Надо дать стране угля: с чем  Украина вступает в отопительный сезон

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик уверен, что Украина успеет подготовиться к отопительному сезону Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик уверен, что Украина успеет подготовиться к отопительному сезону
Украинская энергетика снова переживает не лучшие времена. Затянувшийся ремонт пяти энергоблоков атомных станций, повышенное потребление электроэнергии в жаркий летний период привели к существенной нагрузке на украинские ТЭС. Тепловой генерации пришлось увеличить объемы сжигаемого угля для поддержания баланса энергосистемы. Так, в разгар подготовки к отопительному периоду запасы топлива на складах теплогенерирующих компаний упали до 1 млн тонн. Это практически на 80% меньше, чем было угля в прошлом году и вполовину ниже необходимых для страны показателей, отмечают эксперты. В Минэнерго уверены, что к началу сезона Украине удастся накопить необходимый объем энергоресурсов, запустить в работу все атомные энергоблоки и обойтись без импорта электроэнергии из России. Избежать веерных отключений света зимой Украина сможет лишь в том случае, если власти уже сейчас будут действовать оперативно, считают аналитики.

Украинская энергетика снова переживает не лучшие времена. Затянувшийся ремонт пяти энергоблоков атомных станций, повышенное потребление электроэнергии в жаркий летний период привели к существенной нагрузке на украинские ТЭС. Тепловой генерации пришлось увеличить объемы сжигаемого угля для поддержания баланса энергосистемы. Так, в разгар подготовки к отопительному периоду запасы топлива на складах теплогенерирующих компаний упали до 1 млн тонн. Это практически на 80% меньше, чем было угля в прошлом году и вполовину ниже необходимых для страны показателей, отмечают эксперты. В Минэнергоугля уверены, что к началу сезона Украине удастся накопить необходимый объем энергоресурсов, запустить в работу все атомные энергоблоки и обойтись без импорта электроэнергии из России. Избежать веерных отключений света зимой Украина сможет лишь в том случае, если власти уже сейчас будут действовать оперативно, считают аналитики.

Зависимость от атома

До начала отопительного сезона осталось менее двух месяцев, а на складах украинских энергогенерирующих предприятий меньше одного млн тонн угля. По оперативной информации ГП НЭК "Укрэнерго", по состоянию на 17 августа, на складах ТЭС всего 914,6 тыс. тонн угля:  561,6 тыс. тонн - уголь газовой группы и длиннопламенный, 353 тыс. тонн - антрацит. При этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик оценивает потребности энергетики в угле к началу отопительного сезона в 2,7 млн тонн.


В Украине работают 14 ТЭС - половина из них использует уголь газовой группы и длиннопламенные угли, а остальные - антрацит и тощий уголь. Три ТЭС - Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС принадлежат государственной компании "Центрэнерго", еще две - Славянская и Старобешивская ТЭС - входят в структуру компании "Донбассэнерго" бизнесмена Игоря Гуменюка, остальные - принадлежат компании ДТЭК Рината Ахметова.

"Нагрузка на украинскую теплогенерацию летом выросла. В этот период мы сжигали 100-110 тыс. тонн в сутки, а в месяц - около трех миллионов тонн", - заявил Игорь Насалик в начале августа. Причины "срабатывания угольных складов" Игорь Насалик объяснил снижением доли атомной энергетики в структуре генерации из-за ремонтов на нескольких энергоблоках АЭС,  блокирования поставок угля антрацита из зоны АТО, а также ростом потребления электроэнергии в июне-июле из-за аномальной жары.

Действительно, по данным НАЭК "Энергоатом", к 18 августа на атомных станциях страны работало 10 из 15 энергоблоков. На плановый капитальный ремонт поставлены энергоблоки №1, №2 и №4 на  ЗАЭС,  на Хмельницкой АЭС более месяца в ремонте энергоблок №1, выведен в плановый ремонт  энергоблок №4 Ровненской АЭС, но подключен энергоблок на ЮжАЭС.

Сейчас суммарно атомные станции производят около 186-190 млн кВт/ч (более 52% в общей структуре генерации). В июне-июле, по данным "Укрэнерго", доля атомной энергетики сократилась до 46-49%, а тепловая генерация усилила работу до 42% с теперешних 35%. В пресс-службе НАЭК "Энергоатом" РБК-Украина заверили, что в сентябре энергоблоки будут запущены в работу. "По Запорожской АЭС - это сроки 6-14 сентября", - сообщил РБК-Украина Игорь Насалик.

Плановые ремонты - не единственная причина снижения доли атомной генерации. Напомним, с марта по начало июля у "Энергоатома " были арестованы счета и имущество из-за судебного разбирательства по взысканию долга в пользу ЗАО СП "Укрэлектроват". В результате, хоздеятельность "Энергоатома" была полностью заблокирована. 6 июля арест был снят по решению суда.

Таким образом, "Энергоатом" не мог закупать необходимые для ремонта энергоблоков оборудование и комплектующие, а "Росатом" отложил вывоз партии отработанного ядерного топлива из Украины. "АЭС должны были завершить ремонт и вывести в работу энергоблоки еще в июле, но были не в состоянии этого сделать. Не факт, что успеют к первой декаде сентября, скорее, всего это произойдет к концу сентября-началу октября", - заявил РБК-Украина источник в Кабмине, знакомый с ситуацией.

Впрочем, кризисной министр ситуацию не считает. "Несмотря на сложности с поставками угля из АТО, 25-процентный рост потребления электроэнергии летом, нам удалось избежать блэк-аута. Ситуация была непростой. Ведь повышение температуры воздуха на один градус Цельсия - это "плюс" 100 МВт дополнительной мощности. А у нас температура повысилась на 10 градусов сразу. Кроме того, в ремонте оказались сразу несколько энергоблоков АЭС. Но при этом мы не взяли у России ни одного киловатта, не запустили газо-мазутные блоки, и смогли справиться с ситуацией. Сейчас мы выполняем план по подготовке к осенне-зимнему периоду и планируем, что в сентябре АЭС заработают в полную силу, а нам удастся войти в сезон с запасом в 2,7 млн тонн", - сообщил Игорь Насалик РБК-Украина.

История повторяется

Собеседник РБК-Украина в Минэнергоугля уточнил, что одна из главных причин, по которой стране удалось поддерживать энергетический  баланс -Украина отказалась от экспорта электроэнергии в Молдову, Беларусь и Польшу. Проще говоря, энергию, которую можно было продать, мы оставили себе.

"И если Объединенной энергосистеме будет нужно, мы будем вынуждены зимой импортировать электроэнергию из России, - сообщил чиновник на условиях анонимности. - Импорта пока действительно не было, но летом мы немного пользовались помощью операторов энергосистемы, то есть, осуществляли перетоки мощности из РФ. Сейчас очень важно, чтобы "Энергоатом" снова не сорвал сроки ввода энергоблоков в эксплуатацию, и чтобы теплоэнергетика успела, до холодов, запасти три миллиона тонн угля энергетических марок. По прогнозам, зима обещает быть холодной, и мы должны быть готовы к этому, чтобы избежать веерных отключений и блек-аута системы".

Аналогичная ситуация была и в прошлом году. В конце августа на складах украинских ТЭС было 1,2 млн тонн энергоугля при потребности в 2,7 млн тонн. В ноябре 2015 года тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк признал наличие дефицита угля в разгар отопительного сезона, а "Укрэнерго" подготовило план-график веерных отключений.

Отключений все же удалось избежать, но спасение ситуации обошлось Украине в 1,6 млрд долларов - на эту сумму было закуплено 14, 6 млн тонн импортного угля, большую часть которого составил уголь-антрацит. Закупки проходили на фоне падения отечественной добычи угля (-39%,  до 40 млн тонн) и импорте российской электроэнергии.

Важно понимать, что фактически весь украинский уголь генерируют государственные шахты и шахты компании ДТЭК. В прошлом году на долю энергохолдинга пришлось почти 29 млн тонн добытого угля из почти 40 млн тонн всего угля, добытого в Украине. При этом уголь ДТЭК идет на их же ТЭС. События последних лет выявили проблему, которой не было в мирное, довоенное время - добыча и поставки угля антрацитовой группы. Шахты, добывающие эту марку, находятся на временно неподконтрольной Украине территории: "Шахта «Комсомолец  Донбасса" (марка А/Т), "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит" (марка А).

В Минэнергоугля и компании ДТЭК Энерго РБК-Украина заверили, что дефицита угля сейчас нет.  "В данный момент у нас нет дефицита энергетического угля. Среднесуточные поставки угля на наши ТЭС в августе должны составлять около 58 тысяч тонн, и мы выполняем план поставок: по факту среднесуточные поставки в августе составляют около  59 тысяч тонн", - заявила руководитель пресс-службы компании Ирина Милютина.

Однако, по ее словам, возросшая нагрузка на ТЭС повлекла за собой и увеличение объемов сжигания угля. "С учетом накопления угля и более высокой выработки во втором полугодии ТЭС по всей Украине понадобится 14,3 миллионов тонн угля, что на 3,7 миллионов тонн больше, чем в первом полугодии. На сегодня запасы угля на складах ТЭС  ДТЭК без учёта Зуевской ТЭС (расположена на неподконтрольной территории, - ред.) составляют  525  тысяч тонн., в том числе марок  А/Т  - 153 тысяч тонн и марки Г/ДГ  - 372  тысяч тонн. Объем сжигания зависит от режима работы энергосистемы, и в этом году варьировался от 41 до 60 тысяч тонн в сутки. Ситуация непростая, однако мы делаем максимум для того, чтобы подготовить наши электростанции к прохождению отопительного сезона", - отметила Милютина.

 Снова ждем лодки

Выход из ситуации в Минэнергоугля уже традиционно видят в диверсификации поставок топлива. Альтернатива украинскому углю - импорт. Игорь Насалик подтвердил РБК-Украина, что 20-21 августа в Украину прибудет первый танкер с импортным углем марки А (130 тыс. тонн), что позволит диверсифицировать поставки угля этой группы с неподконтрольной территории. "После этого пойдет танкер за танкером", - заверил Насалик. Ранее Минэнерго сообщало, что всего  планируется импортировать 300 тыс. тонн южноафриканского угля, который доставят четырьмя лодками.

Параллельно в министерстве готовят проект о сокращении зависимость теплогенерации от угля-антрацита. Для этого планируется переоборудовать два блока Змиевской ТЭС (ПАО "Центрэнерго") на уголь газовой группы. По словам министра, это обойдется Украине в 175 млн гривен и позволит сократить потребность в марке А на 1,4 млн тонн в год. Впрочем, есть и другие подсчеты. Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко уверен, что переоборудование антрацитовых котлов займет от шести до девяти  месяцев и обойдется в 130 млн гривен.  

"Ситуация в энергетике сейчас действительно не очень радужная. Углем нужно было начать запасаться раньше, ведь боевые действия на Востоке страны регулярно препятствуют своевременным поставкам антрацита", - уверен директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. По его словам, чиновникам стоит также решить проблему отсутствия координации действий различных ведомств при подготовке к отопительному периоду, а также по максимуму исключать политические и бизнес интересы в энергетике при принятии важных для страны решений.

 "По нашим данным, сейчас на складах на всех ТЭС и ТЭЦ, суммарно, 1,3 миллиона тонн угля, это на 76% меньше, чем в прошлом году. В последние три года правительство рисует поверхностные планы по подготовке к сезону под давлением общественности. И нынешний документ - попытка избежать ответственности, потому что в нем нет конкретных цифр и обязательств по подготовке, а лишь размытые формулировки. Поэтому в стране должен быть проработан и законодательно закреплен нормальный алгоритм подготовки к сезону, чтобы у правительства были понятные инструменты регулирования ситуации. А у нас каждый год меняется отраслевой министр, и спрашивать каждый год не с кого", - сообщил эксперт.

Аналитики уверены, что помимо проблем системного характера - боевых действий, которые препятствуют не только поставке, но и добыче угля-антрацита, возникающей в связи с этим дополнительной нагрузке на ТЭС, работающих на марке Г - есть еще и технологические и финансовые проблемы.

"Нарастить резко добычу угля нельзя, поскольку в среднем от момента закладки лавы до добычи первых тонн угля проходит шесть-семь месяцев, и это еще очень сжатый срок для шахтеров. Достать уголь не так просто, - объяснил Александр Харченко. Кроме того, генерации не выгодно делать большие запасы, поскольку это замораживание финансовых средств. Выходом из ситуации должно стать государственное решение по содержанию резерва. В 2012 году на складах спокойно лежало шесть миллионов тонн. Это можно делать и сейчас". По мнению эксперта, для того, чтобы страна получила 1,2 млн тонн антрацита нужно наладить регулярные поставки импорта. "Это пять-шесть кораблей в месяц по 200 тысяч тонн, и это нужно делать уже сейчас", - подчеркнул Харченко.

On Top