Coca-Cola делают из кошенили
Рецепт напитка Coca-Cola, который одноименная компания хранила в тайне с 1886 г., раскрыт, передают российские СМИ. Об этом заявил глава действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, подавший в прошлом году на компанию Coca-Cola в суд с требованием раскрыть формулу производимого ею напитка. В то же время стамбульский адвокат компании Coca-Cola Биннур Кортун опровергла информацию о раскрытии тайны формулы популярного нпитка, - "Формула напитка хранится в тайне. Ее знают всего 2 человека", - заявила адвокат. "В досье, которое мы передали суду, содержатся общие данные о Coca-Cola. Ее формула в них не раскрыта", - добавила Кортун. Однако по словам М.Карабулута, рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона включает "сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт Coca-Cola (%0.015 W/V)". Сам же "экстракт" изготавливается вовсе не из растительного сырья, как полагали ранее, а является пищевым красителем "кармином" или пищевой добавкой "кошенилью", добываемой из кошенильных червецов. М.Карабулут утверждает, что состав напитка стал известен "при изучении материалов, которые на процессе, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании", а состав экстракта был выяснен в результате исследования. "В турецких законах нет запрета на использование натуральных красителей для производства прохладительных напитков", - отметил М.Карабулут, но некоторые религии считают грешным употребление в пищу насекомых, а также напитков, содержащих экстракты из них. Таким образом, возникает вопрос о самом происхождении напитка. Одно из двух - либо официальная история о тонизирующем напитке из экстракта листьев коки, которую компания публикует на своем сайте - миф, либо экстракт коки заменили на кармин уже в более позднее время, засекретив его под ингредиентом Merchandise 7X. Осенью прошлого года М.Карабулут подал в суд на компанию Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка. Дело было возбуждено на основе местного законодательства, которое предписывает производителям продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах. "Даже на бутылках с простой водой, которая продается в Турции, есть полная информация о содержащихся в ней веществах. Coca-Cola же скрывает информацию, на которую потребители по закону имеют право. Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными. Coca-Cola не может производить свою продукцию в Турции, если на этикетах прохладительных напитков не будет подробной информации о содержащихся в ней веществах", - сказал М.Карабулут накануне суда. По заверению главы Совета мира Фонда Святого Николая, он собирается добиться размещения формулы напитка на его этикетке. Турецкая газета "Заман" сообщала ранее, что в стамбульском Центре концертов и конгрессов с сентября запрещена продажа "кока-колы" и "пепси". "Здоровье турецкого народа не менее ценно, чем в Латвии и Индии, где уже предприняты аналогичные шаги", - сказал в интервью изданию владелец центра Мустафа Озбей. По его подсчетам, ежегодно этот крупнейший в Европе центр посещают около 1,5 млн человек. Из них 30-40% пьют "кока-колу" и "пепси". "Пока не будет доказано, что "кока-кола" и "пепси" не являются вредными для здоровья, эти прохладительные напитки ни за что не будут продавать в нашем центре", - сказал его руководитель. Если суд удовлетворит иск Фонда Святого Николая, Турция станет еще одной страной, где запрещена продажа "кока-колы". Ранее это было сделано в нескольких штатах Индии, где торговлю тонизирующим напитком запретили из-за высокого содержания в нем пестицидов. С начала этого учебного года Coca-Cola не продают в школах Латвии. В Минздраве страны посчитали, что продукты, насыщенные углекислым газом, аминокислотами и синтетическими веществами, в том числе лимонад и газированные напитки, вредны для здоровья детей. Председатель Латвийской ассоциации эндокринологов Валдис Пирагс выступил с предупреждением о том, что употребление в пищу вредных для здоровья продуктов и малоподвижный образ жизни в ближайшие 10-20 лет могут привести к эпидемии ожирения и избыточного веса среди населения Латвии. По словам Пирагса, через 10-20 лет такие же проблемы, как и в других европейских странах, будет испытывать каждый третий латвийский ребенок. Насекомое, из которого получают кармин, по латыни называется Coccus. По данным "Энциклопедии Брокгауза и Эфрона", кошениль (Соccus cacti) - насекомое из семейства червецов (Coccidae), водящееся в кактусе - нопале (Opuntia coccinellifera). Родина кошенили Мексика, где она разводилась с древних времен. Отсюда она вывезена и разведена в Гондурасе, на Яве, Канарских островах, в Алжире, на мысе Доброй Надежды и в Испании. Так называемая польская кошениль (Porphyrophora polonica) - насекомое из того же семейства и водится в России, Германии, Швеции, Венгрии, Польше на корнях Scleranthus perennis, Herniaria glabra, Parietaria. До распространения мексиканской кошенили составляла предмет промысла и употреблялась в качестве красной краски. Собранную кошениль умерщвляют погружением в уксусную кислоту или в горячую воду, или под действием высокой температуры в особых печах.