ua en ru

Берлускони: Монти обещал не участвовать в выборах

Автор: RBC.UA
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что его преемник Марио Монти должен править страной до парламентских выборов 2013 года, но не будет переизбираться на новый срок.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что его преемник Марио Монти должен править страной до парламентских выборов 2013 года, но не будет переизбираться на новый срок. Об этом сообщает ВВС.

"Мы попросили его и его министров не выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах, - сказал медиамагнат в интервью изданию Corriere della Sera. - Он дал свое согласие".

Кроме того, бывший итальянский лидер подчеркнул необходимость оказать поддержку новому правителю-технократу, но только при соблюдении им определенных условий. "В случае, если Монти будет принимать меры, которые идут вразрез с линией поддерживающих его партий, - например, налог для богатых - он не сможет двигаться вперед", - предупреждает 75-летний политик.

Монти был назначен на пост итальянского премьера после того, как 12 ноября Берлускони подал в отставку, утратив большинство голосов в свою поддержку в национальном парламенте.

Основной задачей правительства Монти называет сокращение бюджетных расходов государства, в том числе на социальные нужды. В будущем это позволит прийти к экономическому росту.

Программа премьера Монти предусматривает реформирование социальной сферы, прежде всего в вопросе выплаты пособий и льгот, рынка труда Италии, а также ряд налоговых реформ, в том числе структуры налогообложения недвижимости и ужесточение мер против уклонистов от уплаты налогов.

Монти отмечает, что на теневую экономику в настоящий момент приходится 20% ВВП Италии. Новое правительство, по его словам, разработает пакет мер по выводу экономики из теневого сектора.

Одновременно Монти обещает, что вскоре будет составлен график приватизации, в соответствии с которым будут продаваться государственные активы.

Отметим, в переходном правительстве Монти не оказалось ни одного политика. Антикризисный кабинет, собранный бывшим комиссаром ЕС по внутренним рынкам и конкуренции состоит из банкиров, беспартийных технократов и представителей академических кругов. Трое из них - представительницы слабого пола. В составе нового правительства Италии 16 министров.

Сейчас основная задача Италии, которую необходимо решить в кратчайшие сроки, - это восстановление доверия инвесторов к способностям страны провести необходимые структурные реформы. Об этом в интервью итальянским СМИ сказал исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Арриго Садун.

Отметим, третья по величине экономика еврозоны прошла так называемую точку невозврата - доходность ее 10-летних гособлигаций на рынке превысила 7%, что делает практически невозможным обслуживание внешнего долга без внешней поддержки. Теперь Италия стремительно катится по "греческому сценарию". Вот только если дефолт Греции мир и Европа худо-бедно способны переварить, то банкротство члена "Большой семерки" и восьмой по величине экономики мира грозит ударить по мировой системе так, что мало не покажется никому.

Долговые проблемы у Италии возникли не одномоментно - страна довольно долго жила взаймы, постепенно накапливая госдолг. И до лета этого года такое положение вещей мало кого беспокоило - эксперты полагали, что структура и масштаб экономики не позволят стране пойти по "греческому сценарию".

Однако в июле 2011 г., когда все были заняты разработкой планов спасения Греции, итальянская экономика неожиданно для всех оказалась в числе проблемных. Ситуация мгновенно стала угрожающей. Госдолг Италии к тому моменту достиг рекордных для страны 1,9 трлн евро (около 120% от ВВП), что превышает долги Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых.

Власти страны приступили к срочной разработке антикризисных мер, которые бы помогли сократить дефицит бюджета и размеры госдолга, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал скупку итальянских облигаций на вторичном рынке. На время все успокоилось, и внимание рынков снова переключилось на варианты дефолта Греции.

Между тем в самой Италии начал проявляться второй симптом греческой болезни - политический кризис. Как в Греции и Португалии, экономические проблемы и необходимость крайне непопулярных реформ лишили многократного обладателя премьерского кресла Сильвио Берлускони поддержки в парламенте, и в конечном итоге он публично заявил о намерении подать в отставку.

Трудности стагнирующей экономики, помноженные на политическую нестабильность, дали закономерный результат: доходность облигаций Италии преодолела критическую отметку, сигнализирующую о начале полномасштабного долгового кризиса в стране. Ситуация стала необратимой. Теперь стране, скорее всего, потребуется помощь Международного валютного фонда (МВФ) и других стран ЕС. Проблема заключается только в том, что на спасение столь крупной "рыбы" может банально не хватить денег - Фонд финансовой стабильности ЕС (ESFS), даже если его удастся наполнить до 1 трлн евро, способен закрыть лишь половину итальянских долгов.