Бойко: Украина передумала оспаривать в судах газовые соглашения с Россией

Четверг 27 октября 2011 08:55
Автор: RBC.UA
Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 г. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, сообщает издание "Коммерсант-Украина".

Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 г. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, сообщает издание "Коммерсант-Украина".

"Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров",- пообещал Бойко, объяснив такое решение "стратегическим характером отношений с Россией".

Оспорить в Стокгольмском арбитражном суде газовые соглашения от 2009 г. Президент Виктор Янукович обещал еще летом. Сообщалось даже о подготовке документов для рассмотрния вопроса в суде. Украина настаивает на том, что договора были заключены незаконно, а бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за выдачу директив на их подписание.

Сейчас переговоры между Украиной и Россией ведутся в более конструктивном русле, и, по словам пресс-секретаря премьера Николая Азарова Виталия Лукьяненко, стороны "очень близки к окончательному результату". "Комментировать возможные договоренности мы не будем, чтобы не навредить",- добавил он. НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" разработали несколько сценариев пересмотра соглашений. "Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы и один из вариантов пересмотра контрактов - создание на ее базе консорциума",- говорит высокопоставленный источник в Минэнерго. Еще один вариант - интеграция Украины в Таможенный союз. От снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту стороны, по словам собеседника издания, отказались. "Сейчас речь идет о политическом решении на высшем уровне. Оно появится в ближайшее время",- отметил он.

Президент России Дмитрий Медведев также не исключает, что Киев и Москва заключат новые газовые договоренности, и рассчитывает, что они будут выгодны для обеих стран.

14 октября с.г. вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко во время XI Международного экономического форума сообщил, что цена российского газа для Украины на сегодняшний день составляет 500,5 долл.

По его словам, разница между закупочной ценой и тарифом для ТКЭ "ложится на компанию НАК "Нафтогаз" и на государственный бюджет". Тигипко подчеркнул, что решить эту проблему сегодня можно двумя способами: "поднимать тарифы для населения и второй выход - вести постоянные переговоры с Россией относительно снижения цены".

26 сентября т.г. Тигипко заявлял, что Украина будет вынуждена до конца 2011 г. повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитования международными финансовыми организациями в период нестабильности на мировых рынках капитала. Уже на следующий день Тигипко сказал, что не уверен в перспективах повышения цены на газ.

25 октября премьер-министр Николай Азаров сказал, что правительство выходит из той позиции, что удастся найти понимание с МВФ и не повышать в данный момент тарифы на газ и тепловую энергию для населения.

Отметим, в IV квартале базовая цена на газ для Украины должна составить 564 долл. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отмечал, что цена на импортируемый из России газ для Украины в четвертом квартале 2011 г. составит 398 - 402 долл. за тысячу кубометров.

Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявлял, что цена на российский газ в 2012 г. будет колебаться от 414 до 416 долл. за тыс. куб. м.

Ранее ОАО "Газпром" и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорились, что до достижения новых договоренностей стороны продолжат строго придерживаться действующих контрактов на поставку и транзит газа.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого у России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г. В ответ на это "Газпром" напомнил, что, по условиям контракта, Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты (в том числе и с "Газпромом") будут пересмотрены. Россия же подчеркнула, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом".

Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь