Бесперспективное дело: почему НАБУ не может "догнать" Мартыненко

Фото: Николай Мартыненко Фото: Николай Мартыненко

Расследование Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) относительно Николая Мартыненко может закончиться до конца года. Точнее – может ничем не закончиться. Во всяком случае, именно в таком исходе уверены его адвокаты. Экс-депутата за все это время допросили только один раз, и он все так же ходит в свидетелях. А новосозданные антикоррупционные органы уже почти год как ждут информации из разных стран.

Глава НАБУ Артем Сытник обещает, что скоро таки обвинения Мартыненко будут предъявлены. А адвокаты экс-депутата в ответ говорят, что дело провалится, потому что "доказательств найти не удалось, и из "дела с хештегом Мартыненко" оно превратилось в дело "с хэштегом переливание из пустого в порожнее".

Формально НАБУ не ограничено в сроках расследования. Но, несмотря на то, что даже "сверху был спущена команда показать результат", ничего из этого не получилось.

Следствию мало той информации, которой обычно хватает для громкого расследования. Очень часто она не может служить полноценным доказательством. А ведь основанием для дела послужили материалы депутата от БПП Сергея Лещенко.

Расследование как часть большой политической игры

Именно Сергей Лещенко в 2015 году начал распространять информацию о "делах по Мартыненко за рубежом". Лещенко первым написал о расследовании против депутата из "Народного фронта" в Швейцарии. В частности, речь шла о заметке местной газеты SonntagsZeitung, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 млн франков за допуск чешской компании "Шкода" к тендерам "Энергоатома". По данным издания, эти деньги были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии, поскольку возникли сомнения в законности операции. Правда, больше газета о Мартыненко не писала.

Несмотря на то, что в прокуратуре Швейцарии факт расследования по "Шкоде" тогда подтвердили, с осени 2015 оттуда больше ничего не слышно и нет никаких данных относительно успехов расследования. Иначе они были бы уже растиражированы.

По странному стечению обстоятельств деятельность Лещенко совпала с желанием некоторых чиновников "убрать" с должности тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка. А Мартыненко, которого считают главным финансистом "Народного фронта", был удачной мишенью для атаки. Позже сам Лещенко признался, что президент его хвалил за работу по Мартыненко.

Кроме журналистов, в дело включилась Служба безопасности Украины. Имя Мартыненко стало фигурировать в деле о контракте между "Энергоатомом" и ВостГОКом о поставках уранового концентрата. Продукт покупали в Казахстане, но в Украину его поставляла австрийская фирма-прокладка Steuermann, по уверениям СМИ, якобы связанная с Мартыненко. По разным подсчетам журналистов, а потом и следователей НАБУ, австрийская компания на этом заработала от 20 до 34 миллионов долларов. Хотя СБУ оценивала убытки только в 10 миллионов.

К осени к кампании против Мартыненко подключился глава одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили. В частности, на антикоррупционном форуме в Одессе он обвинил Мартыненко, его экс-бизнес партнера Давида Жванию, тогдашнего премьера Яценюка, главу "Энергоатома" Юрия Недашковского в организации коррупционных схем на Объединенной горно-химической компании. Он также обвинил Мартыненко в коррупции на Одесском припортовом заводе, из-за чего ОПЗ якобы недополучил 700 миллионов долларов.

Позже глава Одесской области еще много раз повторял подобные обвинения. В разгар кампании по отправке Яценюка в отставку "дело Мартыненко" передали в НАБУ. А учитывая контакты Лещенко с посольством США, раздутый скандал во многом подпортил и поддержку экс-премьера этой страной. Не помогло даже то, что Яценюк (по крайней мере, так он уверял журналистов) отдалился от Мартыненко, а тот сложил депутатский мандат, чтобы не препятствовать следствию. В результате политическая цель была достигнута – Яценюк подал в отставку.

Российский друг с экономическим интересом

Николай Мартыненко – крупный игрок в украинской политике, из колоды "серых кардиналов". О его интересах в энергетической сфере писал не один десяток журналистов. Но никому из них никогда не удавалось доказать присутствие Мартыненко в той или иной компании, засветившейся в скандале.

Сам Мартыненко на протяжении всего разворачивания скандала не раз заявлял о том, что за информационной атакой на него стоит Россия и ее лобби в Украине. По его словам, причиной этого стали его действия как главы комитета ВР по ТЭК (по российскому ядерному топливу, еще в 2008 году, против достройки Хмельницкой АЭС "Росатомом", также он заблокировал приватизацию ГТС Россией).

Его однопартийцы уверены, что кампания против Мартыненко была составляющей войны России против команды Яценюка, которую там до сих пор считают "партией войны" и ориентированной на США.

Кроме того, в недавней переписке российских пропагандистов с каналом  "Интер" есть доказательства подготовки дискредитационных роликов по Мартыненко. Их авторы даже "умудрились" переписать "вышки Бойко" на депутата-соратника Яценюка.

Но кроме большой политической игры, в этом скандале может быть еще одно конкретное заинтересованное лицо. Когда Михеил Саакашвили делал свое громкое заявление в Одессе, одно из украинских СМИ заявило, что обнародованную губернатором схему ему предоставил российский бизнесмен Константин Григоришин. На тот момент, как сообщалось ранее, бизнесмен активно договаривался о политическом сотрудничестве с Саакашвили в рамках нового политического проекта. А Лещенко и Григоришина, по признанию самого депутата от БПП, связывают 12 лет дружбы.

Григоришин не раз обвинял Яценюка и его окружение в коррупции. В то же время, как сообщалось, на тот момент Григоришин сам боролся за усиление своего влияния на украинский рынок энергетики и непосредственно "Энергоатом". Кроме того, по данным СМИ, госпредприятие  "Укрэнерго" (которое возглавлял менеджмент, близкий к российскому бизнесмену) купило у Григоришина (точнее его ПАО "Запорожтрансформатор) трансформаторы по цене вдвое больше рыночной, а потом еще 37 трансформаторов купил "Энергоатом".

Бывший член Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус тогда заявил, что российский миллионер пытался создать аналог "Росукрэнерго" на рынке электроэнергии. Эксперт подсчитал, что в целом за последний год в пользу активов, связанных с российским олигархом Константином Григоришиным, пытались выбить из бюджета около 7 миллиардов гривен. 

Герус высказал мнение, что очень острые обвинения Григоришина в интервью СМИ были озвучены после того, как "часть планов Григоришина не увенчалась успехом". "Конечно, такая ситуация очень нервировала Григоришина. Тем более, что на многие ключевые посты были назначены люди, рекомендованные им, но реализовать "проекты" все равно не удавалось. Поэтому в его интервью столько истерики и критики", – уверен Андрей Герус.

Многие "схемы" Григоришина стали возможны при поддержке тогдашнего министра энергетики Владимира Демчишина, за что Арсений Яценюк даже угрожал его уволить. В целом же именно премьер Яценюк и глава парламентского комитета по ТЭК Мартыненко сделали достаточно, чтобы схемы российского бизнесмена не увенчались успехом.

После допроса в НАБУ Мартыненко заявил, что "Лещенко воюет с ним за российские деньги". "Имеет место только одно - господин Лещенко получает достаточно большие деньги (по моей информации 67 тысяч долларов в месяц) за то, что он ведет информационную войну против меня. И этот заказ идет с российской стороны. Некоторые материалы у меня уже есть, я их буду давать чуть позже", - сказал Мартыненко.

Дело-вывеска НАБУ

В сложившихся обстоятельствах НАБУ оказалось в непростой ситуации. "Дело Мартыненко" стало первой громкой задачей для нового антикоррупционного ведомства. Так, активист Ольга Кузьменко на своей странице в Facebook процитировала слова своего источника в НАБУ. "Честно говоря, была разнарядка сверху дать результат в этом деле. Но дать его не из чего. То, что Лещенко и другие журналисты связали три факта в один, мы в дело не пропишем. Подписи Мартыненко нигде нет. А суд догадку за доказательство не примет", - цитирует Кузьменко своего собеседника.  

На сегодня НАБУ получено более 100 временных доступов к документам, осуществлено 49 обысков, допрошено более 120 человек, наложен арест на 83 счета предприятий с признаками фиктивности, направлено 12 запросов о международной правовой помощи, которые в настоящее время находятся на исполнении соответствующих компетентных органов указанных стран.

Однако за 9 месяцев расследования обвинение Мартыненко так и не предъявили. Он пребывает в статусе свидетеля. За все это время его допросили, по словам адвокатов, только один раз – еще в январе.

При этом, сложив депутатский мандат, политик никуда не убегает, а ведет обычную жизнь, демонстрируя следователям, что не боится предстать перед судом.

НАБУ и САП несколько раз переносили передачу дела в суд – сначала на апрель, потом на июнь-июль. В недавнем интервью РБК-Украина Артем Сытник заявил, что обвинение скоро будет предъявлено. Но сейчас и Сытник, и глава САП Назар Холодницкий уже не называют расследование "делом Мартыненко", а используют слово "хештег".

Официально НАБУ и САП  апеллируют к европейской бюрократии, которая никак не даст  ответы на запросы о правовой помощи.

"Ни один такой запрос не дал никакого результата, более того - европейские правоохранители ранее сами обращались к украинским коллегам, поскольку были вынуждены формально все проверять. Поэтому эта переписка вполне заслуживает хэштега "переливание из пустого в порожнее", - уверяет адвокат Мартыненко Александр Усович.

Судя по всему, закрытие дела в Швейцарии не за горами (после дачи Мартыненко показаний дело, похоже, "заглохло" или вообще закрыто по срокам давности). Об этом написал сам же Лещенко. 

Не удалось "достать" Мартыненко и после обысков в якобы его офисе и ареста главы наблюдательного совета ОПЗ Сергея Переломы и первого заместителя этого предприятия Николая Щурикова. В отличие от дела Онищенко, где НАБУ удалось "завербовать" двух свидетелей, Перелома и Щуриков не дали показаний против Мартыненко.

В итоге Перелому и Щурикова в отличие от других громких задержаний лета смогли отправить не в СИЗО, а только под домашний арест. Решение о задержании выносил судья Макуха, против которого, как оказалось, само НАБУ ведет расследование, и который уже год ходит под угрозой увольнения за решения против участников Майдана. Но апелляционная инстанция отменила его решение.

Похоже, что доказать вину руководства ОПЗ будет тоже сложно. Предприятие постоянно проходило международный аудит и проверки разнообразных  контролирующих органов.

Существует также записка Госфининспекции, где указывается, что ГФИ проверяла информацию СМИ относительно возможных нарушений в работе ОПЗ, включая контракты с компанией ANTRA Cmbh о продаже ей аммиака на сумму 5,2 млн долларов и карбамида на сумму 0,8 млн долларов.

Так, "в ноябре 2015 г."ANTRA Cmbh" поставила 28,2 млн кубометров газа по цене 250 долл. США за тыс. куб. м, что соответствует уровню цен реализации НАК "Нафтогаз Украины" за этот период", - говорится в выводах ГФИ.

"Общая прибыль ОПЗ от реализации продукции, произведенной из давальческого сырья, составила 11,9 млн грн (от реализации аммиака - 5,2 млн грн, карбамида - 6,7 млн грн). В случае же реализации продукции, произведенной из собственного сырья, прибыль составила бы лишь 3,3 млн грн. Поэтому операции из давальческого сырья для ОПЗ являются экономически выгодными и способствовали увеличению прибыльности дополнительно на 3,4 млн грн. Реализация всего запланированного контрактом объема давальческого сырья позволила бы ОПЗ дополнительно получить доход в сумме около 60 млн грн", - указывает Госфининспекция.

"То есть, Перелому и Щурикова НАБУ обвиняет в том, что благодаря эффективной работе руководства ОПЗ завод и государство получили дополнительно 3,4 млн грн прибыли! Это украинское ноу-хау какое-то. Причем все эти цифры - не пиар-заявления "антикоррупционеров" или самого НАБУ, а официальные данные государственной проверки", - подчеркнул их адвокат Игорь Черезов.

Представитель австрийской "Антры", которую активно связывали с Мартыненко, недавно в интервью показал экономическую выгоду для ОПЗ от поставок газа по цене ниже, чем "Нафтогаз".

Но руководство НАБУ, похоже, предпочитает апеллировать к словам Саакашвили и его команды. Хотя еще в прошлом году эксперты указывали на то, что и сам губернатор может быть заинтересован в получении экономической выгоды от завода – или пролоббировав своего покупателя (по данным СМИ, в прошлом году он встречался с русским бизнесменом Мазепиным), или просто поставив на завод свой менеджмент.

Арест Переломы и Щурикова очень неудачно совпал с приватизацией ОПЗ – в результате не нашлось ни одного желающего податься на конкурс. От этого страна потеряет объективно больше, чем те сумы, которые "предъявили" представители команды Саакашвили менеджменту завода. Из-за снижения цены на завод бюджет уже недополучил 6-7 млрд грн.

НАБУ и САП вряд ли откажутся от обвинений Мартыненко, даже если не будет достаточных веских доказательств – слишком много медийного шума вокруг этого дела.  Чисто теоретически они годами могут вести это дело. А поскольку обвинение не предъявлено, то и обжаловать их бездеятельность в суде будет невозможно.

А антикоррупционные ведомства так и будут годами продолжать ждать ответов от зарубежных партнеров. Более того, если обвинение предъявят, но доказательств будет недостаточно, медийно выиграть в этой борьбе НАБУ и САП всегда смогут, переложив вину на нереформированный суд или ГПУ, которая не передала все документы. В условиях постоянной войны между ведомствами такой вариант очень прогнозируем.

On Top