ua en ru

Битва с “Газпромом”. Тактика и стратегия

Автор: RBC.UA
Практикуя право уже 20 лет, в том числе, занимаясь арбитражными процессами, я четко понимаю одно: если бы украинская власть три года назад обжаловала контракт с «Газпромом» в Стокгольмском трибунале, то сегодня мы бы имели уже другой договор, другую цену газа и, возможно, другую экономику.

Практикуя право уже 20 лет, в том числе, занимаясь арбитражными процессами, я четко понимаю одно: если бы украинская власть три года назад обжаловала контракт с «Газпромом» в Стокгольмском трибунале, то сегодня мы бы имели уже другой договор, другую цену газа и, возможно, другую экономику.

Пора оставить иллюзии, что нынешняя бескомпромиссная позиция России - это временное явление. Жертвуя своими экономическими интересами, мы Россию не задобрим, как Европа не задобрила Гитлера в конце 30-х гг прошлого века. Никогда в современном агрессивно-конкурентном мире не остановить монополиста призывом: «Давайте жить дружно!».

Монополиста может остановить хорошо подготовленный, системный и агрессивный отпор. Точно так же, как рейдера, - только активная юридическая защита с элементами нападения. Ведь против лома работает только другой лом.

Читайте также: Более трети респондентов не верят в пересмотр газовых контрактов между Украиной и РФ, - опрос РБК-Украина

Какие у нас могут быть варианты? Путь Белоруссии, отдавшей свою ГТС «Газпрому» в обмен на низкие цены на газ, для нас все же не выход. Для тесного геополитического сотрудничества, по примеру России и Германии, у нас не хватит ресурсов. Поэтому, сегодня единственный реальный путь - начать системную и долгосрочную работу над пересмотром невыгодного контракта, которым предусмотрены «драконовские» санкции за недобор российского газа (то есть, бери - не бери, а платить все равно придется).

Говоря медицинской терминологией, если газовый контракт - это опухоль на теле экономики, пожирающая целые сектора, то можно надеяться на чудо и ждать, что опухоль вдруг сама исчезнет. А можно начать лечение. Причем, под лечением в данном случае следует понимать обращение в Стокгольмский арбитражный суд с иском о пересмотре контракта.

Начать нужно с отработки линии защиты интересов, поиска и привлечения специалистов по иностранному праву (шведскому и российскому), подготовки иска. Также надо уделить внимание нюансам, связанным с информационным освещением данного процесса, причем не только в Украине, но и за рубежом. А там, где не хватает опыта украинских специалистов, привлечь авторитетные международные PR-компании.

Читайте также: На Кабмин подали в суд с требованием о расторжении контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Даже если «Нафтогазу» не удастся расторгнуть контракт, то вполне можно добиться признания недействительным его наиболее одиозных положений, в частности, пункта «бери или плати», предусматривающего оплату неотобранного газа.

Нужно начать идти в этом направлении. Нельзя много лет добросовестно исполнять контракт, а потом вдруг заявить арбитрам, что мы передумали и считаем его незаконным. Затягивая время, украинская сторона только загоняет себя в еще более глухой угол.

При этом нужно идти в суд первыми, демонстрируя таким образом уверенность в своей позиции, нежели дожидаться иска от российской монополии на 7 млрд долл. за недобор газа и подавать встречный иск. Потому что во втором случае это может быть психологически расценено арбитрами, как попытка избежать ответственности по договору, заключенному полномочными сторонами. А договора, как гласило еще римское право, должны исполняться.

Читайте также: Сербия подписала с "Газпромом" контракт на поставку российского газа со скидкой в 5%

К счастью, нам не надо начинать наш путь с нуля. Есть успешный пример поляков, которым удалось не только добиться скидок от «Газпрома», но и пересмотреть саму формулу определения цены «голубого топлива». В трибунале поляки, в частности, использовался тот факт, что «Газпром» заставляет их компанию платить 500 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как немецкий концерн BASF покупает газ по 394 долл.

Добиться скидок от «Газпрома» удалось не только польской PGNiG, но и немецкой Wingas, турецкой Botas, итальянской ENI, словацкой SPP и некоторым другим. Причем, им удалось это сделать без серьезных геополитических уступок.

Главное - иметь политическую волю и действовать. Пока мы не подадим иск в суд, мы не получим новый контракт. А попытки по-хорошему договориться с Россией - путь правильный, но это можно сделать и в процессе арбитражного разбирательства. Вот это - правильная стратегия.

А закупать европейский газ и делать вид, что в контракте нет нормы «бери или плати», - это прятать голову в песок. И это - стратегия неправильная.

Роман Марченко, адвокат, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры», специально для РБК-Украина