BSA: Уровень пиратства в Украине в 2011 г. снизился до 84%

Уровень пиратства в Украине после трех лет роста в 2011 г. снизился на 2 п.п. до 84%. В то же время коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в стране, возросла более чем на 13% по сравнению с 2010 г. и достигла рекордных 647 млн долл.

Уровень пиратства в Украине после трех лет роста в 2011 г. снизился на 2 п.п. до 84%. В то же время коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в стране, возросла более чем на 13% по сравнению с 2010 г. и достигла рекордных 647 млн долл. Такие данные опубликовала сегодня Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance) в ежегодном отчете Глобальное исследование пиратства за 2011 г.

"Снижение уровня пиратства в стране произошло в основном за счет легализации крупного бизнеса. В то же время, ситуация в государственных органах и малом и среднем бизнесе остается неутешительной. Именно поэтому Украина по-прежнему в первой десятке стран мира с самым высоким уровнем пиратства. Угрожающим выглядит и рост стоимости сворованного украинскими "пиратами" ПО - это происходит за счет роста количества компьютеров в стране и установленных на них нелегальных программ. Международное сообщество негативно реагирует на такую неэффективную защиту авторских прав, поэтому Украину переместили на ступень выше в "Списке 301" - международном перечне самых злостных пиратов", - прокомментировал Дмитрий Шимкив, генеральный директор компании "Майкрософт Украина", входящей в BSA.

Средний уровень пиратства в мире остался на уровне прошлого года - 42%. Однако объем этого теневого рынка вырос с 59 млрд до 63,4 млрд долл. Согласно отчету BSA, это произошло за счет роста поставок ПК в развивающиеся страны, где фиксируется самый высокий уровень пиратства. В 2011 г. на них пришлось 56% продаж новых компьютеров в мире, в результате в развивающихся рынках сейчас находится более половины всех использующихся в мире компьютеров.

"Компьютерное пиратство продолжает тормозить мировую экономику, IT инновации и создание новых рабочих мест, - сказал президент и исполнительный директор BSA Роберт Холлиман. - Правительства должны предпринять шаги, направленные на доработку законов об интеллектуальной собственности, а также расширение усилий правоохранительных органов, чтобы те, кто ворует программное обеспечение, столкнулись с реальными последствиями".

Исследование BSA проходит уже девятый год подряд и охватывает 116 стран и регионов. Исследование также включает опрос общественного мнения относительно компьютерного пиратства, проведенный международной компанией Ipsos Public Affairs в 33 странах мира среди 15 тыс. пользователей. Согласно опросу, 57% пользователей компьютеров в мире признались, что воруют программное обеспечение.

"Если бы 57% покупателей признались, что они воруют товары в магазинах, - даже изредка - власти и владельцы магазинов бы сразу отреагировали: увеличили количество охраны и ужесточили наказание. Воровство программного обеспечения требует такого же ответа: совместных усилий в образовании общества, а также ужесточения наказания", - отметил Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности "Майкрософт Украина".

В то же время, как и в 2010 г., 7 из 10 респондентов в мире поддерживают идею необходимости оплачивать результаты работы инноваторов, чтобы стимулировать развитие технологий.

 Напомним, ранее сообщалось, что в ВР разработан законопроект, позволяющий закрывать интернет-ресурсы, обвиненные в пиратстве, без решения суда.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь