Изгнанные войной:

Число беженцев в мире сравнялось с населением Франции

Львиная доля беженцев лишились своих домов из-за войны в Сирии и Ираке (фото facebook.com unitednationshumanrights) Львиная доля беженцев лишились своих домов из-за войны в Сирии и Ираке (фото facebook.com unitednationshumanrights)

По данным ООН, число людей, вынужденных покинуть свои дома из-за войн, катаклизмов или преследований, достигло 65,6 млн человек. Это примерно в полтора раза больше всего населения Украины и почти равняется числу жителей Франции. Более половины беженцев – дети. Особенно много пострадавших от войны в Сирии и Ираке вынуждены были покинуть свои дома. Основные проблемы всех этих людей связаны с отсутствием средств к существованию и сложной интеграцией в новом регионе проживания. Подробности - в материале РБК-Украина.

Большую часть этих людей юридически правильно называть "внутренне перемешенными лицами", так примерно 40 млн человек нашли убежище на территории стран их постоянного пребывания. Беженец же - это тот, кто вынужден был пересекать границу другого государства в поисках спасения. Как бы то ни было, но число и беженцев, и внутренне перемешенных лиц увеличивается с пугающей быстротой.

- Каждые три секунды, то есть за время, меньшее, чем требуется для прочтения этого предложения, один человек становится перемещенным лицом, - говорится, в частности, в опубликованном в июне 2017 года отчете Агентства ООН по делам беженцев.

По данным чиновников ООН, чуть больше половины беженцев - это дети и подростки до 18 лет. Часто эти дети остаются без помощи и поддержки старших членов семьи и оказываются фактически предоставлены сами себе.

- Ситуация с детьми-беженцами - самая плохая со времен Второй мировой войны. Это настоящая гуманитарная проблема, которая требует немедленных действий. Будь это мигранты, беженцы или внутренне перемешенные лица, они, прежде всего дети. Они не выбирали, где им родиться, - сообщает еще одно агентство ООН - ЮНИСЕФ.

С годами ситуация становится только ухудшается. Так, число детей-беженцев из одной только Сирии в 2012 году было в разы меньшим, чем к концу 2016. Всего же детей, оставшихся без дома, без школы или без родителей из-за войны в Сирии и Ираке - почти 14 миллионов.

Сирия, где уже который год не утихает гражданская война, возглавляет скорбный список стран с наибольшим числом людей, вынужденных покинуть свои дома. Около шести миллионов сирийцев сейчас числятся как внутренне перемещенные лица, чуть меньше пяти миллионов - беженцы, живущие за пределами Сирии.

Также среди стран, жители которых оставляют свои дома ради спасения жизней, - десятилетиями неспокойный Афганистан, погрузившийся в гражданскую войну после выхода из большого Судана Судан Южный, Колумбия, в ряде районов которой не утихают бои между армией и повстанцами-марксистами и, к сожалению, Украина. Больше миллиона человек числятся перемещенными лицами внутри страны, сотни тысяч оказались в других странах.

Проблемы у всех этих людей - у сирийцев, колумбийцев или украинцев - одинаковые: нехватка денег, отсутствие жилья и работы, проблемы с интеграцией в новом регионе или новой стране.

Многие годами живут в лагерях для беженцев. Часто это уже настоящие города, с населением в десятки тысяч человек, со своими школами, больницами и парикмахерскими. Но даже самый лучший лагерь не заменит дома. Если, конечно, этот дом остался. В лагерях по всему миру живут миллионы человек, лишившихся вообще всего в этой жизни. Особенно это касается Ирака и Сирии, где даже освобожденные от "Исламского государства" территории часто представляют из себя квадратные километры руин. Уничтожается все: жилые и офисные здания, объекты энергетики и транспорта, даже пахотные земли джихадисты минируют при отступлении.

То есть, проблема беженцев не решается одним лишь прекращением боевых действий на тех территориях, которые люди покинули, спасая свои жизни. Необходимо восстанавливать (а чаще - строить заново) целые кварталы и даже города, нужно создавать рабочие места взамен давно исчезнувших, завлекать назад убежавший от войны бизнес. А это миллиарды и миллиарды долларов, которые страны, не затронутые войнами, пока не готовы вкладывать ни в Ирак, ни в Колумбию, ни в Украину. Проблема, решение которой откладывается на потом, имеет тенденцию обостряться. И все эти бунты в местах временного содержания беженцев, все раздуваемые в СМИ истории с нападениями прибывших откуда-нибудь из Ливии или Сомали людей на жителей спокойных европейских городов, вскоре могут показаться совсем уж незначительными недоразумениями.

Во-первых, под видом беженцев и в странах охваченных войной, и в мирной Европе пребывает немало радикалов всех мастей: от сторонников бандитских "республик Донбасса" до матерых бойцов "Исламского государства". Во-вторых, люди, годами живущие в лагерях или слоняющиеся по чужим углам без надежды на исправление ситуации, становятся падкими на любые, даже, казалось бы, заведомо несбыточные обещания.

И когда какие-нибудь "мотороллы" и "аль-каиди" второго и третьего эшелонов найдут способ убедить отчаявшихся беженцами в том, что спасение придет только вместе с самопровозглашенными халифатами или республиками, мало не покажется уже никому. Ведь именно в лагерях, - пускай и не для беженцев, а для подозреваемых в экстремизме, но это уже, скорее, детали - созданных американской оккупационной администрацией в пост-хуссейновском Ираке, сложился костяк того, что теперь известно как "Исламское государство".

Одна из самых крупных и успешных в истории террористических группировок родилась тогда, когда американцы собрали в одном месте радикалов, дав им возможность обмениваться идеями и планами. Тогда - в начале двухтысячных - через эти лагеря прошли тысячи человек. Сейчас в них живут десятки миллионов. Десятки миллионов бездомных безработных и отчаявшихся. Просто приманка для радикалов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top