ua en ru

Д.Зинков: "Стабильность гривны важнее, чем ее укрепление"

Автор: RBC.UA
О перспективах кредитования ипотеки, инструментах наращивания валютных резервов страны и курсе гривны в интервью РБК-Украина рассказал глава ОТП Банка Дмитрий Зинков.

РБК-Украина: В последние месяцы наблюдается приток американской валюты в Украину. НБУ говорит что это связано с увеличением корпоративного кредитования и обьемов экспорта, в первую очередь - металлургической продукции. По Вашему мнению, каковы перспективы наращивания обьемов валютной выручки за счет продажи на внешние рынки стали, как одного из важнейших инструментов пополнения валютных запасов?

Дмитрий Зинков: Я не могу сейчас прогнозировать с уверенностью на все 100%, но то, что состояние экспортной выручки Украины зависит от мировых цен на сталь - это очевидно и исследования в этой отрасли доказывают это. Сталь - самый главный экспортный продукт, она дает самые большие обьемы экспортных поступлений. Поэтому есть два фактора - цена на сталь и обьемы ее реализации за рубежом.

В первом полугодии 2010 г. цены выросли до 600 долл. за тонну и благодаря этому пошли большие поступления. В то же время, к сожалению, украинские производители стали немножко потеряли свои рынки, по сравнению с Китаем, за время кризиса и наши производственные мощности загружены только на 60%. Соответственно, есть еще большой потенциал в наращивании обьемов. Если бы была успешной коммерческая политика наших металлургов и они бы поставляли больше на международные рынки, думаю, что ситуация еще бы улучшилась.

По поводу сохранения позитивной для наших металлургов тенденции, связанной с повышением цен на сталь, есть несколько прогнозов и вариантов развития ситуации. Первый прогноз заключается в том, что цены останутся стабильными. Второй говорит о том, что цены пойдут вниз из-за того, что существуют проблемы в Евросоюзе - и спрос упадет. Поэтому равновесие в этом сегменте достаточно хрупкое, и насколько долгосрочным будет такое комфортное для Украины состояние цен - никто с уверенностью сказать не может. Хотелось бы верить, что этот период составит около года, чтобы он позволил правительству эффективно реализовать свою политику.

РБК-Украина: Если цены на сталь останутся стабильными в среднесрочной перспективе, считаете ли Вы, что приток валюты в таком варианте развития события повлияет на обменный курс гривны по отношению к доллару? Ведь предложение увеличится и, соотвественно, экономически целесообразно было бы укрепить гривну.

Д.З.: Если бы в Украине не было регулятора, то обменный курс доллара понизился бы сейчас до 7 или 6,5 грн за 1 долл. То, о чем мы могли только мечтать год назад. Нацбанк все таки сыграл свою важную роль в том, чтобы стабилизировать курс, и выкупал в последнее время большие обьемы валюты. Поэтому на курсе доллара будет сказываться не только обьем валютной выручки, но и политику НБУ. От того, какой будет его стратегия, многое зависит. НБУ может как выкупать, так и продавать доллары.

РБК-Украина: То есть, политика НБУ на удержание курса доллара на стабильном уровне без усиления позиций гривны является оправданной?

Д.З.: Мне кажется, что стабильность курса для Украины традиционно является хорошим фактором. К сожалению, население привыкло жить бивалютно и следить за курсом доллара и гривны. Поэтому любая нестабильность и колебание на рынке оголяют нервы и создают панику. Поэтому НБУ сейчас очень важно удерживать стабильность, чтобы общество и потребители вернулись к спокойному посткризисному состоянию. Чтобы забылись колебания конца 2008-2009 гг., потому что они еще очень живы в памяти и сегодняшнее равновесие на финансовом рынке достаточно хрупко. А за стабильностью курса в перспективе будет стоять уверенность и инвесторов, и потребителей, что даст лучший сигнал для экономики, чем укрепление гривны.

РБК-Украина: Как повлияет отмена валютных аукционов НБУ для населения на курсовые колебания?

Д.З.: Никак, потому что курс гривны сейчас стабилен, и это шаг, который надо было делать.

РБК-Украина: Как раз стабильность курса в последние месяцы привела к тому, что увеличивается доверие вкладчиков к гривне. По данным НБУ, в последние месяцы приток депозитов в гривне в три раза опережает приток депозитов в иностранной валюте. Эта тенденция будет продолжаться, доллар и евро станут в перспективе менее привлекательными для сохранения сбережений?

Д.З.: Мы еще не компенсировали тот отток депозитов, который был за время кризиса, и это подтверждает Национальный банк. То есть, еще нужно время, чтобы восстановиться. Но если восстановимся, то с большей долей гривны, чем сейчас. По моему убеждению, тенденция увеличения сбережений и кредитов в гривне будет продолжаться.

РБК-Украина: В такой ситуации ограничение кредитования в долларах - это оправданый шаг со стороны регулятора?

Д.З.: На мой взгляд, сейчас нужно было бы перейти от полного запрета валютного кредитования, который фактически сейчас существует, к регулированию. Почему? Потому что в Украине есть необходимость в долгосрочном кредитовании, а ресурсов долгосрочной гривны нет, и об этом заявляют многие банкиры и эксперты банковского сектора. То есть, должна быть длинная гривна, но ее нет, зато есть длинная валюта. К тому же, у банков есть ресурс, который можно было бы направить на кредитование экономики. При этом, конечно, нужно взвесить все риски валютного кредитования, переосмыслить все уроки кризиса.

Но, все-таки, возобновление кредитования в валюте было бы позитивным сигналом для развития украинской экономики. Поэтому, мне кажется, сейчас самое время поменять запрет на регулирование, может быть, достаточно ограничивающее, но позволяющее валютное кредитование, прежде всего, субьектов предпринимательской деятельности.

РБК-Украина: Когда начнут снижаться кредитные ставки в гривнах и долларах, чтобы увеличить базу физ- и юрлиц - потенциальных клиентов банков?

Д.З.: Эту тенденцию мы видим на рынке с весны текущего года. Я ожидаю, что она точно продлится до конца года. Она не будет идти быстро, но, в то же время, в настоящий момент нет предпосылок для роста процентных ставок как в национальной, так и в иностранной валюте. Это касается и депозитов, и кредитов.

РБК-Украина: По депозитам проценты будут снижаться с той же динамикой, что и кредиты? Потому что еще в начале года можно было найти депозит под 23% годовых в гривне, сейчас таких цифр уже не найти.

Д.З.: Таких цифр уже точно нет. Сложно сказать, будут ли они. Надо видеть экономическую политику правительства. Все таки влияние шагов правительства на процентные ставки достаточно высокое. В то же время состояние финансовых рынков таково, что предложение ликвидности очень большое. Возвращаются депозиты в банковскую систему, те, которые были изьяты во время кризиса. Возвращается доверие к банкам в целом. Поэтому предложение ликвидности больше, чем спрос.

Кредитовать пока что еще практически не кого и, собственно говоря, спрос у предприятий на деньги сократился. Нет больших инвестпроектов, которые надо кредитовать, потому что стоят производственные мощности. То, что до кризиса было построено, загружено примерно на 60%.

Что касается оборотного капитала, то обьемы розничной торговли сокращены так же, как обьемы производста основных промышленных товаров. Поэтому и будет дисбаланс ликвидности. То есть, у банков капитала больше по сравнению с тем куда его можно вложить. Это обьясняет интерес банков к ценным бумагам правительства. Но нашего оптимизма не разделяет Всемирный банк, в частности, Мартин Райзер раскритиковал выпуск долговых обязательств правительством.

РБК-Украина: Какой может быть дисконт по ОВГЗ, которые правительство планирует выпустить в 2010 г.?

Д.З.: Пока еще рано об этом говорить, ведь еще нет четкого механизма их выпуска и самих ценных бумаг на рынке.

РБК-Украина: Еще одним вариантом вложения ликвидных средств банками является строительство. В частности, министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, ссылаясь на главу НБУ Владимира Стельмаха, заявил, что у банков есть свободных 17 млрд грн, которые они могут направить на кредитование достройки жилья. Какие механизмы нужно разработать правительству чтобы деньги пошли именно в эту отрасль?

Д.З.: Самое главное - должен быть спрос на эту недвижимость. Строить то можно, но кто купит эти квартиры и за какие деньги? Я пока не вижу большого спроса на недостроенную недвижимость.

Во-первых, многие уже инвестировали. Во-вторых, нет ипотечного кредитования и, соответственно, не подогревается спрос инвесторов, поэтому я сдержанный оптимист в этом вопросе. Мне кажется что сейчас это будет решаться точечно. Банки, которые вместе со своими клиентами-девелоперами начали строительство жилья или офисных центров и заморозили процес на время кризиса, наверняка должны закончить эти проекты, потому что с одной стороны - это нереализолваный проект, а с другой - проблемный кредит в банковском балансе. Это должно быть разрешено. Новые проекты должны выйти на горизонт уже после этого процесса.

Беседовал Константин Штифурак