По букве закона: как Украина будет препятствовать выведению денег в офшоры

По букве закона: как Украина будет препятствовать выведению денег в офшоры
Обнародованные Panama Papers дали толчок для деофшоризации украинского бизнеса на законодательном уровне
Спустя месяц после офшорного скандала, фигурантом которого стал президент Петр Порошенко, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал новую порцию данных о 200 тыс. офшоров, зарегистрированных через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. С Украиной в обновленной базе данных связано почти 470 офшорных фирм, собственниками которых стали 165 украинцев - от главы государства до представителей крупных компаний. Серьезных последствий для фигурантов Panama Papers не будет, прогнозируют юристы. Однако обнародованная информация дала серьезный толчок для пересмотра правил игры - деофшоризации украинского бизнеса.

Спустя месяц после офшорного скандала, фигурантом которого стал президент Петр Порошенко, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал новую порцию данных о 200 тыс. офшоров, зарегистрированных через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. С Украиной в обновленной базе данных связано почти 470 офшорных фирм, собственниками которых стали 165 украинцев - от главы государства до представителей крупных компаний. Так только за Алексеем Азаровым, сыном беглого премьер-министра Украины Николая Азарова, числится 26 таких компаний. Серьезных последствий для фигурантов Panama Papers не будет, прогнозируют юристы. Однако обнародованная информация дала серьезный толчок для пересмотра правил игры - деофшоризации украинского бизнеса.

Новые фигуранты Panama Papers

"С начала офшорного скандала мы понимали, что должны реагировать, - рассказывает РБК-Украина глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. - Концепция наработана и есть примерное понимание, как должна происходить деофшоризация".


В начале апреля президент Петр Порошенко оказался одним из фигурантов "панамского скандала". Обнародованные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) документы подтверждали его причастность к использованию офшорных юрисдикций. Правовую поддержку в создании фирм с "пропиской" на Британских Виргинских островах ему оказывала панамская компания Mossack Fonseca. Такая схема, по словам самого президента, понадобилась ему для передачи своих кондитерских активов в управление инвестбанку RothschildGroup.

9 мая, как и анонсировал ICIJ, появилась обновленная база данных. К информации о 120 тыс. офшорных компаний, опубликованных в 2013 году, добавилась информация еще о 200 тыс. фирм, зарегистрированных при поддержке Mossack Fonseca. Как следует из материалов, в базе журналистов-расследователей с Украиной связано почти 469 офшорных компаний. 195 такими фирмами владеет 165 украинцев.

Одной из первых компаний, воспользовавшихся услугами Mossack Fonseca еще в 1994 году, стала Latan Corporation Inc., зарегистрированная на Багамах. Она была инактивирована в 2012 году, а акционерами являлись ряд компаний с регистрацией в США и Гонконге.

Кроме президента и его Called Prime Asset Partners Ltd., в списке ряд его соратников, одноклассников, бизнес-партнеров. Например, нынешний глава Администрации президента Борис Ложкин, не идентифицированный в базе данных как украинец. На нем зарегистрирована Integrity International Holding LTD. Одним из акционеров является депутат от БПП Григорий Шверк, а в прошлом - с 2001 по 2013 годы - вице-президент UMH group, которую Ложкин в 2013 году продал бизнесмену Сергею Курченко.

Смогли журналисты подтвердить и связь президента и его партнера Игоря Кононенко с Intraco Management Ltd, которую последний полностью отрицал. "Посмотрите, кто является бенефициаром этой компании. Согласно данным панамского регистратора Mossack&Fonseca - это гражданин Украины Сергей Зайцев,- написал на своей странице в Facebook журналист Слидство.Инфо Дмитрий Гнап. - Человек с таким же именем и фамилией является заместителем генерального директора корпорации "Рошен". А также сегодня является совладельцем ООО "Центральноевропейская кондитерская фабрика" вместе с самим президентом.  Раньше Сергей Зайцев был одноклассником и бизнес партнером Петра Порошенко. В 90-х они вместе ввозили какао в Украину. В документе указан и адрес регистрации Зайцева: Киев, ул. Электриков, 29-а. Именно по этому адресу в Киеве зарегистрировано целое гнездо фирм старых друзей: Порошенко, Кононенко, Зайцева, Свинарчука (Гладковского) ".

Ранее СМИ, в том числе и британская The Guardian, сообщали, что Intraco Management Ltd осуществляла незаконные валютные операции, оплачивала перелеты Порошенко, а также закупала авиатопливо у дочки российского "Газпрома".

К слову, Олег Свинарчук, он же Гладковский, сейчас является первым заместителем секретаря СНБО. Но это не мешает ему быть фигурантом Panama Papers и являться бенефициаром Teckford Investments Financial Corporation.

Владельцами офшоров также являются нынешние депутаты, представители "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и Сергей Матвиенков, экс-парламентарий, совладелец кондитерского бизнеса - компании "Конти" - Борис Колесников. Его бизнес-партнером является брат Рината Ахметова - Игорь.

"Этой "сенсации" уже полтора года, и она находится в публичном доступе с декабря 2014 года, когда была выдана лицензия НБУ на переоформление активов, - отреагировал на свою причастность к офшорам Колесников. - В декабре 2014 года я не был ни государственным служащим, ни депутатом. Поэтому, как управлять предприятиями, не нарушая украинского законодательства, это мое личное дело".

26 офшорных компаний зарегистрировано на сына беглого премьер-министра Николая Азарова Алексея. Свои фирмы в офшорных юрисдикциях имеют отец экс-депутата Геннадия Бобова Борис, отец нынешнего парламентария от фракции "Батькивщина" Алены Шкрум Иван, экс-заминистра промышленной политики, а ныне президент "Металлургпрома" Александр Каленков.

В списках также значатся бывший глава НАК "Нафтогаз-Украины" Олег Дубина и представители крупного бизнеса - сын почетного президента "Укравто" Тариэла Васадзе Вахтанг, семья Гут, владевшая обанкротившейся агрокомпанией "Мрия", Вадим Гриб, владелец группы компаний "ТЕКТ", которого в СМИ называли рейдером №1, Ольга Нечитайло-Риджок, бывшая президентом группы компаний "Баядера" (умерла в 2012 году), инвестбанкир Сергей Будкин, бизнесмен, писатель Гарик Корогодский.

"Нет, оно, конечно, лестно войти в короткий лист самых известных украинцев, че и говорить. Но! Они нарыли сведения о моих офшорах. Круть. А то, что я на их учреждение получал лицензию НБУ, вроде как никто и не знает", - прокомментировал в Facebook наличие офшора Корогодский. 

Очередной скандал с Panama Papers стал причиной блокирования работы парламента, который после трехнедельных каникул попытался приступить к работе. Фракция Радикальной партии Олега Ляшко требует создания временной следственной комиссии по офшорным данным,  угрожая блокирование трибуны Верховной рады до принятия соответствующего решения. Кроме того, лидер фракции зарегистрировал постановление об увольнении министра финансов Александра Данилюка с должности по причине «совершения коррупционных действий». Как говорится в документе, Данилюк, находясь на госслужбе, не внес в декларацию за 2015 год информацию о наличии в его собственности доли компаний, зарегистрированных в офшорных зонах.

Старший юрист ЮК "Праве-груп" Ярослав Абрамов считает, что опасаться преследований фигурантам не стоит. "Не будет политического заказа, не будет и реакции. Появятся новые информационные поводы и все забудут об офшорах, как это было с офшорными компаниями Порошенко", - добавляет он.

С ним соглашается и управляющий партнер ЮКК "Де-юре" Григорий Трипульский: "Я слабо верю в объективное расследование особенно в отношении такого круга лиц. Кроме того, я практически не сомневаюсь, что у нас не хватит доказательственной базы, чтобы инкриминировать кому-либо уголовную ответственность. Зачастую подписи на документах стоят нереальных бенефициаров. Ярчайшим примером может служить поиск денег Януковича и Ко, который, к сожалению, ничем не окончился".

Кампания "Деофшоризация"

Тем временем, в налоговом комитете развернулась кампания по наработке законодательства по деофшоризации. Перед майскими праздниками президент подписал указ о создании рабочей группы, которую возглавила Нина Южанина. И на первом заседании в среду, 4 мая, ее команда представила свое видение для решение проблемы вывода денег из Украины и оптимизации налогообложения. В следующий раз рабочая группа планирует собраться в пятницу, 13 мая, и, по данным экспертов, входящих в нее, готова будет даже рассмотреть соответствующий законопроект.

По информации РБК-Украина, вчера президент после обнародования очередной порции информации о владельцах офшорных компаний, просил ускорить процесс наработки законодательства по деофшоризации, чтобы "не давать больше возможности хаять и обливать грязью всех, кто связан с этой темой". Как рассказывают собеседники РБК-Украина, знакомы с ходом наработки законодательной базы, в планах принять соответствующие нормы до конца текущей сессии - до июля. По данным издания, сегодня, 11 мая, по этому поводу в Администрации президента состоится встреча с рабочей группой.

На повестке дня рабочей группы - разработка законопроекта по одноразовому декларированию. "За основу будет взят закон "О предотвращении коррупции", чтобы ничего не пропустить, - говорит Нина Южанина. - Мы разделим нормы и хотим перейти к активам за границей".

 

Суть нулевой декларации может заключаться в следующем. Декларированию будет подлежать общий доход (не более 750 минимальных зарплат; сейчас - 1,162 млн грн) граждан, полученный как в Украине, так и за границей, в том числе и тот, с которого не были уплачены налоги, а также наличные средства.

Для лиц, которые находятся на госслужбе или планируют ее, порог декларирования меняться не будет (по закону это 50 МЗ; 77,5 тыс грн).  Ставка налога на доходы физлиц в случае "налоговой амнистии" составит 10%, если деньги будут внесены на банковский счет - 5%.

Недвижимое, движимое имущество, ценные бумаги, доли (паи), финансовые инструменты, другие имущественные права также будут подлежать одноразовому декларированию. А налогообложение - 10% - планируется распространить только на активы, с которых не были уплачены налоги и сборы или ранее они не декларировались.

Как пояснили РБК-Украина в Государственной фискальной службе, проведение нулевого декларирования является первоочередным шагом стратегии внедрения рекомендаций BEPS (проект ОЭСР по разработке мер противодействия размыванию налоговой базы и выведения прибыли). "Проведение нулевого декларирования должно разграничить прошлое от будущего, в котором граждане будут обязаны отчитываться и уплачивать налоги со всех полученных доходов, включая и доходы за пределами Украины, - отмечает директор департамента административного оспаривания и судебного сопровождения ГФС Дмитрий Донец. - Это необходимо для получения государством достоверной и полной информации обо всем имуществе".

Для этого, по его словам, государство должно или освободить задекларированное имущество от налогообложения, или обеспечить уплату налогов по низким ставкам. А, кроме того, гарантировать безопасность для субъектов декларирования и не допустить привлечения к какой-либо ответственности в отношении задекларированного имущества.

В правительстве отмечают, что в законодательстве стоит избегать слов "налоговая амнистия" или "амнистия капиталов". Против этого настроен МВФ. Если и вводить декларирование, то оно должно быть всеобщим, без ограничений. "Те, кто не подадут декларация, то по умолчанию контролирующие органы будут понимать, что нет больших доходов, более 200 тыс, например, и другого имущества, кроме того, которое уже есть в реестре, - говорит собеседник РБК-Украина в Кабмине. - Или ГФС может заполнить декларацию, а потом отправить плательщикам для сверки". Кроме того, чиновник уверен, что облагать такие доходы, активы не стоит. С этим соглашается и президент Союза налоговых консультантов, член рабочей группы Леонид Рубаненко.

"Нулевая декларация нужна и неизбежна. Сейчас нужно начинать с декларирования тех, кто точно уверен, что что-то нарушил, - считает партнер налогово-юридической практики аудиторской компании Ernst & Young Владимир Котенко. - Грубо говоря, можем предложить амнистию, и, может быть, даже за деньги. В отношении тех людей, которые подают декларацию о зарубежных доходах и активах, прощаются все нарушения, связанные с валютным законодательством, вне зависимости от срока давности. Они могут заплатить определенную сумму, если считают, что что-то не доплатили, или, если они считают, что все уплачено, то пусть тогда не обижаются, когда при проверке будут выявлены несоответствия". В перспективе - введение непрямых методов оценки доходов и расходов граждан.

 

Ревизия договоров

Еще одним ключевым пунктом, стоящим на повестке дня рабочей группы, является активизация процесса аудита договоров об избежании двойного налогообложения. В Украине, по данным Минфина, действует более 70 двухсторонних соглашений, большая часть из которых была заключена в конце 1990-начле 2000 годов, то есть до начала использования Конвенции ОЭСР в Украине (2003 год).

В планах правительства - инициирование переговоров с Бельгией, Германией, Великобританией, Австрией (замминистра финансов Елена Макеева уже провела переговоры, ряд соглашений парафированы, но не ратифицированы парламентом), договора с которыми предусматривают или нулевые ставки обложения пассивных доходов, или низкие. Цель - повышение ставок минимум до 5% (правила ОЭСР—5-15%).

Нина Южанина добавляет, что предполагается снять запрет на обложение доходов в Украине, если прибыль была получена за границей. "Здесь будут дооблагать, если за границей уплачена прибыль по ставке на 5 п.п ниже, чем в Украине", - уточнила глава налогового комитета.

Речь идет о внедрении правила KIK, то есть, налогообложения прибыли контролированных иностранных компаний. В ГФС добавляют, что служба предоставила ряд предложений, в частности, расширяющих правила KIK не только на физлиц-нерезидентов, но и на граждан Украины, которые могут быть нерезидентами для налоговых целей.

Кроме того, как сообщил министр финансов Александр Данилюк, Украина в рамках деофшоризации планирует присоединиться к соглашению об обмене информацией, что позволит быстро обмениваться финансовыми учетными данными и эффективно предотвращать попытки уклонения от уплаты налогов. "При отсутствии такого обмена ни один из предложенных механизмов не будет работать и не даст ожидаемого результата", - говорит РБК-Украина Дмитрий Донец.

Для этого, добавляет Южанина, Украина должна внести изменения в ряд законов, в том числе открыть доступ к банковской тайне физических и юридических лиц, либерализировать валютное законодательство. "Прежде всего, следует провести либерализацию валютного законодательства, - считает юрист Григорий Трипульский. - Действующие запреты не позволяют честно вести бизнес. Также следует ужесточить законодательство, предусматривающее ответственность за неуплату налогов". Среди необходимых шагов в ГФС называют упрощение правил осуществления внешнеэкономической деятельности: привлечения иностранных инвестиций, репатриации прибыли, расчетов в сфере ВЭД.

Ярослав Абрамов скептически относится к предлагаемым изменениям. В условиях тотального недоверия бизнеса и граждан к государству, внедрить нормы будет сложно. "Можно это все делать, но не сейчас, лет через 3-5. У нас никто никогда не выпишет законодательство так, чтобы его не пытались обходить", - говорит он. Кроме того, первыми, кто заблокируют или перепишут до неузнаваемости нормы, будут депутаты. "Мы хотим, чтобы эти люди так просто отказались от использования офшоров, если они там сидят с момента оглашения независимости. Очень бы не хотелось, чтобы под предлогом поиска лучших норм, в парламенте этот вопрос просто заболтали", - резюмирует один из налоговых экспертов.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь