Лучше больше, да меньших: как блокада Донбасса объединила Тимошенко и Садового

как блокада Донбасса объединила Тимошенко и Садового
Юлия Тимошенко пытается договориться с Андреем Садовым о координации работы в парламенте

В парламенте готова появиться "коалиция оппозиции" - так депутаты от "Батькивщины" называют потенциальное объединение с фракцией "Самопомич" и неформальными депутатскими группами партий "Свобода", "Народный контроль", "Воля", а также внефракционными депутатами. Не исключено, что к этому объединению присоединится и группа УКРОП. Во фракции Юлии Тимошенко уже подсчитали, что возможное образование может объединить до 70 парламентариев.

Объединенная оппозиция намерена добиваться принятия закона о статусе оккупированных территорий, который в том числе ограничивает торговлю с отдельными районами Донбасса. Ожидается, что "Самопомич", "Батькивщина" и другие участники потенциальной "коалиции оппозиции" сегодня на согласительном совете потребуют включить этот законопроект в порядок дня. Его принятия они намерены добиваться разными методами, вплоть до блокирования парламента.

По информации РБК-Украина, Юлия Тимошенко, которая выступает инициатором объединения оппозиционных фракций, настаивает, что союзникам стоит формализовать отношения и подписать общую декларацию о целях и намерениях. В "Самопомочи" пока не спешат заключать официальный союз с "Батькивщиной", и предлагают остановиться на координации действий по принятию законопроекта о статусе оккупированных территорий.

Что сулит потенциальный союз оппозиционеров его участникам и власти в материале РБК-Украина.

Парламентский союз

О том, что "Батькивщина" теперь рассматривает фракцию «Самопомочь» больше чем просто как коллег по парламенту соратники Юлии Тимошенко узнали в прошлый понедельник, на заседании фракции. "Руководство проинформировало нас, что мы потенциально пытаемся объединить усилия проукраинской оппозиции в парламенте и сейчас по этому поводу идут переговоры с Садовым, Добродомовым и другими политиками. Очевидно, что сейчас мы объединимся вокруг темы Донбасса, а дальше посмотрим", - рассказывает в неофициальной беседе один из депутатов от "Батькивщины". 

Руководители фракции не скрывают – такие переговоры действительно происходят. "В парламенте сейчас выкристаллизуется здоровое ядро, настроенное на борьбу с коррупцией и реальные реформы, принятие нового закона о выборах, закона о специальных комиссиях", - говорит Сергей Соболев, первый заместитель главы фракции "Батькивщина". По его словам речь идет о фракции Юлии Тимошенко, "Самопомочи" и межфракционном объединении "Еврооптимисты".

Впрочем, потенциальные партнеры "Батькивщины" осторожничают и говорят, что пока что не согласны как-либо формализовать отношения с Тимошенко. "На прошлой неделе, они ("Батькивщина" - ред.) нас в очередной раз начали "качать". Что нам нужно объединиться в оппозицию и как-то ее назвать. Мы им говорим, что они уже столько раз объединялись и как-то это называли, и тем не менее ничего это не дало. Давайте лучше примем закон о выборах, об оккупированных территориях. Для чего это Тимошенко? Она хочет потом сказать, что это она объединила оппозицию", – говорит собеседник РБК-Украина в руководстве "Самопомочи".

Внутри фракции Садового есть и более радикальное мнение о том, что даже ситуативное объединение ни к чему хорошему не приведет и "Самопомочи" всегда нужно действовать отдельно. Собственно, именно эта точка зрения похоже победила, когда к "Самопомочи" с предложением о сотрудничестве обратился экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили и его "Рух за очищення".

В "Батькивщине", в ответ на замечания коллег из "Самопомочи" объясняют, что их цель отнюдь не статус лидера объединенной оппозиции, а досрочные выборы парламента. О чем Юлия Тимошенко не раз заявляла публично.

Сейчас "Самопомич" и "Батькивщина" являются последовательными критиками власти. При этом они, возможно, интуитивно бьют в разные ее "болевые точки". Сторонники Юлии Тимошенко акцентируют внимание на социальных вопросах, таких как тарифы. В то время как "Самопомочь" сейчас делает упор на критике политики в отношении ОРДЛО, а ее представители перешли к акциям прямого действия, заблокировав железнодорожное сообщение между неподконтрольной и контролируемой территориями Донбасса. Впрочем, с блокадой им помогает и УКРОП Игоря Палицы и Игоря Коломойского. "В блокаде участвует немало воинов АТО и представителей гражданского корпуса. Мы поддерживаем контакты с депутатами – организаторами блокады. В частности с Владимиром Парасюком", - сказал РБК-Украина Тарас Батенко, глава политсовета УКРОП.

Другие опрошенные лидеры политсил пока решили не комментировать перспективу объединения.

В тоже время в межфракционном объединении "Еврооптимисты" вовсе не думают о потенциальном объединении усилий с "Батькивщиной". "На общих собраниях такая тема не поднималась, и никто из наших депутатов не контактировал с "Батькивщиной". Поэтому не думаю, что мы как-то будем с ними объединяться», - сказала РБК-Украина представитель "Еврооптимистов" Виктория Пташник.

Общая тема

У партий и фракций, которые по информации издания могут составить "коалицию оппозиции", есть одна общая тема - они настаивают на том, чтобы Верховная рада приняла закон о статусе оккупированных территорий. Соответствующий проект зарегистрировала группа депутатов во главе с вице-спикером парламента Оксаной Сыроид (прошла в парламент по списку "Самопомочи").

Документ должен урегулировать статус отдельных районов Донбасса и, в том числе, это касается ограничения торговли с этими территориями. В начале февраля законопроект рассматривал профильный комитет парламента по вопросам государственного строительства. В итоге его решили доработать, для чего создали рабочую группу. "Самопомоч" рассчитывает, что рабочая группа закончит работу над документом уже сегодня, после чего во вторник его финализируют, и, возможно, в четверге проголосуют. Какими бы ни были изменения, центральный тезис законопроекта останется неизменным – неподконтрольные центральной власти территории должны получить статус оккупированных, со всеми вытекающими последствиями. 

Представители коалиции опасаются, что тема закона о Донбассе послужит оппозиционерам лишь поводом, чтобы заблокировать трибуну парламента и парализовать его работу. На прошлой неделе вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что "две политические силы собираются в следующий вторник заблокировать трибуну, чтобы давить на власть в вопросе Донбасса". Впрочем, в «Самопомочи» намерения блокировать трибуну отрицают, в то время как в УКРОПе такую возможность допускают, считая ее "законным способом давления на руководство парламента".

В коалиции уверены – главная цель Тимошенко и ее потенциальных союзников – спровоцировать парламентский кризис и тем самым запустить механизм перевыборов. Собственно, сама Юлия Тимошенко этого и не скрывает. Она неоднократно настаивала, что нынешний состав Верховной рады перестал быть эффективным, а значит парламент должен быть распущен.

Еще одним рычагом давления, который готова использовать обновленная оппозиция, должна стать улица. 22 февраля под Раду своих сторонников выведут националисты из "Свободы", "Правого сектора" и "Азова". Сделают они это в рамках Марша национального достоинства. Среди заявленных требований к власти в том числе прекратить торговлю с оккупированными территориями.

Впрочем, власть готовится перехватить у оппозиции тему закона о статусе оккупированных территорий. Народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец сообщил РБК-Украина, что по его информации Министерство юстиции сейчас готовит свой проект закона об ОРДЛО, который будет внесен в Раду в ближайшее время.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь