Чехия отказалась от участия в программе европейской ПРО

Чехия отказалась от участия в программе европейской ПРО, предусматривающей создание на территории Чехии центра раннего предупреждения о ракетном нападении.

Чехия отказалась от участия в программе европейской ПРО, предусматривающей создание на территории Чехии центра раннего предупреждения о ракетном нападении. Об этом сообщил сегодня министр обороны страны Александр Вондра, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

По словам главы ведомства, отказ связан с незначительной ролью, которая отводится Чехии в данной программе. "Они сделали нам предложение, и мы его рассмотрели", - заявил Вондра. Он также добавил, что страна намерена найти "другой способ" участия в данных проектах. "У нас есть определенные мысли по этому поводу, однако говорить о них еще рано", - подчеркнул министр.

Роль Чехии в проектах США была значительно уменьшена в сентябре 2009 г. после введения новой программы по противоракетной обороне. В частности, администрация Барака Обамы отказалась от размещения десяти ракет-перехватчиков в Польше и строить радиолокационную станцию в Чехии.

Напомним, 17 сентября 2009 г. США объявили об отказе от старых планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, однако не отказались от идеи ракетной обороны в Европе. Как заявил тогда министр обороны страны Роберт Гейтс, старую программу предлагается теперь заменить на новую, предусматривающую более мобильную и технологичную защиту. В частности, планируется использование ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot. По словам главы Пентагона, Вашингтон ведет поиск партнеров, которые бы могли разместить на своей территории новые, более совершенные радары, датчики и ракеты-перехватчики.

В свою очередь требует отметить, что Польша остается партнером США в рамках программы по расширению американских ПРО в Европе. Двумя днями ранее, 13 июня, польский министр обороны Богдан Клих и посол США Ли Файнштейн подписали соглашение о размещении в 2013 г. на польской территории истребителей F-16 и транспортных самолетов C-130 Hercules. Предусматривается, что американские пилоты и инженеры будут обучать польских коллег эксплуатации и обслуживанию авиационной техники.

На необходимости разместить систему ПРО в Польше и Чехии настаивал бывший президент США Джордж Буш. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь