Борис Ложкин готов пост сдать: кто станет новым главой АП

Фото: Ложкин может покинуть должность до 5 сентября Фото: Ложкин может покинуть должность до 5 сентября

В администрации президента вновь заговорили о том, что ее руководитель Борис Ложкин в ближайшее время покинет свою должность. Сразу два собеседника РБК-Украина в окружении главы государства утверждают, что это может произойти в период  с 30 августа до 5 сентября. В окружении главы АП эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Тем временем РБК-Украина стали известны кандидатуры, которые сейчас обсуждаются на пост главы администрации. Среди вероятных кандидатов называются  действующие заместители главы АП Виталий Ковальчук и  Константин Елисеев, посол Украины в США Валерий Чалый, глава СБУ Василий Грицак, а также первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. О том, почему Борис Ложкин хочет уйти из АП и кто может прийти ему на смену в материале РБК-Украина.

В Администрации президента вновь заговорили о том, что ее руководитель Борис Ложкин в ближайшее время покинет свою должность. Сразу два собеседника РБК-Украина в окружении главы государства утверждают, что это может произойти в период  с 30 августа до 5 сентября. В окружении главы АП эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.


Тем временем РБК-Украина стали известны кандидатуры, которые сейчас обсуждаются на пост главы администрации. Среди вероятных кандидатов называются  действующие заместители главы АП Виталий Ковальчук и  Константин Елисеев, посол Украины в США Валерий Чалый, глава СБУ Василий Грицак, а также первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. О том, почему Борис Ложкин хочет уйти из АП и кто может прийти ему на смену в материале РБК-Украина. 

Попытка №3

Информация о том, что Борис Ложкин вскоре покинет Администрацию президента периодически начала появляться, начиная с осени 2015 года. Тогда, после ареста бывшего заместителя главы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана, Борис Ложкин якобы написал заявление об увольнении. Так, главный переговорщик и, как его характеризуют в команде Петра Порошенко "успешный коммуникатор",  не только с группой "Приват" Игоря Коломойского, но и другими представителями крупного капитала, отреагировал на то, что с ним даже не посоветовались по поводу судьбы Корбана. 

Второй раз информация о том, что Борис Ложкин покинет Банковую, появилась весной этого года, когда в стране шла премьериада. Глава АП был одним из претендентов сначала на должность премьер-министра, а потом – первого-вице-премьера. Причем, в этой должности его готовы были видеть как Владимир Гройсман, так и его соперница в борьбе  за кресло главы правительства Наталья Яресько. Но в итоге Ложкин на работу в Кабмин не ушел и остался работать в АП. Тогда же появились слухи о том, что он все же договорился с президентом, чтобы тот подписал указ о его отставке осенью нынешнего года, а до этого времени определился с его преемником.

С приближением нового политического сезона, который, традиционно начинается с первым сентябрьским заседанием Верховной рады,  тема смены главы АП вновь приобрела свою актуальность. По информации РБК-Украина Борису Ложкину было предложено окончательно определиться со своим уходом. Мол, осенью и без того будет хватать забот, а поэтому лучше не оттягивать решение вопроса со сменщиком главы АП.

Еще одним доводом, якобы был назван скорый запуск  системы электронного декларирования, новый старт которой ожидается 1 сентября. Уйди Борис Ложкин в отставку до 30 августа, то вносить свои активы ему бы не пришлось, поскольку декларирование касается только государственных чиновников.  "Точной даты, когда это (уход в отставку – ред.) произойдет неизвестно, как и то, произойдет ли это вообще", - говорит один из советников главы АП.

Если же отставка все же произойдет, то из большой политики Борис Ложкин не уйдет, отмечают собеседники из его окружения. "У президента короткая "скамейка запасных", да и никто не отпускает далеко от себя людей, которые столько знают", - говорит собеседник РБК-Украина.

Более того, по имеющейся информации, он сохранит кабинет в АП и получит пост. В частности, в администрации сейчас обсуждается его назначение секретарем Национального инвестиционного совета. Эта должность позволит сохранить за ним одну из главных своих функций – быть посредником между президентом и крупным капиталом.

Список желающих

Одним из главных претендентов на пост главы администрации президента источники РБК-Украина называют нынешнего первого заместителя главы АП Виталия Ковальчука. Ложкин и Ковальчук работают в связке уже почти два года, подчеркивают свои дружеские отношения и смогли распределить между собой полномочия и зоны ответственности.

Виталий Ковальчук один из главных претендентов на кресло главы АП в случае ухода ЛожкинаФото: Виталий Ковальчук один из главных претендентов на кресло главы АП в случае ухода Ложкина

Борис Ложкин взял на себя функцию связного и миротворца. Это через него идет контакт президента с олигархами. В свою очередь Виталий Ковальчук сосредоточился на внутренней, прежде всего, региональной политике. Он же занимается обеспечением поддержки критически важных для президента Петра Порошенко голосований в парламенте. Это он контролирует работу глав областных и районных администраций,  сумев выстроить жесткую административную систему. Ковальчуку не понадобиться много времени, чтобы войти в курс дел в новой должности.

Главным препятствием Ковальчука к новой должности может стать то, что у него достаточно сложные отношения с людьми в окружении президента. В первую очередь, с премьер-министром Владимиром Гройсманом, усилиями которого Ковальчук не получил должность первого вице-премьера.  Учитывая, что глава администрации, по сути – руководитель офиса президента, который организовывает его связи  с другими органами власти, главным из которых является правительство, Владимир Гройсман наверняка примет участие в определении кандидатуры главы АП. И пусть сейчас между премьером и первым замом главы АП, который также представляет президента в правительстве, и нет публичной дискуссии, это не говорит о том, что отношения между ними нормальные.  Более того, если президент остановится на кандидатуре предложенной премьером, это может говорить о том, что интересы Гройсмана окажутся выше интересов Порошенко. 

Виталий Ковальчук свое возможное назначение главой АП не комментирует.

Возглавить АП могут и дипломаты. По имеющейся информации в страну ненадолго вернулся посол Украины в США Валерий Чалый, который якобы рассматривается президентом на эту должность. Конкуренцию ему составляет еще один заместитель главы АП - Константин Елисеев, который считается личной креатурой президента. С Петром Порошенко он работал, когда нынешний президент возглавлял МИД. Елисеев в это время был заместителем министра. 

дипломат Константин елисеев так же рассматривается как новый глава АП

Фото: дипломат Константин Елисеев так же рассматривается как новый глава АП

Источники РБК-Украина о карьерном росте Константина Елисеева заговорили сразу после того, как он вернулся из Брюсселя, где с 2010 года возглавлял представительство Украины при Европейском союзе. К слову, именно он курировал процесс подготовки Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В Киеве его прочили на разные должности – главы МИД, профильного вице-премьера. Однако по каким-то причинам этого не произошло. В июле 2015-го он – заместитель главы АП и отвечает в администрации за вопросы внешней политики. 

Елисеев и Чалый – дипломаты и это может помочь им справиться с ролью коммуникатора между разными группами на Банковой и вне ее. Правда,  в отличии от Ложкина, оба  не имеют опыта в бизнесе, так что отношения с представителями крупного капитала надо будет выстраивать по-новому.  

Еще два претендента на должность главы АП, которые в случае ухода Бориса Ложкина, как утверждают собеседники РБК-Украина в окружении президента, могут претендовать на пост главы АП  – председатель СБУ Василий Грицак и первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.  Следует признать, что хоть Грицак и Гладковский и находятся в «шорт-листе» на пост главы АП, шансы их назначения невелики.

В тоже время, не исключено, что новым главой администрации может стать человек, который сейчас в администрации не работает, например, кто-либо из действующих глав областных администраций.  Почти со 100% уверенностью можно говорить о том, что это не глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, перед которым сейчас открываются перспективы возвращения в Грузию. Но не секрет, что Борис Ложкин близок, как минимум с двумя губернаторами: Днепропетровской области Валентином Резниченко и Харьковской - Игорем Райниным. С первым его связывает родство и работа в Украинском медиахолдинге (УМХ), а со вторым – землячество, оба они из Харькова. 

On Top