Братья Дубневичи в окружении НАБУ

Фото: Ярослав и Богдан Дубневичи (facebook.com-Dubnevych.Bogdan)
Фото: Ярослав и Богдан Дубневичи (facebook.com-Dubnevych.Bogdan)

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) вплотную приблизилось к разрушению схем братьев Ярослава и Богдана Дубневичей. Руководители компаний, где они являются конечными бенефициарами, задержаны, а схема поставок на "Укрзализныцю" трещит по швам. 

Кучма - преступный гений Дубневичей

18 января текущего Соломенский райсуд взял под стражу четверых должностных лиц, причастных к оному из самых резонансных дел на рынке природного газа. Им вменяется завладение 300 млн куб. м. природного газа, который был использован не по назначению. В результате этих действий компании НАК "Нафтогаз Украины" был нанесен ущерб в размере 1,4 млрд грн.

Суд признал одного из фигурантов – Игоря Кучму – организатором схемы. Он является советником директора ООО "Энергия". Как утверждает следствие, Кучма также осуществляет полный контроль над деятельностью компаний "Энергия-Новый Роздил" и "Энергия Новояворивськ". Он взят под стражу на два месяца с возможностью внесения залога в размере 5 млн. грн. Согласно открытым данным, конечными бенефициарными собственниками обеих компаний являются братья  Ярослав и Богдан Дубневичи.

Другое должностное лицо компании "Энергия - Новый Роздил" Игорь Артимко взят под стражу с альтернативой внесения залога в размере 10 млн. грн. Его заместитель Игорь Илькив и финдиректор компании Олег Павлишин так же взяты под стражу с возможностью выхода под залог в размере 3,4 млн. грн. и 2 млн. грн.

Все четыре подозреваемых задержаны 16 января детективами НАБУ при участии Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. По мнению следователей, задержанные, действуя, в том числе, и в интересах братьев Дубневичей, нанесли компании НАК "Нафтогаз Украины" ущерб в размере 1,4 млрд. грн. Причем успели сделать это оперативно – всего в течении двух календарных лет.

Как удалось установить детективам НАБУ, две теплоэлектроцентрали – Новояворивская и Новороздильская на протяжении двух лет получили около 300 млн куб. м "льготного" газа для производства тепла для населения. При этом должностные лица и конечные бенефициары компаний не планировали использовать газ по назначению.

Вместо этого, газ использовался в хозяйственной деятельности для производства электричества, которое в дальнейшем реализовали ГП "Энергорынок". Ее поставили тарифу, определенному исходя из себестоимости электроэнергии, производимой из газа по рыночной цене.

"В результате, прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60%. Хотя предусмотренная Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг рентабельность при производстве тепла для населения составляет только 3-5%. Таким образом, по мнению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного НАК "Нафтогаз Украины" в результате этой "схемы", - говорится в сообщении НАБУ.

Как удалось установить следователям СБУ, директор ООО НПП "Энергия-Новояворовск", действуя по предварительному сговору с другими неустановленными должностными лицами, а также бенефициарными владельцами компаний "Энергия-Новояворовск" - братьями Дубневичами, совершили ряд тяжких уголовных преступлений.

Служба безопасности квалифицировала действия, взятых под стражу, как злоупотребление служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям, а так же как легализацию доходов полученных преступным путем, совершенной группой лиц в особо крупном размере.

Досудебное расследование установило, что в период 2013 - 2015 годов директор ООО НПП "Энергия-Новояворовск", злоупотребляя служебным положением, с целью получения неправомерной выгоды, незаконно использовал приобретенный в НАК "Нафтогаз Украины" по льготным ценам.

Детективы НАБУ выяснили, что подконтрольные братьям Дубневичам предприятия заключили с НАК "Нафтогаз Украины" ряд договоров на поставку газа, предназначенного для производства тепловой энергии для обеспечения потребностей населения. С начала 2013 до конца 2015 года предприятия Дубневичей получили от "Нафтогаза" около 300 млн. куб. м. природного газа.

Стоимость данного газа составляла в разные периоды от 1309 до 2994 грн. за тыс. куб. м. Так как он предназначался для выработки тепловой энергии для нужд населения. В эти же периоды коммерческая стоимость этого же газа составляла от 3340 до 11284 грн. за тыс. куб. м.

Суть схемы Дубневичей заключалась в получении природного газа, якобы для нужд населения. В реальности же 300 млн. куб. м. газа по "социальной" цене были использованы для производства электроэнергии. Она же, в свою очередь, продавалась ГП "Энергорынок" уже по ценам оптового рынка электроэнергии.

Из материалов ходатайства следует, что менеджеры компаний братьев Дубневичей, с целью сокрытия данного хищения, предоставляли Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг поддельную отчетность. В ней потребленный газ был учтен как использованный по назначению.

Стук колес и креплений

Однако, основной целью детективов НАБУ являются не должностные лица данных предприятий, а их конечные бенефициары – братья Дубневичи.

Богдан и Ярослав Дубневичи контролируют компанию "Энергия - Новояворовск", хотя акционерами являются сразу несколько предприятий. Например, Агропромышленное предприятие "Львовское", городское коммунальное предприятие "Новояворивсктеплокоммунэнерго" и новояворивское коммунальное предприятие "Городские электрические сети".

Они же являются конечными бенефициарными собственниками компании "Энергия – Новый Роздил". Хотя и здесь акционерами значатся то же Агропромышленное предприятие "Львовское" и КП "Роздилкомуненерго".

Еще в 2016 году их декларации вызвали огромный интерес. Оба брата и их жены задекларировали впечатляющие суммы наличности и массу объектов недвижимости, зарегистрированной на них и членов их семей. Например, Богдан Дубневич задекларировал 11,5 млн. долл., его жена Татьяна располагает 137,1 миллионов гривен. Ярослав Дубневич хранит наличными 8,2 млн. долл., 2,7 млн. евро и 5 млн. грн.

В НАБУ считают, что легализация средств, полученных от махинаций с "социальным" газом через оба предприятия, происходила через ряд других фирм, подконтрольных Дубневичам. Это "Корпорация КРТ", "Энергия-Тепловодосервис", "Энергия-Монтажсервис" и "Энергия". Конечными бенефециарами всех этих компаний являются братья Дубневичи.

Например, украинские СМИ со ссылкой на сайт публичных закупок Prozorro сообщают, что "Энергия-Новый Роздил" заключила четыре соглашения с "Корпорацией КРТ" на приобретение оборудования для ремонта электродвигателей и общестанционного оборудования на общую сумму в 886,29 тыс. грн. Все сделки были заключены 24 мая 2017 по переговорной процедуре. "Корпорация КРТ" должна обеспечить оборудование и детали для ремонтных работ до конца 2017 года.

"Корпорация КРТ" фигурирует в ряде скандалов, связанных с поставками товаров и услуг для "Укрзализныци". Например, крепления, которые компания поставляла железнодорожникам не прошли независимые испытания, которые были проведены НАБУ. По результатам испытаний, проведенных по заказу НАБУ только пять из 32 образцов отвечали требованиям тендеров. При этом госкомпания на протяжении многих лет покупает у компаний, связанных с Ярославом и Богданом Дубневичами детали и комплектующие на сотни миллионов гривен.

В октябре прошлого года Хозяйственный суд Киева признал недействительным договор, который был ключевым звеном схемы поставок оборудования на "Укрзализныцю". По мнению следователей НАБУ, схема закупки "Укрзализныцей" в конце 2015 года различного оборудования через подведомственное предприятие "Коростенский завод железобетонных шпал" является незаконной, проводилась с нарушением процедуры закупок, по значительно завышенным ценам и в интересах фирм, среди которых есть и компании, принадлежащие братьям Дубневичам.

Помимо этого, в НАБУ   продолжают расследовать сразу нескольких уголовных дел, в которых фигурируют несколько высокопоставленных чиновников "Укразлизныци", которые, злоупотребляя своим служебными полномочиями, подписали с принадлежащим железной дороге предприятием "Коростенский завод железобетонных шпал" договор в интересах ряда коммерческих предприятий, включая "Корпорацию "КРТ".

По мнению следствия, должностные лица "Укрзализныци" потратили в интересах третьих лиц денежные средства компании в сумме 152 млн. грн., из которых более 26 млн. грн. безвозвратно выбыло из активов "Укрзализныци", поскольку их предметом была закупка метизной продукции по ценам, которые более чем на 30% выше рыночных.

По следу братьев Дубневичей  идет и Генпрокуратура. Как сообщают украинские СМИ, в ноябре прошлого года Печерский райсуд Киева предоставил следователям доступ к документам, которые находятся в филиале "Центр обеспечения производства" и в Департаменте материально-технического обеспечения "Укрзализныци" и касаются тендерных процедур по 2015-2017 годы.

Еще с марта в ГПУ расследуется факт присвоения должностными лицами компании путем злоупотребления своим служебным положением чужого имущества в особо крупных размерах. Прокуратурой выявлена схема вывода государственных средств через подконтрольные предприятия должностными лицами "Укрзализныци", путем завышения товаров, работ и услуг.

Как считают следователи, благодаря антиконкурентным и согласованным действиям при проведении закупочных процедур, направленных на приобретение товарно-материальных ценностей по ценам, превышающим рыночные на 20-30% с последующим обналичиванием и завладения избыточно уплаченными государственными средствами.

Еще в ноябре суд предоставил следователям ГПУ возможность изъять в филиале "Центр обеспечения производства" оригиналы следующих документов: договоров, заключенных филиалом в течение 2015-2017 годов с "Корпорация КРТ", "Экспозиция", "ВМ Трейдинг", а также всю тендерную документацию по торгам с этими компаниями за 2015-2017 годов.  Во всех трех компаниях братья Дубневичи являются конечными бенефициарными собственниками.

****

Братья Ярослав и Богдан Дубневичи являются своего рода уникальным кейсом для Украины. Их схемы масштабны и построены на средствах государственных компаний – "Нафтогаза Украины" и "Укрзализныци".

Вся цепочка используемых компаний зарегистрирована на них напрямую. В схеме не задействовано ни одной оффшорной компании. При этом НАБУ и Генпрокуратуре понадобилось несколько лет, чтобы вплотную подобраться к их схемам и добиться значимого прогресса.

Пока арестованы только исполнители схем Дубневичей, руководившие их предприятиями. Сами братья остаются народными депутатами.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь