ru ua

Бомба для Синая: есть ли у Израиля ядерное оружие

Бомба для Синая: есть ли у Израиля ядерное оружие В американской прессе снова заговорили о ядерной программе Израиля (фото - flickr.com)

В американских СМИ появилась информация о ядерной программе Израиля, согласно которой, страна могла угрожать своим противникам атомным оружием еще 50 лет назад. Подробнее в материале РБК-Украина.

Среди конспирологических тем, таких как "Кто на самом деле потопил "Титаник"" или "Как и кем построены пирамиды", есть несколько, в обсуждении которых принимают участие даже серьезные издания и настоящие специалисты. Несомненным лидером тут является обсуждение возможного наличия у Израиля атомного оружия.

Обсуждение это ведется едва ли не с первых недель существования государства, с годами обрастая все новыми доказательствами, как наличия, так и отсутствия бомбы.

Судя по рассекреченным в прошедшие десятилетия публикациям, Израиль занялся исследованиями в области боевого применения атома еще в конце 1940-х, едва только обретя международное признание. Историк, специалист по ядерной программе Израиля Анвер Коэн утверждал, что первый премьер-министр государства Давид Бен-Гурион был прямо-таки одержим идеей получения своей бомбы, считая, что только обладание ее способно предотвратить новый Холокост в не самом дружелюбном арабском окружении.

"То что, Энштейн, Оппенгеймер и Теллер (физики, чьи расчеты легли в основу создания атомного и водородного оружия, - ред.) - кстати, все трое евреи, - сделали для Соединенных Штатов, должно быть сделано учеными Израиля ради их собственного народа", - цитировал Коэн слова Бен-Гуриона.

Название книги Коэна, в которой приведена эта цитата - "Самый плохо хранимый секрет" - в ней также указываются десятки, если не сотни статей, посвященных израильской бомбе. Автор одной из них - специалист по национальной безопасности из университета Кентукки Роберт Фарли - писал, что в конце 20-го века недружественные Израилю Сирия, Иран и Ирак работали над своими ядерными программами, почти прямо указывая на то, что еврейское государство вряд ли могло оставаться в стороне от разработки собственного оружия.

Те, кто придерживается версии отсутствия у Израиля своей бомбы, ссылаются на то, что израильтяне не имели каких-либо долгосрочных программ обмена информацией с государствами, имеющими у себя ядерные арсеналы. Было, мол, не очень официальное сотрудничество с Францией в самом конце 40-х и какие-то разовые контакты с американцами - этого же не достаточно для создания с ноля своего оружия.

С этой логикой можно было бы согласиться, если бы на свете не было Южноафриканской республики. Там тоже начали работать над своей бомбой вскоре после Второй мировой войны, активно сотрудничали в этом с американцами, но потом отношения ЮАР с остальным миром резко пошли на спад. Режим апартеида, ограничивавший чернокожих жителей страны даже в базовых правах, оказался под международными санкциями. Ограничения касались, в том числе, и вооружений. Южноафриканцы не растерялись и наладили выпуск собственного стрелкового оружия, боевых машин, авиации и... атомных бомб.

Есть, однако, предположения, что бомбы у ЮАР были не свои. А израильские. Об этом свидетельствует протокол встречи в 1975 году министра обороны Израиля Шимона Переса с африканским коллегой Питером Ботой. Рассекреченный уже после падения режима апартеида, этот документ, в частности, зафиксировал такие детали переговоров, как просьба Боты продать вооружения и ответное предложение Переса поставить боеголовки трех разных размеров.

Конечно, документ может оказаться подделкой недоброжелателей Переса. Тем более, всплыл он тогда, когда политик занимал пост президента Израиля. Да и в тексте говорится лишь о боеголовках, без упоминания о том, какой заряд - ядерный или нет - несут они на в себе. Пролить свет на обстоятельства тех времен могло бы исследование самих южноафриканских вооружений. Но в 1989 году, незадолго до передачи власти чернокожему большинству, правительство белых африканеров уничтожило шесть уже готовых бомб, одну, находившуюся в процессе создания, и ликвидировало завод по обогащению урана. Однако, в любом случае, факт существования этих бомб прямо (если они куплены у Шимона Переса) или косвенно (если созданы самостоятельно, причем в условиях международных санкций) подтверждает возможность наличия у Израиля своего ядерного арсенала.

Время от времени в самом Израиле кто-то из военных или чиновников начинает раскрывать какие-то секретные детали, официально действующей атомной программы государства, которая, правда, предполагает исключительно мирное использование атома. Ничего хорошего из этого обычно не происходит. Так, еще в 1986 израильские спецслужбы похитили из Рима и вывезли в Тель-Авив бывшего работника центра ядерных исследований в Димоне Мордехая Вануну, передавшего британским журналистам фото цехов центра и рассказавшего им о якобы налаженном производстве ядерных вооружений. Конечно, сам факт похищения Вануну, не являющегося, кстати, специалистом в ядерной энергетике или вооружении, не может быть подтверждением того, что в стране действует оружейная ядерная программа. Можно предположить, что Иерусалим, таким образом, защищал и программу мирного атома.

А относительно недавно в похожей ситуации оказался Ицхак Яаков - бригадный генерал в отставке, принимавший непосредственное участие в программе вооружения Армии обороны Израиля в 60-70-е годы прошлого столетия. В 2001 году 75-летнего генерала арестовали по подозрению в разглашении государственной тайны после того, как он сообщил журналисту некоторые "секретные подробности", касающиеся обороноспособности страны.

Как выяснилось буквально на днях, Яаков, умерший в 2013 году, до ареста успел поговорить не только с журналистом, но и с уже упомянутым историком Коэном. The New York Times опубликовал некоторые подробности разговоров ученого и генерала, которые проходили в 1999 и 2000 годах, но рассказать о содержании которых Коэн посчитал возможным только сейчас.

Самое главное в рассказах Яакова - сообщение о том, что Израиль не только обладал ядерным оружием к Шестидневной войне 1967 года, но и всерьез планировал применить его.

По словам генерала, приведенным Коэном, в штабе вооруженных сил Израиля разработали операцию подрыва атомной бомбы на одной из возвышенностей Синайского полуострова перед наступающими частями египетской армии. Операция получила кодовое название "Самсон".

"Целью было создание новых условий на земле. Условий, при которых великие державы были бы вынуждены вмешаться, или тех, которые вынудили бы египтян остановиться и сказать: "Подожите-ка, мы не были готовы к такому", - приводит издание слова генерала.

Тогда, уверял Яаков, бомба так и не была взорвана потому, что события разворачивались куда быстрее, чем предполагали штабисты. Начавшаяся 5 июня, уже 10 июня война закончилась поражением сил Ирака, Египта, Сирии и Иордании. И необходимость в ядерном взрыве отпала сама собой.

Рассказ звучит довольно правдоподобно и насыщен подробностями, внушающими доверие к нему. Но, к сожалению, Ицхак Яаков - единственный, кто поведал эти подробности журналистам. Никаких подтверждений его слов из других источников нет. Поэтому миру остается только гадать: есть у Израиля бомба или все еще нет?