Больница видится на расстоянии: в Украине появятся госпитальные округа

Министр здравоохранения Уляна Супрун намерена ввести в Украине систему госпитальных округов Министр здравоохранения Уляна Супрун намерена ввести в Украине систему госпитальных округов

Правительство намерено оптимизировать количество украинских медучреждений. Все больницы первого и второго уровня будут распределены по госпитальным округам, медицинские заведения укрупнены, а остальные перепрофилированы. Чтобы сэкономить государственные средства и улучшить качество медпомощи, больницы будут обслуживать население сразу двух-трех районов области, при этом зона ответственности клиник составит 60 км. Как будет работать новая система в материале РБК-Украина.

Конвейер лечения

В следующем году большинство отечественных больниц будут разделены на госпитальные округа. Перечень таких округов Министерство здравоохранения должно подать на утверждение правительства до 1 февраля 2017 года, говорится в постановлении Кабмина от 30 ноября "Об утверждении порядка создания госпитальных округов".

Свою инициативу в Минздраве объясняют необходимостью создания в стране новой схемы оказания медицинской помощи вторичного уровня. "Госпитальные округа создаются для того, чтобы упорядочить сеть заведений медицинской помощи. Упорядочение будет происходить по двум принципам: во-первых, должна быть обеспечена доступность качественной помощи для гражданина. Во-вторых, заведения, где предоставляется эта помощь, должны иметь надлежащий уровень нагрузки, чтобы поддерживать соответствующую квалификацию медицинских специалистов", - заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, в госпитальных округах будут определены больницы интенсивного лечения. Она станет «самой мощной в округе», а остальные медицинские заведения планируется перепрофилировать таким образом, "чтобы там предоставлялись услуги, не требующие высокотехнологичного оборудования".

"Это будет конвейер лечения. Больница первого уровня будет иметь некоторые ограничения. По сути, ее основная функция будет заключаться в оказании медицинской помощи в типичных или неотложных случаях, например, при инсульте. В последнем случае основной целью больницы первого уровня будет стабилизировать состояние пациента, то есть, исключить риски для жизни", - объяснил эксперт по вопросам территориальной организации власти, один из разработчиков концепции создания госпитальных округов Юрий Ганущак.

После этого, пациента доставят в больницу второго уровня, где он сможет получить специализированную помощь. Такими больницами, по мнению Ганущака, могут стать медучреждения, расположенные в областных центрах и населенных пунктах, где проживает более 40 тыс. жителей.

"Больницами первого уровня могут быть примерно треть нынешних райбольниц. В округе должна быть как минимум одна больница интенсивного лечения. Остальные необходимо реструктуризировать в больницы планового лечения определенных заболеваний, реабилитационные больницы или хосписы. Последних у нас мало, ведь в хосписах с людей трудно взять деньги", - отмечает он, добавляя, что в большинстве клиник нужно сохранить травмпункты.

По словам одного из собственников клиники "Борис" Михаила Радуцкого, больница первого уровня будет обеспечивать, как правило, только хирургическую или реанимационную медпомощь. "В такой больнице не будет терапевтического отделения.  Туда будут привозиться пациенты, которые требуют оперативного хирургического лечения. Больница второго уровня – это клиника, которая будет заниматься плановыми больными, либо будет долечивать тех пациентов, которые прошли интенсивное лечение в больнице первого уровня. Если так будет устроено и у нас, то это будет соответствовать международным стандартам", - говорит он.

Впрочем, в некоторых регионах медучреждения уже фактически работают по такому принципу. "К примеру, в Киеве на левом берегу есть больница скорой помощи, то есть первого уровня, а рядом - больница №3, которая выполняет функции больницы второго уровня", - уточнил Радуцкий.

Он также уверен, что после создания госпитальных округов и реструктуризации больниц не будет массовых увольнений медперсонала. "В Украине не хватает больше 50% врачей, поэтому все они будут трудоустроены. Высказывания о том, что теперь стоит ожидать массовых увольнений докторов, делаются критиками новой система, чтобы настроить медперсонал против реформы", - отмечает он.

Доступность и качество

Пока четкое количество медучреждений, которые будут интегрированы в систему госпитальных округов, не определено. Чиновники предполагают, что больница первого уровня должна быть рассчитана на обслуживание не менее 120 тыс. человек, второго – не менее 200 тыс.  Создавать госпитальные округа будут в пределах каждой области.

Такое число потенциальных пациентов позволит оптимально загрузить имеющееся оборудование в украинских больницах и персонал. "Сейчас, например, при лапароскопии (неполосной операции, - ред.) человек на следующий день может уехать домой. Поэтому нет необходимости содержать большое количество коек и тратить на это средства. Концентрация оказания медпомощи в больницах позволит нам нарастить нагрузки на оборудование и персонал до оптимального уровня. Это, в свою очередь, позволит врачам повышать свою квалификацию и, как следствие, улучшать качество оказания медицинской помощи. Сейчас имеющееся в Украину оборудование загружено на низком уровне, кроме того, часто оно уже устаревшее", - отмечает он.

При этом, согласно постановлению, пациент должен будет иметь возможность попасть в больницу в течение часа, а расстояние до клиники не должно превышать 60 км, при условии, что дорога - "с твердым покрытием".

"Для этого местные органы власти должны будут на локальном уровне так построить инфраструктуру и логистику, чтобы пациент наиболее эффективно и качественно получил медпомощь. Кроме того, в округе будет создан госпитальный совет, который будет принимать решения по перепрофилированию уже существующих медучреждений. В состав этого совета будут входить представители местных властей в зависимости от того, сколько людей проживает в том или ином населенном пункте", - рассказал РБК-Украина менеджер медицинской группы "Реанимационного пакета реформ" Александр Ябчанка.

По мнению Михаила Радуцкого, час времени для того, чтобы доехать в больницу первого уровня – это слишком долго. "Это неправильно. Максимальное время для того, чтобы доехать до больницы должно составлять 15 минут. Это тот максимум, который можно обеспечить в скорой помощи для поддержания жизнедеятельности пациента. Все что выше 16 минут - это риск для жизни больного", - уверен он.

Чиновникам также следовало бы отменить запрет на полеты вертолетов санавиации над населенными пунктами: "Для этого надо принять буквально несколько решений властями. В частности, разрешать полеты санитарным вертолетам над городами, а также ввести общеобязательную медстраховку, которая могла быть покрыть расходы на услуги санавиации", - отметил Радуцкий.

"Новая система оказания медицинской помощи по госпитальным округам позволит населению получать более качественную медицинскую помощь в противовес нынешней системе, когда считается, что вторичная медицинская помощь должна предоставляться ближе к размещению пациента, хотя и с посредственным качеством. Есть два варианта - либо ближе, или лучше. Надо выбирать. Мы не можем поставить универсальную больницу в каждом селе. Если и поставим, то не найдем для нее квалифицированный персонал", - говорит Юрий Ганущак.

Примечательно, но в выводах Министерства юстиции по результатам правовой экспертизы принятого постановления указано, что законодательными актами не предусмотрены полномочия правительства и Минздрава по утверждению перечня, состава госпитальных округов и примерного положения о них.

Ожидают улучшения

Опрошенные РБК-Украина представители медицинского сообщества поддерживают решение Кабмина. "Давно пора. Это даст возможность сконцентрировать силы на госпиталях и оказании хорошей помощи. Уходим от совка", - говорит главврач Киевского городского детского диагностического центра Андрей Семиволос.

Позитивно отзывается о решении правительства и главный врач Львовской областной детской клинической больницы ОХМАТДЕТ Марьяна Возница. "Создание таких округов, по моему мнению, это важный шаг. Я являюсь главным врачом больницы 3-го уровня (оказание высокоспециализированной медпомощи – ред.). К нам очень часто обращаются пациенты, которые не удовлетворены уровнем оказания помощи у себя по месту жительства. Это результат того, что большое количество больнице, еще не гарантирует оказания у них качественной медпомощи. Если есть больница через дорогу, то это далеко не значит, что там будет получена самая лучшая помощь", - отмечает она.

По мнению Михаила Радуцкого, перед тем, как формировать госпитальные округа необходимо создать единое медицинское пространство. "Это подразумевает под собой то, что в единую систему оказания медпомощи будут объедены ресурсы всех медучреждений. Сейчас, к примеру, в Киеве, есть ортопедические отделения во многих городских больница. Но есть еще Институт ортопедии, где 70% пациентов составляют киевляне. По сути, эти медучреждения оказывают дублирующие медуслуги. Это не единичный пример дублирования. Есть больницы для железнодорожников, МВД, Минобороны, ДУСи. Все эти медучреждения необходимо объединить под единым началом и привести их число к реальным потребностям в том или ином госпитальном округе", - говорит он.

После этого, по словам Михаила Радуцкого, непосредственным руководителем всех медучреждений госпитального округа необходимо назначить главврача больницы первого уровне. "Больницы первого и второго уровня, амбулатории, медучреждения, которые сейчас находятся ведении тех или иных ведомств. Это обеспечит эффективную логистику пациентов. В противном случае, создание госпитальных округов будет мертворожденным дитем", - заключает он.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top