377,7

-16,2

-775,7

-28,5

Виргинские острова (Брит.)

1863,3

-142

-7,1

-589,1

-24

Франция

1547,2

-101

-6,1

-295,8

-16

Швейцария

1369,5

-24,4

-1,7

+92

+7,2

Италия

969,1

-77,9

-7,4

-289,9

-23

Польша

793,4

-28,5

-3,5

-38,4

-4,6

США

704,9

-181,7

-20,5

-280,9

-28,5

Белиз

551,4

-185,3

-25,1

-485,2

-46,8

Другие страны

4684,4

-1240,6

-21

-2001

-29,9

Расчеты РБК-Украина на основе данных Государственной службы статистики Украины о прямых иностранных инвестициях (акционерном капитале, ПИИ) из стран мира в экономику Украины.

Европа денег не несет

Данные о прямых вложениях в Украину из стран Европейского союза Госстат на данный момент предлагает только за 2 квартала 2015 года, но и здесь динамику падения объемов нельзя списать только на курсовую разницу. За период с января по июнь 2015 года прямых иностранных инвестиций в страну из ЕС поступило 33,15 млрд долларов, тогда как год назад за аналогичный период сумма составляла 43,8 млрд долларов, что не сильно отличается от объема ПИИ за I полугодие 2013 - 43,43 млрд долларов.

Если вернуться к данным за 9 месяцев текущего года, то показателем падения интереса инвесторов из ЕС к Украине можно считать снижение объема инвестиций из Германии: на 5,3% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года и на 11,8% в сравнении с данными за январь-сентябрь 2013 года.

"Это абсолютно логичный вывод. Осторожность Германии, как и стран ЕС в целом, очень ожидаемое явление. Кроме опасений на фоне нестабильности в Украине, у европейских стран сейчас происходят внутренние события, которые отвлекают ресурсы. Финансы уходят на решение своих проблем, в том числе и вопроса с беженцами. Но прежде всего такое явление - это результат влияния отечественных факторов", - считает Ирина Акимова.

"Исходя из моего опыта общения с европейскими инвесторами, в том числе и из Германии, их сейчас очень беспокоят экономические проблемы в Украине с недостаточно ясными сроками их разрешения", - подтвердил директор "Института экономики и прогнозирования НАН Украины" Валерий Геец.

Традиционно инвесторы Германии интересовались украинской промышленностью - на это направление экономической деятельности, по данным Госстата, приходится около 90% всех немецких ПИИ в страну. И весь текущий год промышленность демонстрировала снижение объемов производства. К примеру, в январе-октябре 2015 года падение промышленного производства в Украине составило 15,4% в сравнении с данными за 10 месяцев 2014 года.

По мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, для инвесторов из Германии, также как и из ЕС в целом, риски вложений в Украину сейчас значительно перевешивают возможность получения прибыли.

"Я бы не говорил в общем о потере интереса европейских инвесторов к стране, просто они всегда взвешивают возможность прибыли от вложений и риски. Притом взвешивают они страну в целом, а не по регионам. Таким образом даже удаленные от зоны АТО украинские регионы сейчас оцениваются, как регионы с высоким риском. Инвесторам невозможно пояснить, что, к примеру, ожидать боевых действий во Львове - это все равно, что ожидать боевых действий в соседней Польше", - подчеркнул Жолудь.

Риски вложений в страну останавливают сейчас не только европейских инвесторов, но и украинских - тех, что заводят капитал в страну через офшоры. Потом такой капитал отображается в статистических данных, как ПИИ в Украину.

К примеру, инвестиции с Кипра за 9 месяцев текущего года упали на 19,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Частично это падение объема вложений поясняется курсовой разницей, а частично - падением экспорта и разворачивающимся процессом борьбы с коррупцией в стране, который отечественные бизнесмены, в отличие от иностранных, все-таки видят.

"Отечественные инвесторы, заводящие деньги в страну через офшоры, ощущают сейчас проблемы с легализацией такого рода средств. Также часть финансовых ресурсов заводится в страну под политические процессы, а у нас сейчас ничего масштабного в этом плане не предвидится", - пояснил Валерий Геец.

По мнению Александра Жолудя, свое влияние также оказывает падение экспорта из страны: "Через Кипр раньше шли инвестиции украинских предприятий, которые выводили деньги с помощью недооценки экспорта, а затем заводили обратно в страну в виде ПИИ. Но у нас и экспорт падает в стране уже несколько лет, а это означает и падение ПИИ через офшоры".

Судя по цифрам, из общего тренда падения инвестиций из стран ЕС выбиваются Нидерланды. За 9 месяцев 2015 года объем денег, направленных в нашу экономику, вырос на 9,4% в сравнении с январем-сентябрем 2014 года, и это при действующей на показатель курсовой разнице. Традиционно интересными для голландцев направлениями экономической деятельности в Украине были промышленность, информационные технологии и телекоммуникации.

Вложения в отечественную промышленность инвесторов из Нидерландов не привлекали в этом году, зато в информацию и телеком было направлено ПИИ на 743,17 млн долларов.

"Эти инвестиции были, вероятно, в оборудование для 3G", - предположил Александр Паращий.

Так, в развитие сети 3G в этом году один из крупных украинских операторов мобильной связи "Киевстар", входящий в международный холдинг VimpelCom Ltd. (Нидерланды), вложил около 6 млрд гривен, часть из которых и могли отобразиться в качестве прямых иностранных инвестиций из Голландии.

Часть из общего объема ПИИ из Нидерландов также могли быть направлены в операции компаний, которые уже работают на украинском рынке недвижимости, считает Жолудь.

"Это не новые вложения, это работа по уже существующим проектам. Голландцы не настолько рискованные, чтобы заводить новые инвестиции в Украину в такое время", - пояснил эксперт.

Отношения - не вложения

Как минимум все три квартала текущего года Украину поддерживали не только страны ЕС, ПИИ которых пока более чем сдержаны, но также США и даже Китай. Одновременно, политические и экономические взаимоотношения с Россией не нуждаются в отдельном описании. При этом ни США, ни Китай не спешат вкладывать в украинский бизнес деньги в виде прямых инвестиций, зато из России объем ПИИ вырос.

За анализируемый период текущего года в сравнении с данными 2014 года инвестиции из России увеличились на 0,2%, что в условиях конфликта на Донбассе и оккупации Крыма не может не удивлять.

"Это докапитализация в банковском секторе, которая зафиксирована в качестве ПИИ в страну", - пояснила Ирина Акимова.

По данным Госстата за 9 месяцев 2015 года, 81% от общего объема прямых российских инвестиций, или 483 млн долларов, пришлось на финансовую и страховую деятельность.

В первой десятке банков, работающих в Украине, представлено два российских финучреждения: "Сбербанк России" и "Проминвестбанк". Если первый в этом году докапитализацию не проводил, то второй, основным акционером которого является "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (РФ), увеличил уставной капитал на 6,38 млрд гривен, а собственный - еще на 270 млн гривен.

Что касается других стран-инвесторов, то, несмотря на политическую поддержку, инвестиции из США сократились: минус 20,5% за три квартала 2015 года в сравнении с 2014 годом, и минус 28,5% в сравнении с январем-сентябрем 2013 года. За три квартала текущего года, объем ПИИ составил всего 3,3 млн долларов, большая часть из которых пошли в промышленность (17%), финансовую и страховую отрасли (15%), а также на профессиональную, научную и техническую деятельность (17%). По мнению экспертов, такая динамика ПИИ из Штатов не должна удивлять.

"США никогда особенно не шли с инвестициями ни в Европу, ни к нам. ПИИ развиваются таким же темпом, как и торговые отношения между странами, а для США намного более важными торговыми партнерами являются Мексика и Китай", - подчеркнул Алексендр Жолудь.

О том, что Украине и не стоит рассчитывать на американские ПИИ заявила также и Акимова: "С инвестициями из США можно говорить о том же варианте, что и с ЕС. А именно, поддержка правительства не равна интересу инвесторов".

Не замечен среди серьезных инвесторов также Китай. Единственное направление, которое хоть как-то интересует эту страну в Украине - это сельское, лесное и рыбное хозяйство Украины. По данным за 9 месяцев текущего года в эту отрасль была направлена сумма в 1,3 млн долларов.

"Китай - важный торговый партнер Украины, но эта страна в целом не слишком активно вкладывает в виде ПИИ. Она больше направляет такого рода инвестиции на внутренний рынок. Внешние инвестиции у нее проходят через государственные программы, в том числе и с Украиной", - отметил Жолудь.

Об ориентации на вложения в собственную экономику страны также заявил Геец: "Китай сейчас и в среднесрочной перспективе, в части инвестиций, ориентирован на внутренний рынок. В условиях кризиса Украина ему в целом мало интересна".

ПИИ будущего

Изменения в потоке иностранных инвестиций в Украину во многом будут зависеть от экономической ситуации в стране, а точно предсказать ее сейчас никто не берется.

"Инвесторы быстрее "голосуют ногами", чем чиновники своими действиями. Приток ПИИ хотя бы на уровне 5-6 млрд долларов в год покажет, когда ситуация в стране на самом деле будет улучшаться", - пояснила Акимова.

При этом в ближайшем полугодии эксперты такого оживления инвесторов не ожидают.

"Если ничего в экономике не изменится ни в худшую, ни в лучшую сторону, тенденция сокращения ПИИ в страну продолжится. Как минимум в первой половине 2016 года", - отметил Геец.

Согласно прогнозу Александра Паращия, по итогам этого года, чистый приток ПИИ составит 3-3,5 млрд долларов (без корректировки конечной суммы на курсовую разницу, - ред.), тогда как на следующий год это может быть от 4 до 6 млрд долларов. Цифра будет во многом зависеть от размеров потребности в докапитализации украинских банков и приватизационных процессов в Украине.