Бузек: Приговор Тимошенко может иметь разрушительные последствия в отношениях между ЕС и Украиной

Президент Европейского парламента Ежи Бузек выразил недовольство относительно решения Апелляционного суда по делу экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Кроме того, он отметил, что дело экс-премьера может иметь разрушительные последствия в отношениях между ЕС и Украиной. Об этом говорится в заявлении Бузека, которое цитирует официальный сайт Тимошенко.

Президент Европейского парламента Ежи Бузек выразил недовольство относительно решения Апелляционного суда по делу экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Кроме того, он отметил, что дело экс-премьера может иметь разрушительные последствия в отношениях между ЕС и Украиной. Об этом говорится в заявлении Бузека, которое цитирует официальный сайт Тимошенко.

"Я глубоко разочарован решением Апелляционного суда, который оставил в силе приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, которым она была приговорена к 7 годам лишения свободы", - заявил Ежи Бузек.

В своем заявлении Бузек напомнил украинским властям о взятых на себя обязанностях соблюдать приверженность демократии, свободы и верховенства закона.

"Публичные заявления украинских властей о желании укрепить отношения с ЕС проверяются на повседневной практике. Дело Тимошенко будет иметь худший прогноз на будущее для этих отношений. Меня беспокоит, что долгосрочные последствия могут быть разрушительными. Я призываю украинскую власть дополнить свои публичные заявления четкими действиями, демонстрируя свою приверженность демократии, свободы и верховенства закона", - подчеркнул Президент Европарламента.

Свое сожаление в связи с отказом суда удовлетворить апелляцию Тимошенко выразила также глава ведомства Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон. Она обратилась к украинским властям с напоминанием, что приверженность верховенству закона необходима для укрепления сотрудничества с ЕС.

Напомним, 23 декабря 2011 г. Апелляционный суд г.Києва после рассмотрения жалобы Тимошенко оставил в силе приговор Печерского райсуда по "газовому делу". После этого прокурор Лилия Фролова сообщила, что решение Печерского районного суда Киева, который приговорил Тимошенко к 7 годам заключения, с 23 декабря 2011 г. вступает в силу.

Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 г. приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией в 2009 г. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн.

Отметим, 22 декабря Верховная Рада Украины отказалась внести в повестку дня вопрос о декриминализации статьи 365 Криминального кодекса, по которой осуждена Тимошенко. "За" рассмотрение вопроса о внесении в повестку дня проголосовали 156 народных депутатов из 226 необходимых.

Отметим, дело Юлии Тимошенко ухудшило отношения Украины с Западом, поскольку европейские и американские политики увидели в нем политические признаки. Украинская власть отвергает обвинения в давлении на суд или в предвзятости, утверждая, что речь идет о борьбе с коррупцией.

Ранее Бузек говорил, что последние события в Украине свидетельствуют о недемократичности процессов, которые происходят в стране. "Интенсивность, количество политически мотивированных судебных процессов, которые одновременно были открыты против нее (Тимошенко, - ред.), освещают недостаток независимости украинской судебной системы и партийность украинской элиты. Политика должна быть борьбой идей, а не борьбой судебных процессов", - заявил он.

29 ноября было обнародовано совместное заявление США и ЕС по итогам саммита в Вашингтоне, в котором Украину призвали к ведению честных, прозрачных и беспристрастных судебных процессов по делам бывших чиновников, в частности, и относительно любой апелляции по делу Тимошенко. 1 декабря Европарламент призвал украинскую власть позволить Тимошенко и другим лидерам оппозиции в полной мере реализовать их право на участие в политических процессах, "как сейчас, так и во время следующих выборов в Украине".

Ранее сообщалось, что Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Тимошенко о нарушении норм Европейской конвенции по правам человека во время привлечении ее к уголовной ответственности.

Следует также добавить, что европейские политики особо не скрывали, что ЕС не будет подписывать соглашение об ассоциации с Украиной, в том числе, и из-за политического преследования украинской оппозиции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь