Одним из ключевых рисков ожидаемого Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом является ценовая неконкурентоспособность отечественных животноводов. Наше мясо уже сегодня стоит дороже, чем в Европе, при этом существенно уступая по качеству. Но даже при рекордно высокой цене на свинину большинство свинокомплексов остаются убыточными. Чтобы исправить положение, нужно в первую очередь удешевлять производство.
Одним из ключевых рисков ожидаемого Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом является ценовая неконкурентоспособность отечественных животноводов. Наше мясо уже сегодня стоит дороже, чем в Европе, при этом существенно уступая по качеству. Но даже при рекордно высокой цене на свинину большинство свинокомплексов остаются убыточными. Чтобы исправить положение, нужно в первую очередь удешевлять производство.
Несмотря на постоянные жалобы животноводов различного калибра на убыточность их ферм, в Украине вполне реально добиться положительной рентабельности свиноводства на уровне 50-100%. Что для этого нужно?
«Три кита», на которых зиждется эффективный животноводческий бизнес - это кормление, продуктивность и учет. Эти вещи кажутся слишком приземленными, но именно они влияют на перспективы украинской свинины остаться на прилавках уже в ближайшие месяцы.
Читайте также: Пять ключевых ошибок владельцев, из-за которых животноводческий бизнес становится убыточным
Почему наше мясо дорогое? Ответы просты: неправильные корма, их перерасход, недостаточная продуктивность свиноматок, отсутствие их учета.
В структуре себестоимости свинины корма занимают 60-80%. За последние пять лет стоимость зерновых и в Украине, и в мире выросла в разы. Но при этом затраты кормов в себестоимости свинины выросли только у украинских животноводов. А стоимость свинины в ЕС все эти годы неизменна.
В структуре цены килограмма свиного мяса в Украине 9-10 грн составляют корма, 2 грн - затраты на воспроизводство, 1 грн - зарплата сотрудникам, 50 коп. уходит на ветеринарию, 2 грн - на электроэнергию и прочие затраты. Если свинокомплекс новый, то еще 3 грн составляет амортизация. Итого себестоимость колеблется на уровне от 17 до 19 грн. В то же время, для европейского производителя 13 грн - это цена, по которой он продает живой вес. Почему так происходит?
Европейцы постоянно используют так называемые «резервы эффективности»: внедряют ноу-хау в кормлении, экспериментируют с условиями содержания животных, системами профилактики болезней. В Украине в большинстве случаев свиней кормят, как «при царе Горохе», еще и закупая лишние объемы у поставщиков за соответствующую «благодарность». Но вздыхая при этом по поводу какой-то «датской» или «американской» технологии. А ведь суть этих «заморских секретов» на поверку оказывается простой: меньше откатов - больше инноваций.
Читайте также: Украинские предприниматели стали активнее заниматься животноводством, - Госреестр
Например, за последние годы западные научные центры предложили сразу несколько новых фундаментальных решений в подходах к кормлению. Одно из них - использование синтетических аминокислот и уменьшение содержания дорогого протеина в кормах. В мире уже давно кормят свиней не ячменем, кукурузой, соей и т.д., а аминокислотами, макро-, микроэлементами, витаминами. Для животного не имеет значения источник питательных веществ.
Еще один фактор, с которым связан перерасход кормов - это низкая продуктивность свиноматок. В Украине «нормальной» является результативность осеменения на уровне 50-70%, в то время как в Европе, благодаря применению современных технологий, вполне реально достичь 90-95%. Каждый дополнительный поросенок - это уменьшение на 10% себестоимости поголовья для откорма. Чем больше живых и здоровых поросят - тем больше прибыль компании, тем дешевле каждый конкретный килограмм мяса для рынка, тем конкурентоспособнее отрасль в целом.
Одни только эти изменения могут вывести предприятие на уровень 50-100% рентабельности инвестиций. Это даст возможность смело конкурировать с европейским производителем. Ведь после того, как животные получат правильный корм, а мясо станет качественнее и дешевле, оно будет пользоваться у переработчиков не меньшим спросом, чем европейское и бразильское.
Николай Бабенко, генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве», специально для РБК-Украина