Дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. составил 10,5% от ВВП

Дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. составил 10,5%, а уровень госдолга вырос с 127,1% от ВВП до 142,8% от ВВП. Такие данные обнародовало сегодня европейское статистическое агентство Eurostat.

Дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. составил 10,5%, а уровень госдолга вырос с 127,1% от ВВП до 142,8% от ВВП. Такие данные обнародовало сегодня европейское статистическое агентство Eurostat.

Показатель дефицита, хоть и сократился по сравнению с 2009 г. почти на 5 процентных пунктов, все равно оказался значительно выше прогнозов ЕС и целевых ориентиров греческого правительства. Еврокомиссия еще в феврале оценивала нехватку средств в греческом бюджете в 9,6% от ВВП, а власти ставили задачу сократить дефицит по итогам минувшего года до 8% от ВВП.

Помимо Греции, лидерами по дефициту бюджета в прошлом году также стали Ирландия (32,4% от ВВП), Испания (9,2%) и Португалия (9,1%). Что касается уровня госдолга, то по этому показателю по итогам 2010 г. всех опередили Италия (119% от ВВП), Бельгия (96,8%), Ирландия (96,2%) и Португалия (93%), отмечает Reuters.

Отметим, 15 апреля глава греческого правительства Георгиос Папандреу заявил, что Греция обнародует дальнейшие реформы в рамках программы по сокращению бюджетного дефицита после 24 апреля. План правительства Греции подразумевает экономию в 23 млрд евро, что поможет сократить бюджетный дефицит до отметки ниже 1% ВВП к 2015 г. с 10% в 2010 г.

Ранее в этом месяце министр экономики и финансов Франции Кристина Лагард в интервью одной из французских газет высказала мнение, что Греции не грозит банкротство и стране также не потребуется процедура реструктуризации долга. Между тем международное рейтинговое агентство S&P считает, что на фоне значительного государственного долга Греции и высоких финансовых потребностей ее правительству будет трудно вернуться на коммерческий долговой рынок в середине 2013  г., когда истечет кредитная программа Евросоюза и Международного валютного фонда. Это повышает вероятность того, что Греции придется реструктурировать свои долги.

Напомним, Греция в прошлом году стала первой жертвой европейского долгового кризиса. Страна была не в состоянии обслуживать долги, и специально для нее Евросоюз организовал экстренные механизмы кредитной помощи. МВФ и страны еврозоны совместно выделили Афинам 110 млрд евро в виде льготных кредитов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь